Мир на ощупь


    слепыеСлепой американец нашел новый дом на Урале

    Студент из американского городка Пукипси (штат Нью-Йорк) решил отправиться в путешествие в далекую Россию. На Урале слепой юноша будет учиться в университете и проходить практику в одной из местных компаний. Жить инвалид намерен в екатеринбургской семье. В Екатеринбурге сегодня обучается несколько сотен зарубежных студентов (большая часть — в крупнейшем региональном вузе, Уральском федеральном университете). Поэтому появление еще одного не вызвало бы большого ажиотажа. Если бы не одно но: в отличие от всех других иностранных гостей, американский студент слеп.

    При этом визит в Россию далеко не первая далекая поездка на его счету. Слепой американец вместе со своей собакой-поводырем побывал во многих странах и уже давно хотел включить в этот список Россию. Русский язык он изучает уже около трех лет и, по словам педагогов, преуспел в этом деле.

    Недавно Генри наконец решился исполнить свою мечту. Более того, он задумал не просто посетить Россию, но пройти курс в местном вузе и даже устроиться на работу. Однако ехать слепой американец решил не в Москву или Санкт-Петербург, с которых обычно начинают (и заканчивают) свое знакомство с Россией большинство иностранцев, а в уральскую столицу — Екатеринбург.

    Генри, американский студент: Сперва я думал отправиться в Москву, но мои преподаватели по русской истории и русскому языку меня отговорили. Они посоветовали ехать в город поменьше и поспокойнее. В итоге мы решили остановиться на Екатеринбурге. Здесь, кроме всего прочего, есть и горы, которые мне всегда нравились. Я сам родился в гористой местности, в штате Колорадо, и привык к такой местности, такому климату.

    Вопрос с жильем для американского студента уже практически решен. Он будет жить в одной из екатеринбургских семей. К кандидатам предъявлялось всего несколько требований. Главное из них — проживание в районе, близком к площадкам УрФУ на улицах Мира и Ленина, и наличие поблизости трамвайной остановки (добираться до места учебы американец планирует именно на трамвае). Также учитывались знание английского, любовь к собакам (у Генри есть пес-поводырь) и наличие автомобиля.

    Справка

    Хост-фэмили (англ. host family) — довольно распространенное за рубежом явление. Оно заключается в том, что гость, который едет в другую страну изучать местный язык, живет не в отеле, а в доме или квартире у обычной семьи, которая согласится его принять. Это позволяет решить множество финансовых и бытовых проблем (особенно когда речь идет об инвалиде) и всесторонне изучить другую культуру. Кроме того, формат «хост-фэмили» хорошо помогает в изучении языка благодаря тому, что гость оказывается круглосуточно погружен в новую языковую среду, где общается на самые разные темы. Считается изобретением англичан и американцев.

    Помочь найти временный дом для американского студента взялась Олеся Елфимова — преподаватель частного колледжа искусств Vassar College, которая обучает Генри русскому языку. На своей страничке в социальной сети она опубликовала специальную просьбу-обращение.

    Олеся Елфимова: Привет, Екатеринбург! Ребят, есть один слепой, американский студент, безумно талантливый, влюблённый в русский язык, историю и программирование. Будущей осенью он хочет приехать к нам и учиться в УрФУ с сентября по декабрь. Ему очень-очень нужно найти открытых и смелых людей, которые бы стали его семьёй (хост-фэмили) на эти 4 месяца. У него отличное чувство юмора и самая умная в мире собака-поводырь. Помощь семьи будет оплачиваться. Идеально, если при этом улица Чапаева будет в пределах досягаемости, чтоб он сам мог ходить на занятия. Пожалуйста, поспрашивайте себя, друзей, знакомых: хотели бы вы получить неординарный культурный и жизненный опыт? Огромная просьба шэрить и репостить!!! За подробностями в личку.

    К поискам временной семьи для слепого американского студента подключились сотни россиян. Только «ВКонтакте» сообщение Олеси меньше чем за месяц набрало более 2,5 тыс. «лайков». Как рассказывает сама преподаватель, ни она, ни Генри даже не рассчитывали на такой результат и на такое живое участие россиян в судьбе иностранца-инвалида.

    Уже выбран и вуз, где будет учиться Генри. Им стало крупнейшее в регионе учебное заведение — Уральский федеральный университет. Сейчас для необычного студента здесь готовится специальная учебная программа, подбираются педагоги (главный преподаватель — русского языка как иностранного — уже найден).

    Как рассказывает сам Генри, он хочет прослушать курс по нескольким предметам. Это история России, информатика и, разумеется, сам русский язык.

    Алексей Фаюстов, директор медиацентра УрФУ: У нас есть уже немалый опыт работы с иностранными студентами, причем из самых разных стран. Но здесь, конечно, случай особый. Неизбежно возникнут некоторые сложности в организации процесса обучения. Впрочем, я уверен, что все сложности нам удастся решить. Мы сделаем все, чтобы создать необходимые условия для Генри.

    При этом сам Генри, по его словам, сложностей не боится. Он уверен — они если и возникнут, то будут ненамного серьезнее тех, с которыми ему уже приходилось сталкиваться в путешествиях. Во всяком случае, вопрос с путешествием в далекую и загадочную Россию он для себя решил твердо. Более того, уже даже купил билеты. В уральскую столицу американец прибывает 16 августа и пробудет здесь ровно четыре месяца, до 16 декабря. С окончанием семестра и началом русской зимы Генри намерен перебраться в более теплые края — в Париж.

    Антон Слепицин


    Источник

    Похожие новости
  • Как работается инвалидам в разных странах - всемирный опрос
  • Учиться - всегда пригодится!
  • СТУДЕНТ - это ЗДОРОВО!
  • Мои мемуары ч.2
  • Дистанционное обучение глазами студента
  • Немного позитива

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.