Инвалидам в Москве будут выдавать электронные сертификаты на протезы


    инвалидыВласти Москвы планируют с 1 января 2014 года выдавать инвалидам денежные электронные сертификаты на отдельные виды технических средств реабилитации (ТСР), например, протезы и ортопедическую обувь. Об этом рассказал M24.ru руководитель департамента социальной защиты Владимир Петросян.Получив сертификат на определенную сумму денег, инвалид сможет сам выбрать, какое изделие купить. Сейчас люди с ограниченными возможностями часто жалуются, что протезы и ортопедическая обувь, которую выделяет государство, зачастую бывают не лучшего качества. "Введение электронных сертификатов обсуждается с Министерством труда и соцзащиты. Суммы сертификатов будут рассчитываться исходя из средних цен торгов, по которым ТСР закупает Фонд социального страхования", - пояснил Петросян.

    Например, согласно последним тендерам, протез голени стоит 74 тыс. рублей, протез стопы – 82 тыс. рублей. Ортопедическая обувь – от 3 до 5 тыс. рублей.
    Помощник президента Союза инвалидов России Марат Шейхадинов отметил, что средства реабилитации, которые сейчас выдаются инвалидам централизованно, действительно часто не подходят людям. "Например, если речь идет о детях, то ребенок очень быстро растет, структура его тела меняется, и протез становится не нужным. Получив электронный сертификат, человек сможет добавить от себя некоторую сумму и купить то, что ему действительно необходимо", - говорит Шейхадинов.


    По мнению адвоката организации "Перспектива" Линя Нгуена, инвалиды должны иметь возможность покупать по электронным сертификатам изделия не только тех производителей, которые выигрывают госконтракты, поскольку в тендерах зачастую побеждают изготовители самых дешевых, а не самых качественных изделий.

    Напомним, ранее власти Москвы обещали до конца года адаптировать для инвалидов три четверти столичных зданий, оборудовав их пандусами и другими приспособлениями. Кроме того, в июне Центр молодежного парламентаризма запустит проект "Город без барьеров", в ходе которого будет составлена карта маршрутов для маломобильных граждан.

    Источник

    Похожие новости
  • Минтруд рассказал о компенсациях инвалидам
  • О фрилансере в декрете, мигрантах и карьере
  • Для москвичей с инвалидностью
  • В Москве начинается проверка условий жизни инвалидов первой группы
  • Карьера без барьеров
  • Детям-инвалидам нужны не деньги

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.