Слишком дорогие инвалиды...


    инвалидыПравительство сократило госпрограмму поддержки инвалидов в 10 раз. Сергей Степашин сообщил правительству, что из-за дефицита средств программа «Доступная среда» может быть сорвана

    Председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин предупредил правительство о значительных рисках срыва госпрограммы поддержки инвалидов «Доступная среда». В 2013 году по данной программе среднестатистический регион получит почти в 10 раз меньше федеральных средств, чем в 2011–2012 годах. Правительство поручило Минтрудсоцзащиты разработать предложения по увеличению финансирования программы. Об этом «Известиям» сообщили в министерстве.

    — В настоящее время поручение прорабатывается совместно с Минэкономразвития и Минфином, — сообщила пресс-служба Минтруда.

    Программа «Доступная среда» была запущена в России в 2011 году и должна завершиться в 2015-м. Для реализации пилотных проектов были выбраны Татарстан, Тверская и Саратовская области. Два года в этих регионах отрабатывались механизмы — как сделать доступными для инвалидов приоритетные объекты и услуги в приоритетных сферах их жизнедеятельности. Кроме того, госпрограмма должна устранить социальную разобщенность инвалидов с прочими гражданами.

    Как сообщается в отчете Счетной палаты (это ведомство проверило реализацию госпрограммы), за два года на «пилоты» из федерального бюджета выделено 1,5 млрд рублей, из региональных и муниципальных бюджетов — в сумме еще 1,6 млрд. За счет этого планировали сделать доступными для инвалидов 70% приоритетных объектов. Задачи в целом выполнены: в Татарстане показатель составил 76,3%, в Саратовской области — 70%, в Тверской — 69,7%.

    В 2013 году на «Доступную среду» выделили из федерального бюджета только 340 млн рублей, притом что теперь в госпрограмме участвуют уже 12 регионов. То есть в нынешнем году на один регион в среднем приходится 28,3 млн рублей федеральных средств — почти вдесятеро меньше, чем на пилотном этапе (в 2011 году — 277 млн, в 2012-м — 263,8 млн).

    В 2014 году на «Доступную среду» во всех 83 регионах России планируется выделить 4,23 млрд рублей — в среднем 51,1 млн на один субъект.

    Как отмечал Степашин в письме главе правительства РФ Дмитрию Медведеву, предусмотренный объем финансирования явно недостаточен, «в связи с чем возрастают риски неисполнения показателей (индикаторов) достижения целей и задач, утвержденных государственной программой». СП просила правительство дать поручение Минтруда увеличить расходы на «Доступную среду» в 2013–2015 годах.

    Резкое сокращение поддержки кажого региона из центра, по мнению члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой (курирует в ОП вопросы инвалидов), может означать, что в будущем обеспечение доступной среды для маломобильных граждан ляжет на регионы.

    Зампредседателя координационного совета Общественной палаты по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями деятельности Елена Клочко считает, что снижение поддержки из центра создает большую угрозу для госпрограммы.

    — До ее начала регионы совсем не уделяли внимания доступности среды для инвалидов. Если теперь не будет федеральных денег — готовность регионов помогать инвалидам под большим вопросом, — говорит эксперт.

    При этом, отмечает Клочко, российские инвалиды пока очень далеки от того, чтобы почувствовать себя равными среди других людей. Не решены самые насущные их проблемы.

    — Если государство не может автоматизировать среду для инвалидов, потому что это дорого, то можно позаботиться хотя бы о том, чтобы пустить социальные автобусы, — предлагает она. — Я уже не говорю о социальных такси, которые действуют для инвалидов в Европе.

    Тема приспособления учебной среды под нужды маломобильных людей в «Доступной среде» не затронута вообще, говорит Клочко.

    Список не охваченных программой проблем продолжает председатель Всероссийского общества инвалидов Игорь Ломакин.

    — Хорошо, приспособим город... А как инвалидам выйти из своего дома в этот приспособленный для них город? К сожалению, в России очень много пятиэтажек, приспособление которых практически невозможно. Вход еще можно сделать — а вот внутри...

    Тем не менее Ломакин отмечает и положительные стороны программы. По его словам, «Доступная среда» отличается от предыдущих федеральных программ тем, что она направлена не просто на создание материальных объектов, а на изменение общественной идеологии.

    По сведениям Ломакина, на данный момент уже 76 регионов представили для софинансирования свои программы по «Доступной среде». Часть из них уже утверждена, часть еще дорабатывается.

    — На мой взгляд, государство должно на порядок увеличить финансирование госпрограммы. Тогда за оставшиеся три года можно будет сделать существенно больше.

    — Объемы финансирования по годам были известны и регионам и общественным организациям инвалидов в 2010 году, когда госпрограмма «Доступная среда» только разрабатывалась, — сообщили в Минтруда. — На первом этапе в 2011-2012 году был отработан пилотный проект. Фактически 2013 год — это год входа регионов в программу.

    Светлана Поворазнюк


    Источник

    Похожие новости
  • Минтруд: Пятую часть российских школ к 2016 году приспособят для детей с ин ...
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • В России ежегодно будет создаваться по 14 тыс. рабочих мест для инвалидов - ...
  • Регионы РФ получат свыше 4 млрд руб на развитие среды для инвалидов
  • Государство направит 10 трлн руб. на обеспечение транспортной доступности д ...
  • В рамках реализации госпрограммы "Доступная среда" в 2014 году регионы по ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.