Инфаркт


    Старинное название инфаркта миокарда - «разрыв сердца», - не вполне точно отражает физиологическую суть этого заболевания, но ясно говорит о его опасности. Смерть от сильного горя, испуга, или же от экстремальной физической нагрузки была настолько внезапной, и предотвратить ее было настолько сложно, что врачи считали, будто сердце больного «разрывается»или «разбивается». На долю инфаркта наряду с инсультом и сейчас приходится солидный процент общей смертности, так что этот недуг по-прежнему остается грозным врагом, но, тем не менее, однозначно летального исхода он не означает, и побороться с ним можно даже тогда, когда он уже случился. И, конечно, существует ряд профилактических мер, которые существенно снижают его вероятность.

    Что из себя представляет инфаркт?

    Обычно это крайняя стадия развития ишемической болезни сердца. (Стенокардия – это самая распространенная форма ИБС.) Если в коронарных сосудах, то есть, в сосудах, отвечающих за кровообращение в сердечной мышце (миокарде), есть атеросклеротическая бляшка, то в некоторых случаях она может разорваться.В результате запускаются биохимические реакции крови, способствующие свертыванию крови и образованию тромба вэтом сосуде. Если восстановления проницаемости не происходит, то на том участке сердечной мышцы, который снабжался кровью через поврежденный сосуд, развивается некроз. В случае, если инфаркт оказался не смертельным, на этом месте впоследствии образуется рубец. В свою очередь, наличие рубца приводит к дисфункции отделов сердца.

    Как правило, инфаркт происходит после 40 лет, и его вероятность намного выше у мужчин, чем у женщин. (У женщин он бывает значительно реже и обычно в более позднем возрасте.) Вероятность инфаркта также увеличивается для людей, у которых неблагоприятная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, высокий уровень холестерина в крови, высокая свертываемость крови, а также у курящих. При этом в группу риска входят не только активные, но и пассивные курильщики, а также те, кто много и долго курил, а потом резко бросил. Из-за изменения биохимии организм на какое-то время становится более уязвимым. Это не значит, что при стенокардии нельзя бросать курить, - можно и даже необходимо, - но сразу после отмены курения следует быть более осторожным и по возможности избегать серьезных нагрузок на организм. Алкоголь в больших количествах тоже сказывается неблагоприятно, как и прочие нездоровые привычки образа жизни и питания.

    Естественно, когда человек знает о своей стенокардии и тщательно следит за здоровьем (регулярно делает кардиограмму и анализ на холестерин, принимает так называемые«разжижающие кровь» средства), он значительно уменьшает опасность инфаркта или повторного инфаркта, хотя стопроцентной гарантии это все равно не дает. Но среди общего количества инфарктов по-прежнему велика доля неожиданных, у людей, которые и не подозревали, что у них с сердцем что-то не так – а между тем, чем раньше опознать произошедший инфаркт и чем правильнее вести себя в этот момент, тем больше шансов остаться в живых и уменьшить вредные последствия.

    Классическая картина инфаркта такова.

    Сначала развивается стенокардия. У человека начинают возникать чувство дискомфорта, тяжести, боли за грудиной, особенно при быстрой ходьбе или физическом усилии. Характерно, что при снижении нагрузки, например, если идти медленнее или совсем остановиться, боль в течение нескольких минут уменьшается и проходит. (В этом отличие болей при стенокардии от различных форм сердечного невроза – при неврозе боль возникает в связи со стрессом и не зависит от нагрузки.) Часто боль ощущается не в груди, а в руке, спине или даже нижней челюсти. Может показаться, что она абсолютно не связана с сердцем, но попадаться на этот обман нельзя. Если боли в груди усиливаются при нагрузке и вынуждают человека прекращать работу, скорее всего это серьезный сигнал. В самое ближайшее время нужно показаться кардиологу.

    Основной признак инфаркта миокарда – это боль, аналогичная боли при стенокардии, но более сильная и длительная. При инфаркте она появляется внезапно, не обязательно связана с физической нагрузкой и не проходит в состоянии покоя. Приступ может длиться более 10 минут, а прием таблетки нитроглицерина не всегда облегчает состояние. Иногда инфаркт принимают за тяжелый приступ астмы или даже за пищевое отравление. Кроме боли человек может ощущать тошноту, удушье, головокружение, ощущение, что легкие «распухают»и сдавливают сердце. Также может быть обильное потоотделение (и это хорошо, организм сбрасывает лишнюю воду). Возможна потеря сознания. Пытаться перетерпеть подобные симптомы ни в коем случае нельзя. Промедление в подобной ситуации опасно. Необходимо как можно быстрее обратиться в «скорую помощь». Самое лучшее время для оказания медицинской помощи – в течение 40 минут после инфаркта, это в данном случае вопрос жизни и смерти.

    Что нужно делать? Почувствовав сильную боль за грудиной, нужно прекратить активную деятельность, вызвать «скорую», сесть, облокотившись на спинку стула или что-то подобное, и принять таблетку нитроглицерина. Нитроглицерин действует очень быстро, за несколько минут, но надо иметь в виду, что от него может довольно резко заболеть голова и упасть давление. Если боль за грудиной не прошла, через 5-7 минут можно сьесть еще таблетку (но не больше 5 в течение часа). А вот препараты, понижающие давление, в этот момент применять не надо. Еще можно разжевать пол таблетки аспирина, или, при острой нервной реакции, принять валокордин. Последний понадобится, если у больного возник приступ страха или неконтролируемой паники. Дело в том, что страх смерти – обычное физиологическое следствие инфаркта, и само по себе это чувство не опасно, но оно может заставить больного суетиться, метаться и т.д., чего в момент приступа делать категорически не следует.

