Танец объединяет


    16 мая в Петербурге впервые состоялась Креативная двигательная лаборатория: в ней участвовали дети из Никольского детского дома, люди с ограниченными возможностями и особым восприятием реальности, специалисты, работающие в сфере реабилитации, психологи, а также танцоры, хореографы, арт-терапевты

    Первая креативная двигательная лаборатория - это часть культурно-образовательного проекта «Артпрэй». В основе этой инклюзивной творческой лаборатории лежат принципы mix ability - направления, которое давно существует на Западе и только сейчас стало развиваться в России. Оно предполагает создание особенных творческих произведений артистов театра, танцоров и других представителей мира искусства совместно с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, в процессе которого происходит взаимное духовное, творческое и профессиональное обогащение участников.

    - В нашем проекте участвовали около 20 воспитанников Никольского детского дома в возрасте от 7 до 15 лет, взрослые люди с ограниченными возможностями здоровья, среди которых были и больные аутизмом профессионалы из разных областей, - рассказала OK-inform автор и организатор Креативной двигательной лаборатории Екатерина Кошкина. - И в ходе разных мастер-классов и упражнений все общались, взаимодействовали, так что пространство Дома танца «Каннон Данс» действительно стало единым творческим.

    В течение трех часов участники Креативной двигательной лаборатории пробовали себя в различных занятиях: по двигательной терапии, фото-арт-терапии, инклюзивному театру, созданию импровизаций и их фотосессий.

    Психолог и арт-терапевт Юлия Римарович помогала детям и людям с ограниченными возможностями здоровья создавать фотоперфомансы. Худрук и режиссер московской интегрированной театральной студии «Круг II» Андрей Афонин, который 15 лет работает в сфере «особого театра», провел мастер-класс для воспитанников детского дома по введению в инклюзивный пластический театр. Основательница Русской школы физического театра Алиса Олейник, солист Санкт-Петербургского театра балета Б. Эйфмана Олег Марков и выпускница магистратурской программы «Современные формы танца» Академии русского балета им. А. Я. Вагановой Анастасия Торкай вместе с участниками лаборатории создавали импровизированные танцевальные перфомансы и рассказывали им об искусстве балета.

    Как говорит Екатерина Кошкина, итоговый импровизированный фотоперфоманс «Фотосессия в движении» стал продолжением знакомства воспитанников детского дома с миром балета и современного танца. Накануне дети посетили спектакль голландской танцевальной компании De Stilte на Международном фестивале «DANCE4KIDS», представление «История русского балета» и гала-концерт на международном фестивале балета «DANCE OPEN».

    - Профессиональные танцоры отметили, что дети, которые поучаствовали в нашей лаборатории, очень талантливы и пластичны, но они не имеют таких возможностей развивать свои таланты, какие есть у детей, живущих в семьях. Поэтому мы вместе твердо решили, что подобные благотворительные занятия по хореографии для одаренных воспитанников детских домов будем устраивать регулярно, – говорит Екатерина Кошкина. - Так же, как и для людей с ограниченными возможностями. Такие творческие практики им нужны и очень полезны. А кроме того, благодаря нашему проекту, мы можем изменить стереотипное представление и показать, что люди с особенностями здоровья могут быть прекрасными актерами и танцорами, и в их особенной пластике есть особенная гармония и красота.

    Надо сказать, что креативная двигательная лаборатория – проект полностью благотворительный. В его организации приняли участие фонд «Помощь детям» и куратор его программ Елена Павлова, фонд «Доброе дело» и его представительница Юлия Римарович, врач отделения организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях Елена Струкова, специалист Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района Галина Кружалина, кураторы культурно-образовательных программ Александрина Озерская и Кирилл Хейфец, куратор программ Дома Танца «Каннон Данс» Инна Конотоп, социальная школа «Каритас», профессиональные арт-терапевты, перформеры и хореографы. Все – на добровольной основе.

    - В Петербурге есть проблема в отсутствии общей коммуникации между различными организациями, работающими в сфере искусства с детьми и с людьми с ограниченными возможностями, – считает Екатерина Кошкина. – В нашей лаборатории мы попытались интегрировать их усилия. И думаем, что у нас это получилось. Мы намерены продолжить начатое и будем рады всем, кто захочет нам помочь – в организации, своим участием, духовно и материально.

    Елизавета Садкова

    Источник

    Похожие новости
  • Эксперт: летние лагеря в РФ мало приспособлены для детей-инвалидов
  • "Давай-давай! Сам!"
  • Образование по способностям
  • Торжественное открытие Международного благотворительного танцевального фест ...
  • В театре нет инвалида!
  • Услышать театр

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.