Инвалиды отыграются за здоровых


    инва спортПобеждать в Сочи готова лишь российская сборная паралимпийцев

    В среде спортивных начальников во главе с министром господином Мутко на финише зимнего сезона ходила шутка о том, что через год в Сочи лучше было бы начать не с Олимпиады, а с Паралимпиады, поменяв их местами. Да и неофициальный командный зачет неплохо было бы вести не отдельно, а складывая в одну копилку результаты паралимпийцев и олимпийцев. Виталий «Лет ми спик фром май харт» Мутко прекрасно понимает, что зимние Игры в Сочи нам при всем желании не выиграть, но выглядеть победителем очень хочется. И даже не сомневайтесь — министр своего добьется: через год отечественный спорт предстанет перед общественностью в наилучшем свете. А постараются для этого инвалиды. Им, в отличие от здоровых спортсменов, победить в командном зачете вполне по силам.

    Достижениями наших спортсменов с ограниченными физическими возможностями можно лишь восхищаться. В то время как олимпийцы с каждыми следующими Играми выступали все хуже и хуже, паралимпийцы устремились к космическим высотам. В чем секрет парадокса? Исключительно в людях. В их профессионализме, в отношении к делу, в устремлениях, направленных не на личное обогащение. Поразительно быстрый взлет паралимпийцев начался после 2002 года, когда за их подготовку взялся бывший глава спортивного ведомства Павел Рожков, ставший вице-президентом Паралимпийского комитета России, возглавляемого с 1997 года уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. У обоих — незапятнанная репутация, и они действовали в одной связке, что гарантировало успех.

    В 2002 году, на Белой паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити, российские спортсмены были пятыми в командном зачете. А уже в 2006 году в Турине стали первыми с 13 золотыми медалями, чем потрясли не только спортивный мир, но прежде всего — руководство страны. Сохранить первенство в 2010 году в Ванкувере нашим паралимпийцам не удалось: с 12 высшими наградами они оказались вторыми, вслед за немцами с 13 золотыми медалями. Но даже это почетное место в Паралимпийском комитете расценили как неудачу. И за три года сделали все, чтобы как можно лучше подготовиться к Сочи.

    В программу зимних Паралимпийских игр входит 5 дисциплин: лыжные гонки, биатлон, горные лыжи и примкнувший к ним сноуборд, следж-хоккей и керлинг. Прежде наши слепые, глухие, лишенные конечностей спортсмены (т.н. ампутанты) завоевывали золотые медали исключительно в лыжных гонках и биатлоне. Это они намерены делать и впредь, что убедительно доказали на недавнем чемпионате мира, заняв 22 первых места из 56. Но этого мало. За три года заметно подтянулись горнолыжники, впервые в истории своих выступлений на чемпионатах мира в нынешнем году четырежды поднимавшиеся на высшую ступеньку пьедестала. А какой скачок фактически с нуля сделали паралимпийцы в керлинге — выиграли чемпионат мира! Радуют и мастера следж-хоккея, в котором спортсмены-ампутанты играют на специальных салазках. Отчаянные ребята, имея за плечами всего три года участия в международных турнирах, умудрились победить на чемпионате мира в группе Б и по спортивному принципу, а не только как хозяева будущей Паралимпиады, намерены биться за золотые медали в Сочи. Это им по силам: на прошедшем недавно чемпионате мира следж-хоккеисты заняли третье место уже в группе А.

    О спортсменах с ограниченными физическими возможностями можно говорить как о настоящих героях спорта. Во всем мире о них так и говорят. Во всем, только не в России, где имена своих героев практически неизвестны. Кто из болельщиков помнит о спортсмене без обеих ног Иреке Зарипове, завоевавшем на Паралимпиаде в Ванкувере 4 золотые медали в лыжных гонках и биатлоне? Кто знает о главном сопернике Зарипова — Романе Петушкове, который на чемпионате мира по лыжным гонкам и биатлону этого года четырежды поднимался на высшую ступень пьедестала почета? Кто ведает о глухонемой девушке Марии Иовлевой, ставшей в Канаде паралимпийской чемпионкой и продолжающей побеждать на чемпионатах мира? Никто, кроме непосредственно причастных к их успехам людей.

