Воспоминания родом из детства


    Воспоминания родом из детстваВчера читала книгу. Автор пишет, что ему про детство напоминают запахи. Почуял запах свежескошенной травы – вспомнил свою деревеньку, поля и просторы. Запах смородины напоминает, как бабушка заваривала смородиновый чай. