Зверобой и его полезные свойства - возможно ли чудо?


    зверобойЗверобой давно используется в народной медицине, но сравнительно недавно врачи начали говорить о его возможном вреде, в частности, о его взаимодействии с некоторыми медицинскими препаратами. Например, было выявлено его взаимодействие с индинавиром, ингибитором протеазы, используемым для терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией. При одновременном применении этого лекарства и зверобоя концентрация индинавира в плазме в крови постепенно уменьшается.

    Кроме того, зверобой может снижать эффективность лекарств, которые используют для лечения болезней сердца, депрессии, судорог, и некоторых разновидностей рака, а также для предотвращения отторжения трансплантатов. Таким же образом зверобой может взаимодействовать с оральными контрацептивами.

    Если вы принимаете какие-то другие препараты, обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем использовать зверобой.

    Светочувствительность

    Это редкая реакция, которая возникает, когда люди принимают зверобой в больших дозах на протяжении длительного времени. Особенно подвержены светочувствительности люди со светлой кожей, но она может развиться даже у людей со смуглой кожей. Под большими дозами обычно следует понимать прием настойки зверобоя в количестве, значительно превышающем рекомендованное.

    Иногда зверобой может делать человека более предрасположенным к развитию катаракты. Зверобой не следует использовать тем, кто проходит светолечение от сезонных аффективных расстройств.

    Зверобой и рецептурные антидепрессанты

    Иногда зверобой рекомендуют начать принимать после окончания курса лечения такими препаратами, как Прозак, Золофт, Эффексор и другие ингибиторы МАО. Они выводятся из организма приблизительно в течение 5 недель, и примерно столько же времени проходит, прежде чем начинает действовать зверобой. Считается, что таким образом пациенту легче завершить курс лечения антидепрессантами - отказ от них произойдет намного более мягко, чем обычно, и риск рецидива депрессии будет довольно низок.

    Эффективность

    Препараты со зверобоем широко рекламируются как почти чудодейственные средства от многих болезней - в конце концов, производители больше всего заинтересованы в своей прибыли. За качеством безрецептурных пищевых добавок, к сожалению, следят далеко не так строго, как за качеством лекарств. Исследования эффективности этих препаратов дают очень противоречивые результаты, поэтому не рекомендуется самостоятельно принимать решение полечиться зверобоем. Поговорите с врачом, чтобы он помог вам выбрать препарат, который действительно работает. Даже если вы собираетесь просто пить чай из зверобоя, нужно предварительно посоветоваться со специалистом. Обязательно следуйте инструкциям врача, принимая зверобой.

    Вышесказанное не должно вас напугать, а только призвать к осторожности. Травы уже давно не считаются абсолютно безопасными легкими средствами, которые можно принимать в неограниченных количествах. Так же и зверобой - великолепное и сильное природное лекарство, которое поможет вам, но только если использовать его правильно.

    Лечебные свойства зверобоя

    Зверобой одно из самых известных лекарственных растений. Он регулирует обмен веществ, активизирует пищеварение, обладает желчегонным, успокаивающим, вяжущим и очищающим действием, а способствует восстановлению функции нервной ткани. Зверобой обладает также общеукрепляющим, противовоспалительным, спазмолитическим (снимает спазм мышц внутренних органов и кровеносных сосудов), кровоостанавливающим, ранозаживляющим, успокаивающим, глистогонным и вяжущим действием, стимулирует работу сердца.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине зверобой применяют при гастритах (воспалении желудка), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах (воспалении толстого кишечника), поносах, заболевании печени и желчевыводящих путей, сердечной недостаточности, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Зверобой принимают также для восстановления сил после перенесенных тяжелых заболеваний, как успокаивающее средство при неврозах, сопровождающихся головными болями и бессонницей.

    • Настои зверобоя принимают при заболеваниях суставов различного происхождения – они снимают воспаление и отек, обладают обезболивающим действием.
    • Наружно настои и отвары зверобоя используют для лечения ран, ожогов, язв различного происхождения, трещин сосков. Из зверобоя готовят фитонцидные препараты иманин и новоимаин, используемые для лечения различных хирургических ран.
    • При заболеваниях горла и слизистой оболочки полости рта настои зверобоя используют для полосканий, при воспалительных заболеваниях женской половой сферы – для спринцевания.
    • После принятия больших доз лекарства из зверобоя не рекомендуется находиться на солнце. Настои зверобоя не стоит принимать при высоком артериальном давлении.

    Приготовления лекарственных препаратов из зверобоя

    На основе зверобоя в домашних условиях можно приготовить следующие лекарственные препараты:

    • настой зверобоя: столовую ложку сухой измельченной травы зверобоя заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают, отжимают и принимают по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды;
    • настойка зверобоя: столовую ложку зверобоя залить десятью столовыми ложками спирта или водки, настаивать в темном месте две недели, процедить, отжать и принимать по 30 капель 3 раза в день в небольшом количестве воды; настойку можно использовать и для полосканий из расчета 50 капель на треть стакана воды.