    Почему так происходит? Да потому, что посторонние просто не могут быть в курсе происходящих у паралимпийцев событий. О них, кроме специализированных изданий и спутникового телеканала «ИнваМедиаТВ», соотечественникам никто не рассказывает. Для почти 100% российских СМИ паралимпийская тема если и не запретная, то совершенно точно — неинтересная. Обращаются к ней лишь в случае острой необходимости, после вынужденного окрика начальства из Кремля, как было во время прошлогодних летних Паралимпийских игр в Лондоне. Тогда, напомню, с первых дней соревнований российские спортсмены стали громить соперников. Но оставались незамеченными телевидением и прессой до тех пор, пока руководство страны прямо не указало, что негоже оставлять без внимания достижения паралимпийцев, которые в итоге с восьмого общекомандного места, занятого в Пекине, скакнули на второе, уступив только китайцам.

    Уже семь с лишним лет прошло после первого успеха на Паралимпиаде в Турине. После этого были не менее впечатляющие выступления в Ванкувере и Лондоне, а мы так и не привыкли гордиться победами наших инвалидов. Да и привыкнем ли, если и в обычной жизни не обращаем внимания на людей с ограниченными возможностями?

    Но вообще не замечать восхитительные результаты паралимпийцев все-таки уже невозможно. Особенно на фоне грандиозных провалов физически здоровых спортсменов. Об их унизительном поражении на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере даже не хочется вспоминать. Не лучше было и на прошлогодних летних Олимпийских играх в Лондоне, где наши спортсмены впервые за шестидесятилетнюю историю выступлений — сначала под флагом СССР, а затем России — вылетели из тройки призеров в общекомандном зачете.

    После этого, говорят, из Кремля раздался окрик: олимпийцы, пора равняться на паралимпийцев! А в ответ в стенах Олимпийского комитета России родился страшный по своей сути, но в чем-то верный анекдот.

    Идет заседание ОКР, на котором никак не могут найти выход из кризиса. Вдруг над собравшимися нависает тень «вождя народов» товарища Сталина в образе палача, который, размахивая топором, молвит: «Ну что, товарищи, не можете принять правильного решения? Тогда мы вам поможем на собственной шкуре понять, как действуют инвалиды».

    И то ли эта виртуальная взбучка возымела действие, то ли что-то другое, но результаты здоровых спортсменов потихоньку стали улучшаться. Если в прошлом сезоне на чемпионатах мира они сумели завоевать всего одну золотую медаль — в турнире хоккеистов, и с ней были на шестнадцатом общекомандном месте, то в нынешнем, пустившись, как утверждают, во все тяжкие, к финишу добыли уже 7 высших наград и с ними находятся на пятом месте. (О последнем «успехе» российских хоккеистов давайте всуе не вспоминать.)

    Как показывает неумолимая олимпийская практика, первыми россиянам на Олимпиаде в Сочи не быть. Мы бы и рады, конечно, но не дадут зарубежные соперники, у которых для победы объективно есть больше шансов. Впереди нас норвежцы, у которых 17 первых мест по итогам предолимпийского года, американцы с 13 золотыми медалями, немцы — с 9, канадцы…

    Постоять за спортивную честь России, прикрывая олимпийцев, придется паралимпийцам. По итогам зимнего сезона у них 26 золотых медалей, тогда как у ближайших преследователей, немцев, — 7. Наши в Сочи выступят с таким превосходством, какого хозяева обычно добиваются в родных стенах (на приснопамятной Олимпиаде в Москве 1980 года спортсмены СССР первенствовали с 80 золотыми медалями, тогда как у финишировавших вторыми атлетов ГДР их было всего 47, да только когда это было.)

    Кстати, тридцать с лишним лет назад советские власти отказались проводить Паралимпийские игры, сославшись на то, что у нас в стране... нет инвалидов — тогда это еще можно было сделать. С тех пор многое изменилось. Ныне организаторы Олимпийских игр обязаны устраивать и Паралимпийские, от которых при всем желании (нежелании) никуда не денешься. Но в общественном сознании нашей страны, по большому счету, инвалидов как не было, так и нет. О них вспоминают лишь тогда, когда в прямом смысле слова надо спасать Россию.

    Похоже, больше некому. Их время пришло.

    Владимир Саливон


    Источник

    Похожие новости
  • Игры неограниченных возможностей
  • Медведев утвердил госпрограмму развития физической культуры и спорта
  • Не сломленные судьбой
  • Оргкомитет "Сочи 2014" и Фонд "Единая страна" объявляют о старте конкурса в ...
  • Презентация Паралимпийских игр в Сочи прошла на Красной площади
  • Рекорды Паралимпиады в Лондоне

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.