Снежная слепота


    Снежная слепотаСнежная слепота - это поражение глаз, в основном обусловленное воздействием на сетчатку яркого видимого света и ультрафиолетовых лучей, отраженных от поверхности снега. Правильнее это заболевание называть световой офтальмией, которая представляет собой ожог сетчатки лучистой энергией, в особенности богатой электромагнитными волнами ультрафиолетового диапазона.

    Данное нарушение зрения развивается вследствие частого и длительного пребывания в условиях высокой снежности, в том числе в туманные и облачные дни (снег обладает большой отражательной способностью). Максимальному риску подвергаются лица, увлекающиеся горным туризмом или горнолыжным спортом, поскольку условия высокогорий характеризуются не только высокой снежностью, но и большой долей солнечной радиации коротких волн.
    Обширные и тяжелые ожоги сетчатки возникают во время электросварки, выполняемой без щитка. Если на сетчатку попадает много ультрафиолета или фиксируется исключительно яркий свет (как во время электросварки), то желтое пятно зачастую оказывается прожженным: во многих местах оно полностью разрушается. Такое поражение макулярной области носит название дырчатого ретинита.

    При сравнительно слабом засвечивании сетчатки в глазах ощущается интенсивное жжение. Человек не способен увидеть неровности земли у себя под ногами. Под воздействием яркого света в глазных яблоках начинаются боли. Со временем такая же реакция развивается и на тусклый свет.
    Когда засвечивание достаточно сильное и сопровождается ожогом сетчатой оболочки и особенно желтого пятна, по прошествии нескольких часов после травмы внезапно возникают острейшие боли. Болевые ощущения редко длятся более суток, обычно они исчезают за несколько часов.

    Зрачки вяло реагируют на свет. Конъюнктива становится покрасневшей, глаза слезятся, возможен спазм век (блефароспазм). Роговица не блестит, отчего кажется матовой. При серьезных травмах роговицы (например, если лучевой ожог сопровождался термическим ожогом) офтальмия принимает затяжное, упорное течение.

    Тяжелое поражение сетчатки характеризуется также полным отсутствием центрального зрения и резким снижением зрения вообще. Обследование глазного дна выявляет наличие круглого дырчатого очага в области желтого пятна. Восстановить зрение при дырчатом ретините не удается. Если ожог сетчатки не привел к ее разрушению, то правильно подобранное лечение способно значительно улучшить зрение либо полностью восстановить его.

    Профилактика заключается в первую очередь в соблюдении правил техники безопасности при проведении (или контроле) сварочных работ: их выполнение или наблюдение за их выполнением должны осуществляться с использованием щитков. В высокогорьях, полярных местностях и условиях высокой снежности необходимо пользоваться очками с дымчатыми стеклами.
    При обилии снега в солнечные дни зимой можно надевать обычные солнцезащитные очки. Поскольку такие очки принято считать «летними», многие носят их зимой неохотно. В таком случае рекомендуется заменить их самодельными пластиковыми или картонными очками с узкими прорезями для глаз. Особенно будут рады таким оригинальным очкам дети, глаза которых нуждаются в большей защите, чем глаза взрослых.
    В целях защиты детей от световой офтальмии необходимо позаботиться также и о том, чтобы они пользовались игрушками и устройствами, лампочки в которых либо покрыты светофильтрами, либо представляют собой светодиоды, то есть источники низкой яркости.

    Большую опасность для глаз представляют лазерные указки. Высокая концентрация лучистой энергии в лазерном пучке обусловливает его травматическое действие на сетчатку. Ребенок может пользоваться указкой лишь после того, как взрослые объяснили ему правила обращения с игрушкой: не направлять себе и другим в глаза, не играть рядом с зеркальными поверхностями. Воспрещается давать такие игрушки маленьким детям.
    Детям и взрослым нежелательно пользоваться старыми светильниками с поврежденным абажуром, плохо прикрывающим лампу. На светильники с лампами дневного света (люминесцентными), которые обычно считают безопасными для глаз, следует непременно надевать плафоны из матового стекла.

    Большинство случаев дырчатого ретинита обусловлено, как это ни парадоксально, наблюдением за полным или частичным солнечным затмением. Проводить такие наблюдения разрешается исключительно через закопченное стекло, поскольку ни один вид цветного стекла не дает требуемой защиты. Наблюдения за солнцем невооруженным глазом крайне опасны.
    До прибытия в глазную клинику больному с лучевой травмой сетчатки оказывается первая помощь. Веки обрабатываются слабым раствором таннина либо поверх них кладутся на некоторое время использованные чайные пакетики (обязательно холодные). Это помогает снизить боль.

    Во время прохождения назначенного лечения больному следует чаще носить солнцезащитные очки, даже у себя дома, если помещение недостаточно защищено от солнечных лучей жалюзи и занавесками. В вечерние часы рекомендуется включать светильники не в той комнате, где отдыхает больной, а в соседней. Спать и медитировать, занимаясь аутотренингом для глаз, полагается исключительно в темноте.

    Похожие новости
  • Рассеянный склероз
  • Для чего нужны козырьки и навесы?
  • Храп, его причины возникновения, методы лечения и профилактика
  • Признаки аутизма у детей
  • Инвалиды по зрению увидят мир с помощью новых компьютерных очков

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.