    Как и где растет зверобой

    Зверобой продырявленный – это многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см с золотисто-желтыми цветками и с супротивными листьями продолговатой формы с дырочками. Плод – трехзвездчатая многосемянная коробочка. Цветет в июне-июле.

    Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири, на Урале, на Кавказе и в Средней Азии. Растет по лесным полянам, среди кустарников, в садах и на сухих лугах. Зверобой ядовит для животных, что отражает его название. Культивируется как лекарственное и ароматическое растение.

    Химический состав

    В зеленых частях растения содержится:

    • эфирные масла – ароматные летучие вещества, обладающие противомикробными, противовоспалительными и некоторыми другими свойствами;
    • много витаминов: аскорбиновой кислоты и рутина (укрепляют кровеносные сосуды), каротина – из него в организме образуется витамин А (он защищает от повреждений и старения кожу, волосы и ногти), витамина РР или никотиновой кислоты (участвует в белковом и углеводном обмене, активизирует сокоотделение);
    • дубильные вещества (танины) – неядовитые безазотистые ароматические соединения с характерным вяжущим вкусом, обладающие вяжущим и противомикробным действием;
    • сапонины – биологически активные вещества, которые при растворении и взбалтывании образуют устойчивую пену;
    • следы алкалоидов;
    • смолистые вещества – твердые или полужидкие органические соединения с характерным запахом, по химическому составу близки к эфирным маслам;
    • фитонциды – летучие вещества, обладающие выраженным антимикробным действием.

    Заготовка и применение

    Собирают зверобой во время цветения, срезая верхнюю часть стебля длиной 15-20 см. Ни в коем случае растение нельзя вырывать с корнями, а крупные растения не стоит трогать совсем – их нужно оставлять в качестве семянников (только при этих условиях можно сохранить это полезное растение). Сушат зверобой под хорошо проветриваемым навесом. Свежая и высушенная трава обладает слабым бальзамическим запахом и легким горьковатым смолистым вкусом. Высушенный на зиму зверобой обычно хранят в закрытых стеклянных или металлических банках в сухом прохладном месте.

    В пищевой и ликеро-водочной промышленности зверобой используют для приготовления горьких настоек и как приправу для рыбных блюд и морепродуктов.

    Зверобой: противопоказания

    Цветки зверобоя давно известны как отличное слабительное и успокоительное средство. Они также помогают при ослабленном иммунитете, недержании мочи, нерегулярных менструациях, геморрое, высыпаниях на коже, варикозном расширении вен. Но в некоторых случаях применять зверобой не рекомендуется. Если вы собираетесь использовать зверобой, обязательно посоветуйтесь с врачом, даже если ни один из перечисленных ниже пунктов к вам не относится.

    • Не используйте зверобой во время беременности, так как он может вызвать маточное кровотечение и выкидыш.
    • Не принимайте зверобой, если вы проходите светолечение, так как он повышает чувстсвительность к ультрафиолетовым лучам.
    • Зверобой не рекомендуется при сильной депрессии и/или в сочетании с антидепрессантами.
    • Не следует сочетать зверобой и ингибиторы моноаминоксидазы (ингибиторы МАО) из-за высокого риска потенцирования (усиления эффекта обоих препаратов)
    • Не принимайте зверобой с алкоголем или резерпином. Зверобой усиливает наркотический эффект алкоголя и может увеличить продолжительность сна. Он также значительно ослабляет действие резерпина.
    • При хронических заболеваниях печени и почек не рекомендуется принимать зверобой, так как эти органы не смогут вывести из организма гиперицин (активный компонент зверобоя).
    • Не принимайте зверобой, если вы кормите грудью.
    • Нельзя сочетать зверобой с пищевыми добавками, в состав которых входят аминокислоты.
    • Не принимайте пищевые добавки со зверобоем, если у вас есть злокачественные опухоли репродуктивной системы, вызванные эстрогеном.
    • Не сочетайте зверобой с травой йохимбе, которая также содержит моноаминоксидазу.
    • Зверобой взаимодействует с препаратами, которые принамают больные ВИЧ, а также с гормональными противозачаточными, циклоспорином и медикаментами, которые назначают для предотвращения отторжения трансплантата.
    • Не принимайте зверобой вместе с лекарствами от эпилепсии и мигрени, а также одновременно с теофиллином, варфарином и гепарином.

    Зверобой: применение

    Зверобой - это растение, цветки и литься которого используют в качестве лекарства. Его начали применять еще в античной Греции - Гиппократ упоминал об использовании цветков этого растения. Он растет в Европе, США, Канаде и Австралии и повсеместно применяется в народной медицине.

    На сегодняшний день продажа препаратов со зверобоем запрещена во Франции - это связано с тем, что зверобой взаимодействует с очень многими лекарствами и может быть опасен, если принимать его неосмотрительно. В некоторых других странах сейчас активно обсуждается возможность размещения соответствующих предупреждений на упаковках препаратов, содержащих зверобой.

