Парализовало? Не работают ноги? Робот поможет, вставай и иди!


    На 42-летнем американце Майкле Горе, который повредил позвоночник 11 лет назад и с тех пор недвижим, изобретатели испытали новую технологию, которая позволит парализованным ходить. Речь идет о легковесном роботе, формирующем так называемый экзоскелет пациента. Его еще можно назвать "электронные ноги". С помощью "ног" оных Майкл Гор из Северной Каролины смог впервые за долгое время встать с кресла и пройти, при помощи костылей, по залу, где проходила всеамериканская конференция специалистов по травмам позвоночника.

    Модель роботизированного внешнего скелета, которую примерил Майкл, носит название "Indego". Это не единственное подобное новшество в медицине, у марки "Indego" в США есть несколько конкурентов. Роботы эти испытываются на пациентах американских реабилитационных клиник, ни один пока не утвержден для самостоятельного использования. Устройства призваны улучшить качество жизни не только у людей с травмированной спиной, но и у тех, кто утратил подвижность вследствие инсульта, ДЦП или рассеянного склероза.

    "Индего" — самый легкий из предлагаемых роботов-ходунков. На рынке он ожидается примерно через год, не раньше. Устройство весит всего 12 килограммов, состоит из трех частей, в сложенном виде умещается в рюкзаке.

    Цель изобретателей в том, чтобы пользователь мог возить робота с собой в инвалидной коляске, а, когда надо, — собрать, надеть и пойти без чужой помощи на своих парализованных двоих.

    Если наклониться, "Индего" делает за человека первый шаг. Ежели покачиваться вперед-назад, робот ведет пациента вперед, если же встать по стойке "смирно", то происходит остановка. Чтобы балансировать, можно использовать легкие костыли. Аккумулятор электронных ходунков расположен в районе бедра.

    Подобные механизмы не скоро заменят инвалидные коляски, потому что коляски гораздо быстроходнее. Успеть перейти с роботом на ногах улицу на светофоре пока не видится возможным. К тому же, в машинах не предусмотрена функция защиты от падения. Если больной в экзоскелете упадет, он может быть очень серьезно травмирован.

    То есть, фактически на сегодня такие роботы способны решить две задачи. Во-первых, предупредить развитие пролежней у неподвижных пациентов. Во-вторых предоставить им удовольствие стать одного роста с визави и сделать несколько шагов, по важности мало уступающим шагам Армстронга по лунной пыли. Стоит такое удовольствие от 50 до 75 тысяч долларов. Именно в такую сумму — 75 тысяч — пару лет назад ученые оценивали право человека быть счастливым.

    Японский же робот для инвалидов вообще предпочитает носить оных на сильных механических руках.

    p.s. Хотите узнать как диагностировать рак легких?


Популярное