Эксперт: летние лагеря в РФ мало приспособлены для детей-инвалидов


    дети инвалидыЛетние оздоровительные лагеря в России мало приспособлены для детей с ограниченными возможностями здоровья, считает руководитель реабилитационной программы в учреждении "Центр реабилитации инвалидов детства "Наш Солнечный Мир" Игорь Шпицберг.

    Уже больше 20 лет Шпицберг проводит летние реабилитационные лагеря для детей с особенностями развития, в частности для детей с аутизмом. "Дети с особенностями развития в летнем реабилитационном лагере могут получить коррекционную поддержку, которая им необходима", — пояснил эксперт в ходе круглого стола в формате видеомоста на тему летнего отдыха детей.

    Для аутичных детей также важно создание среды для полноценного общения, чтобы они не чувствовали себя изгоем, пояснил Шпицберг.

    Очень важное место в работе реабилитационного лагеря занимает подготовка педагогов и волонтеров для работы с такими детьми, отметил Шпицберг. Он пояснил, что педагог, который готов работать в летних реабилитационных лагерях с детьми с особенностями развития, должен обладать тремя важными качествами: искренне любить детей, чувствовать ребенка и сопереживать ему, а также должен знать, что делать в той или иной ситуации.

    Дети-инвалиды, дети-сироты и дети с аутизмом — это такие же дети, как и все остальные, поэтому нужно пояснять это обычным ребятам, которые не имеют ограничения по здоровью, подчеркнул Шпицберг. Очень важно создать безбарьерную среду для таких детей, считает он.


    Источник


Популярное