    Часто его используют при лечении мягкой и умеренной депрессии. Доказано, что активные компоненты зверобоя способствуют улучшению настроения, а также уменьшают тревожность и помогают при бессоннице. Некоторые специалисты даже предлагали использовать его как антидепрессант для кратковременного лечения депрессии, однако, поскольку не было доказано, что он более эффективен или переносится человеческим организмом лучше, чем обычные антидепрессанты, он до сих пор используется только как вспомогательное средство. Зверобой не эффективен при сильной депрессии и его нельзя принимать с препаратами, которые используют при лечении таких расстройств.

    Зверобой может быть эффективен при:

    • Симптомах менопаузы. Некоторые исследования показали, что зверобой в сочетании с черным стеблелистом может улучшать такие симптомы менопаузы, как перемены настроения, тревожность и нарушения сна.
    • Соматизации (проявления психического опыта и сильных переживаний в физических симптомах). При лечении зверобоем облегчение может наступить через 6 недель.
    • Заживлении ран. Мази со зверобоем могут ускорять заживление; кроме того, считается, что рубцы благодаря ней становятся меньше
    • Вопреки распространенному мнению, зверобой, по всей вероятности, не эффективен при синдроме раздраженного кишечника, гепатите и полиневропатии.

    Не существует достаточных доказательств эффективности зверобоя в лечении следующих состояний:

    • Обсессивно-компульсивное расстройство. Данные по поводу действенности зверобоя при этом нарушении очень противоречивы.
    • Предменструальный синдром
    • Сезонные аффективные расстройства (САР). Исследования в это области еще ведутся; вероятно, зверобой помогает облегчить такие симптомы, как повышенная тревожность, сниженное половое влечение и нарушения сна, вызванные САР
    • Расстройство желудка
    • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
    • Кожные заболевания
    • Мигрени
    • Пояснично-крестцовый радикулит
    • Нервные боли
    • Возбудимость
    • Фибромиалгия
    • Мышечные боли
    • Синдром хронической усталости
    • Лишний вес

    Зверобой при беременности

    Травы издавна используются в народной медицине, однако это вовсе не означает, что их можно пить всем подряд и без малейших опасений. Зверобой, например, является очень эффективным средством от многих нарушений и нередко женщины, успешно принимавшие его до беременности, интересуются, можно ли продолжать использовать его, ожидая ребенка.

    На данный момент нельзя сказать наверняка, безопасен зверобой для беременных или нет. Данные на этот счет, имеющиеся сейчас, были получены в ходе лабораторных исследований, экспериментов с животными и на основании наблюдения отдельных пациенток, принимавших зверобой при беременности.

    Согласно результатам некоторых лабораторных исследований, при высокой концентрации зверобоя клетки зародышей млекопитающих получают значительные генетические повреждения. В ходе других исследований было выявлено снижение подвижности сперматозоидов, ухудшение их способности проникать в яйцеклетку, и, при очень высокой концентрации зверобоя, денатурация ДНК.

    У мышей, которым давали зверобой, появлялись детеныши, весившие значительно меньше нормы, однако без каких-либо отклонений нейроповеденческого развития и способности к воспроизводству. Еще одно исследование показало, что крысам женского пола, которым давали зверобой, требуется больше времени, чтобы пройти новый лабиринт – впрочем, ценность этих результатов сомнительна.

    В двух случаях, когда удавалось наблюдать женщин, принимавших для самолечения во время беременности зверобой, здоровье матери и ребенка не пострадало.

    Тем не менее, основываясь на данных лабораторных исследований и на том, что информации о влиянии зверобоя на человека пока недостаточно для обоснованных выводов, его прием во время беременности не рекомендуется. Если беременная принимает какие-либо медикаменты, зверобой противопоказан, так он взаимодействует со многими препаратами, значительно изменяя их действие.

    Масло зверобоя

    Масло из цветков зверобоя обладает противовоспалительными, успокаивающими свойствами и очень эффективно при растяжениях, ожогах и синяках. Смешайте его в равных пропорциях с маслом календулы, чтобы получить особенно действенное средство против синяков и ушибов.

    • Массаж поясницы с использованием масла зверобоя помогает при недержании мочи.
    • Масло зверобоя охлаждает кожу, что делает его полезным при лечении солнечных ожогов, однако будьте осторожны - он сделает вашу кожу более чувствительной к воздействию ультрафиолетовых лучей. Лучше всего наносить на солнечные ожоги масло зверобоя с добавлением эфирным масел ромашки аптечной и лаванды.
    • Гиперицин, активное вещество в составе зверобоя, которое эффективно при лечении депрессивных расстройств, в ходе производства масла разрушается, так что масло зверобоя не поможет при депрессии, тревожности и расстройствах сна.
    • В сочетании с калофиллумом масло зверобоя можно использовать в качестве обезболивающего при артрите и ревматизме.

    Пока нет данных о влиянии масла зверобоя на протекание беременности. Поскольку прием растения внутрь потенциально опасен как для матери, так и для плода, лучше во время беременности избегать и использования масла

    Похожие новости
  • Душица и ее полезные свойства - почему ее нельзя применять при беременности ...
  • Душица - сильное успокаивающее средство
  • Гайморит, лечение народными средствами – сочетание с традиционными средства ...
  • Бессмертник и его полезные свойства
  • Боровая матка: применять только после визита к врачу
  • Тысячелистник

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.