Применение мазей и кремов при массаже.


    Применение мазей и кремов при массажеСложные ароматические вещества для массажа применялись с давних времен: например, при дворе персидского царя избранные для него женщины до появления перед царем в течение шести месяцев делали втирания розового масла.

    Если кожа нормальная — не нужно никакой сложной мази, при сухой коже можно применять индифферентные жиры в виде вазелина, а при жирной — любую смесь талька и крахмала. Основное требование к наружным средствам воздействия на кожу: они должны обеспечивать скользящий эффект, но не прилипать к рукам и не портить кожу.

    С древности косметический массаж использовался не только для лица, а и для всего тела. Современные способы «парфюмерного» массажа по продолжительности и дороговизне веществ близки к персидскому, но не всегда рациональны.

    К наружным средствам воздействия на кожу в настоящее время относятся прежде всего биогенные стимуляторы: витамины, яичный желток, пчелиное маточное молочко, мед, мази и кремы с витаминными и ферментными добавками. Целесообразность применения стимулирующих масок для кожи лица не вызывает сомнений. В последнее время появился особый интерес к косметическим средствам и физиологически активным веществам растительного происхождения, которые вводятся в состав мазей, кремов, масок, лосьонов и применяются для кратковременных, по 12—15 минут, или длительных, по 6—8 часов, воздействий на кожу шеи, лица, или других частей тела.

    Для массажа наиболее подходят:

    1. Горчица сарепская, горчица сизая — обладают раздражающим действием на кожные рецепторы и используются в виде косметических масок из сухой горчицы или в составе майонеза; в виде массажного средства из горчичного масла при увядающей коже лица и тела;

    2. Сушеница топяная болотная — обладает сосудорасширяющим и вяжущим свойствами и используется в виде разнообразных масляных настоев для косметических масок, при бледной увядающей коже.

    3. Лопух большой, репейник, крапива, полынь горькая — применяются в составе средств для укрепления волос в виде спиртовых и водных настоев в сочетании с другими растительными средствами (ромашка, боярышник, березовые листья).

    Массаж с разогревающими мазями и кремами способствует усилению кровоснабжения массируемого участка тела, а с противовоспалительными — снижению отека, воспаления и боли. Эффективность массажного средства обусловлена ингредиентами. Так, одни мази вызывают резкий приток крови к коже (финалгон, никофлекс, эфкамон, мелливенон и др.), а другие оказывают противоотечное действие (венорутон-гель, репарил-гель и др.).

    Краткие сведения о применении средств для массажа, имеющихся в аптеках.

    Апизартрон — содержит: пчелиный яд — апитоксин (в 1 грамме — яд одной рабочей пчелы), 10%-ный метилсалицилат и 1%-ное горчичное эфирное масло. Препарат применяют при мышечных болях (миозите), ушибах, радикулите и др. На больное место наносят около 2 грамм мази и спустя пару минут (при появлении покалываний или пощипываний) аккуратно втирают её и делают массаж, при необходимости его можно повторить до 3 раз в сутки.

    Вирапин — содержит 0,15 миллиграмм пчелиного яда в 1 грамме мази. Его также применяют при миозите, ушибах, артритах и др. Мазь, 3—5 грамма, втирают на больную область и массируют в течение 7—12 минут.

    Випратокс — содержит: яд разных змей (0,0001 грамма), метилсалицилат (6 грамм), камфору (3 грамма.

    Две последние мази применяются при миозитах, воспалениях суставов и др.

    Нафтальгин — эмульсия — содержит анальгин, метилсалицилат и нафталанскую нефть (по 2,5 грамма), эмульгатор (13 грамм), смесь жирных кислот и кашалотовый жир (3 грамма), дистиллированную воду (7,5 грамм).

    Бом-бенге — мазь — содержит: ментол (4 грамма), метилсалицилат (21 грамм), вазелин (75 грамм).

    Метилсалицилат, содержащийся в вышеперечисленных средствах, является отличным обезболивающем средством, а также он оказывает противовоспалительное действие.

    Линимент сложноперцовый — содержит: настойку стручкового перца (100 грамм), мыло зеленое (20 грамм), воду дистиллированную (23 грамма), 96%-ный этиловый спирт (57 грамм).

    Линимент перцово-камфорный — содержит: настойку стручкового перца и спирт камфорный (по 10 грамм).

    Тигровая мазь — содержит: гвоздичное масло (2 грамма), масло эвкалиптовое (10 грамм), камфору (10 грамм), ментол (18 грамм), парафин (30 грамм), вазелин (30 грамм).

    Все эти мази и линименты применяются для растирания больных мест при радикулите, артритах, миозите, ушибах и др. На нужное место наносят определенное количество вещества и делают массаж.

    Гепариновая мазь и гепароид — содержат гепарин. Способствуют быстрому рассасыванию отеков, оказывают сосудорасширяющее и противовоспалительное действие. Применяются при воспалительных процессах, варикозном расширении вен, язвах голени, тромбофлебите, отеках и др. На нужное место наносят немного мази и фиксируют повязкой.

    Не следует забывать, что все эти средства могут оказаться вредными, вызывая местное раздражение, которое потребует уже новых средств для снятия действия предыдущих, а они в свою очередь тоже могут оказать вредное действие. Получается своего рода заколдованный круг, и, чтобы избежать его, необходимо применять указанные средства с осторожностью, в определенном количестве, не забывая посоветоваться с врачом.

    Похожие новости
  • Полезные свойства розмарина
  • Фурацилиновая мазь 0,2%
  • Арника горная и ее полезные свойства
  • Массаж- путь к красоте и здоровью
  • То ли я есть, то ли меня нет.
  • Как лечить артрит

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.