Инвалидам омбудсмен не нужен


    инвалидыПравительство РФ отклонило идею создания омбудсмена по правам инвалидов style="text-align: justify;">Российский кабинет министров счел нецелесообразным создание на федеральном уровне должности уполномоченного при президенте по правам инвалидов. Данное решение было принято на совещании экспертов Министерства труда и социальной защиты с общественниками и представителями региональной власти. Чиновники считают, что деятельность нового омбудсмена будет пересекаться с работой уже существующих институтов и только мешать процессу.

    Идея введения в России нового омбудсмена – уполномоченного по правам инвалидов была обнародована на мартовской конференции Общероссийского народного фронта. Президент России Владимир Путин счел идею целесообразной и поручил правительству проработать данный вопрос до 1 июля 2013 года.

    Однако занимавшиеся проработкой идеи эксперты федерального Министерства труда усомнились в ее целесообразности и пришли к выводу, что появление еще одного омбудсмена не поможет быстрому решению проблем российских инвалидов, а то и вовсе усугубит бумажную волокиту, приведет к дублированию функций уже существующих институтов.

    «Такое же мнение имеют и руководители ряда регионов. В поступивших в Минтруд заключениях обращается внимание на большое количество дублирующих друг друга органов, созданных для защиты прав инвалидов наряду с другими гражданами, — заявили газете «Известия» в пресс-службе министерства.

    Сейчас с данной группой граждан работают уполномоченные по правам человека, ребенка, уполномоченный РФ при ЕСПЧ, президентские комиссии по правам инвалидов, профильные органы Совета Федерации и Общественной палаты России.

    Согласился с критикой правительства и омбудсмен по правам человека Владимир Лукин. По его мнению, сейчас появление должности уполномоченного по правам кого-либо обосновано далеко не всегда.

    «Вот представьте ситуацию: девушка-инвалид 16 лет, и еще беременная. Вот и бродят возле нее 4–5 отраслевых уполномоченных и думают, как отличиться, отрапортовать и попиариться», — заявил омбудсмен.

    Юрист свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов Руслан Миронов разделяет мнение коллег. «Честно говоря, я считаю, что толку от такого уполномоченного не будет. Все равно все упирается в деньги. Люди обращаются к омбудсмену, он – к властям, тем говорят: «денег нет». К тому же, я считаю, что с этой работой может отлично справиться и уполномоченный по правам человека. Плодить дополнительных омбудсменов смысла не вижу», - заявил Миронов в беседе с корреспондентом ИА «Актуально» .

    Отметим, в обществе самих инвалидов есть и сторонники идеи создания новой должности. В частности, отзыв правительства вызвал недоумение у вице-президента Союза инвалидов России Вячеслава Марыша. Он считает, что важно не количество действующих институтов, а результат их работы.

    «Что значат аргументы правительства о том, что инвалидами и так занимается много органов? Как раньше говорили: в колхозе денег нет. Нам нужен один человек и с него можно будет спрашивать. Я думаю, что институт уполномоченного результат даст. Вопрос в личности, в том, кто займет этот пост. Самое главное — правильно подобрать кандидатуру», — резюмировал эксперт.

    Роман Кариаев


    Источник

    Похожие новости
  • Правительство РФ разработает систему помощи семьям с детьми-инвалидами
  • Медведев: в РФ будет создано около 300 тыс рабочих мест для инвалидов
  • В России ежегодно будет создаваться по 14 тыс. рабочих мест для инвалидов - ...
  • Медведев внес в Госдуму законопроект о трудоустройстве инвалидов
  • Авиаперелеты могут сделать доступными для всех категорий инвалидов Забайкал ...
  • Реакция общественных организаций на высказывания П. Астахова о детях-инвали ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.