    Инфаркт – не приговор. Если человек пережил сам инфаркт и преодолел острый постинфарктный период, он может прожить еще много лет, и это будут годы полноценной, нормальной жизни. На это и надо ориентироваться. Да, в привычках и образе жизни потребуются определенные изменения. Лечащий врач о них обязательно расскажет. Это прежде всего полный отказ от курения и практически полный – от алкоголя, ограничения в количестве жирной и холестерин содержащей пищи (яиц, жареного мяса, печени). Не следует злоупотреблять крепким чаем и кофе. Умеренность понадобится также в интимной жизни – а в особо тяжелых случаях от некоторых радостей семейной жизни придется отказываться полностью, или же поискать нетрадиционные способы, более щадящие для организма. Разумеется, больному нужно будет контролировать и прочие физические нагрузки: врач должен ориентировочно назвать их пределы для конкретного пациента (скажем, поднимать сумку не больше 3-5 кг весом). Следует сказать, что в случае инфаркта все эти ограничения – это не просто формальные пожелания к «здоровому образу жизни» (такие пожелания наши граждане давно и прочно привыкли игнорировать), это необходимые условия дальнейшего существования. Хотя, конечно, каждый сам волен решать, стоят ли рюмка, сигарета или рюкзак с дачными огурцами егонеповторимой жизни.

    Кстати, о дачных работах. Если сохранять разумную умеренность и понимать, что приусадебное хозяйство – это увлечение, а не единственный способ спасти семью от неминуемого голода, то человеку с последствиями инфаркта от любимой дачи отказываться не обязательно. Нужно просто обратить внимание на различные приемы и способы, облегчающие работу. Использовать при рыхлении земли не лопату, а знаменитый плоскорез Фокина, полоть не согнувшись над грядкой, а сидя на переносном стульчике… А для тяжелых работ, которых избежать нельзя, кого-нибудь нанимать.

    Конечно, лучше предотвратить инфаркт и не допускать его развития с помощью здорового образа жизни и профилактических средств, борющихся с атеросклерозом и стенокардией. Но если беда все-таки случилась, то после получения врачебной помощи в качестве вспомогательного лечения можно использовать некоторые средства народной медицины, например, зверобой, рекомендуемый Р.Б. Ахмедовым. Например, он цитирует тибетский рецепт, советующий при инфаркте, инсульте, а также стенокардии, склерозе, гипертонии проводить один раз в 3 – 5 лет следующий курс лечения. Приготавливается сбор из травы зверобоя, цветов ромашки и бессмертника, березовых почек, взятых в равном количестве – по 100 граммов каждого. Смешав все травы, мелко измельчить (можно через кофемолку). Полученное сырье хранится в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Лекарство готовится с вечера: 1 столовую ложку смеси заваривают 0,5 литра кипятка и настаивают 20 минут. Сразу процеживают через полотняную ткань, отжимают траву. Сразу выпивают половину настоя с одной чайной ложкой меда. Утром подогревают остаток до 30 – 40 градусов по Цельсию и выпивают за 20 минут до завтрака.

    Лечение проводится ежедневно до полного использования смеси.

    Прием этого сбора очищает организм от жировых и известковых отложений, исчезают шум в ушах и голове, пропадают головные боли, улучшается общее состояние, восстанавливается зрение, омолаживается весь организм.

    При инфарктах миокарда желательно принимать морковный сок, хотя бы по 100–150 граммов в день, выпивая его не залпом, а в 2 – 3 приема, небольшими глотками, как бы смакуя.

    А из доступнейших растений в восстановительный период после инфарктов и инсультов почти не имеет соперников обыкновенный одуванчик.

    Весной и летом надо не полениться и отжимать из свежего растения сок. Листья промывают проточной водой, затем полчаса выдерживают в крепко посоленной воде, снова промывают и ошпаривают кипятком. Пропустив через мясорубку, массу отжимают, полученный сок наполовину разбавляют водой и доводят до кипения, через 2 – 3 минуты снимают с огня. Пить 2 раза в день по 50 мл за 20 минут до еды.

    Сушеные листья настаивают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка, выдерживают 2 часа и, процедив, пьют от 2‑х столовых ложек до четверти стакана 3 раза в день незадолго до еды. На зиму лучше всего насушить корни. Истолочь их в ступке или измельчить в кофемолке до состояния порошка и принимать его по чайной ложке (вровень с краями, без горки). Подержать во рту, обволочь слюной, затем проглотить, запив глотком воды. Если это трудно сделать, то скатать с медом в пилюли. Принимать 3 раза в день до еды. В крайнем случае 2 чайные ложки измельченного корня залить на ночь холодной водой, утром довести до кипения и варить 5 минут. Выпить такой отвар в течение дня, разделив на 3 – 4 порции.

    Кроме пользы для сердца, одуванчик поможет при болезнях печени и почек, гипертонии, геморрое, малокровии, он влияет на водно‑солевой обмен, тонизирует нервную систему.

    Похожие новости
  • Туберкулез Что же это за болезнь
  • Аритмия сердца
  • Причины и симптомы мигрени. Лечение народными средствами
  • Лечение грыжи позвоночника – вызов цивилизации
  • Как избавиться от головной боли
  • Анемия

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.