Зверобой при гайморите – помощь природного антибиотика


    Зверобой при гайморите – помощь природного антибиотикаВоспаление, которое развивается в придаточных пазухах, имеет инфекционную природу. Основная роль в борьбе с различными видами микроорганизмов отводится антибактериальным препаратам. Многие люди отдают предпочтение натуральным средствам при лечении, и в данном случае зверобой при гайморите является прекрасной альтернативой при выборе метода лечения.

    Варианты использования при гайморите

    По своим природным свойствам зверобой это уникальное растение с антибактериальными свойствами, способствует уничтожению большого числа патогенных микроорганизмов, которые стали причиной воспалительного процесса. Не следует думать, что зверобой может полностью заменить синтетические антибактериальные средства. В комплексе с ними это растение значительно повышает эффективность терапевтических мероприятий при хроническом гайморите. Антибактериальные, антисептические свойства растения обусловлены наличием в составе фитонцидов. Основное показание для назначения зверобоя это хроническая форма гайморита. Если речь идет об остром или гнойном процессе, то лечебная тактика должна быть кардинальным образом пересмотрена. В зверобое содержатся также витамины (витамин С и РР), поэтому это растение способствует укреплению иммунитета и может применяться в целях профилактики для предотвращения развития обострения гайморита. К важным лечебным свойствам зверобоя относится болеутоляющий эффект при его использовании, что особенно важно при длительном течении заболевания.

    С лечебной целью можно использовать зверобой для местных процедур или для употребления внутрь. В домашних условиях проводят промывание носовых ходов отваров зверобоя. Траву заливают кипяченой водой (на стакан воды достаточно одной чайной ложки), дают настояться, обязательно процеживают. Готовым отваром рекомендуется проводить несколько процедур на протяжении дня. Если зверобой назначается при гайморите для внутреннего употребления, то нужно приготовить настой. Настой готовится из расчета 20 гр травы зверобоя на стакан кипятка. Его необходимо пить в горячем виде по 150гр на один прием в день до трех раз, продолжительность приема при этом должна быть не менее двенадцати дней.

    Эффективность использования сочетания нескольких трав

    Избавиться от клинических симптомов гайморита позволяет использование специальных лечебных составов из нескольких растений. В домашних условиях пациенты могут применять такие составы местно для закапывания в нос или для ингаляций. Составляющими компонентами являются следующие растения:

    • зверобой (15 гр)
    • сушеница болотная (10 гр)
    • ромашка аптечная (10 гр)

    Эти растения нужно заварить каждый по отдельности в трех стаканах. Когда они настоятся, их следует тщательно перемешать. Такую лечебную смесь закапывают в носовой ход по пять капель трижды в день. Этим составом можно воспользоваться для проведения ингаляций. Продолжительность ингаляции не должна превышать пять минут, а всего на курс лечения потребуется от десяти до двенадцати процедур.

    Зверобой можно сочетать с тысячелистником, лопухом, подорожником, душицей обыкновенной, ноготками лекарственными, черемухой обыкновенной и другими лекарственными растениями также для ингаляций. В домашних условиях для такой процедуры удобно пользоваться чайником, на носик которого одевают или бумажную воронку или трубочку, через которую пациент должен вдыхать горячий пар. Вопрос о необходимости повторения курса лечения должен решить врач на основании оценки клинического течения гайморита.

    Марина Соловьева

    Похожие новости
  • Зверобой и его полезные свойства - возможно ли чудо?
  • Жимолость каприфоль – душистое украшение сада
  • Гайморит, лечение народными средствами – сочетание с традиционными средства ...
  • Боровая матка: применять только после визита к врачу
  • Алоэ при гайморите
  • Тысячелистник

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.