Жасмин в ароматерапии - полная релаксация


    Жасмин - растение семейства маслиновых, культивируется как декоративный цветок, а вот эфирное масло, получаемое из инвалидыжасмина, считается «королем ароматов» среди остальных растительных эфирных масел, и широко применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности. Родиной жасмина является восток, во многих восточных странах это священный цветок, который особо почитают и любят.

    Эфирное масло жасмина обладает роскошным, неповторимым ароматом и входит в состав композиций самых дорогих парфюмов. Цветы этого растения, из которых получают эфирное масло, собирают исключительно на рассвете, с 4 до 5 утра, именно в это момент они больше всего наполнены ароматом и эфирными соединениями. Масло жасмина высоко ценится и в материальном смысле, и в терапевтическом.

    Как любое другое ароматическое масло, эфир жасмина воздействует на организм человека с трех сторон: эмоциональной (психической), физиологической, энергетической (ментальной).

    Масло жасмина оказывает седативное действие на нервную систему, снимает напряжение (психическая сторона воздействия), позволяет достичь полной релаксации, относится к классу афродизиаков (возбуждающих сексуальное желание), нормализует сон, снимает нервное истощение, апатию, стрессовое состояние, снижает тревожность. Это «антипессимистический» аромат, он оказывает положительное влияние на ход мыслей, направляя их в конструктивное русло.

    С физиологической точки зрения, масло жасмина обладает сильно выраженными спазмолитическими свойствами, снимает спазмы мышц, боли, колики, снижает артериальное давление (используется при лечении гипертонии). Издревле масло жасмина считалось «женским» маслом, оно нормализует функционирование желез внутренней секреции у женщин и восстанавливает нормальный менструальный цикл. В древности это масло применяли во время родового процесса, оно тонизирует матку и стимулирует лактацию.

    Также масло жасмина обладает противовоспалительными, антисептическими, болеутоляющими свойствами, действует как ранозаживляющее и отхаркивающее средство. Его применяют при заболеваниях дыхательной системы.

    Положительное воздействие на организм оказывает масло жасмина и с энергетической точки зрения, оно обладает способностью восстанавливать энергетическую оболочку человека (ауру). Жасмин - это аромат для медитации, он способен умиротворять мысленный ход, и особенно полезен для сердечной чакры и для солнечного сплетения (открывает прагматический взгляд на отношения с людьми).

    Эфирное масло широко применяется и в косметологии (как омолаживающее и питательное средство, для лечения воспалений, аллергических реакций на коже и неспецифичных дерматитах) и в пищевой промышленности (ароматизатор для чая).

    Химический состав эфирного масла жасмина очень богат, оно содержит более 100 полезных компонентов, среди которых такие группы веществ как: сесквитерпены, тритерпены, монотерпенолы, дитерпенолы, кетоны, сложные эфиры, фенолы, лактоны, кислоты и др. компоненты.

    Эфирное масло жасмина применяется в ароматерапии как в одиночку, так и в комплексе с другими маслами, подчеркивающими его аромат (комплиментарные масла), к ним относятся: вербена, лимон, лиметт, мята, нероли, сандал, лимонная трава.

    В состав многих ароматических композиций (косметологических, терапевтических) входит масло жасмина. Для использования в аромалампе и аромамедальонах достаточно 2-3 капель масла, столько же потребуется, чтобы ароматизировать ванну.

    Масло жасмина предназначено только для наружного применения, его категорически нельзя принимать вовнутрь (может содержать остатки токсинов) и в первые месяцы беременности. Также внимательно к применению масла жасмина необходимо подойти тем, у кого пониженное артериальное давление, гастрит с пониженной кислотностью и есть заболевания почек.

    Применяя масло жасмина в ароматерапии необходимо помнить, что существует и индивидуальная непереносимость препарата. Особенно рекомендованы ароматерапевтические процедуры с применением масла жасмина людям с повышенной нервной возбудимостью и эмоциональностью.

    Марина Курочкина

    Похожие новости
  • Ароматерапия в домашних условиях
  • Жимолость татарская – красивый декоративный кустарник
  • Душица - сильное успокаивающее средство
  • Валериана и ее полезные свойства
  • Бессмертник и его полезные свойства
  • Бергамот: ароматный гибрид

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.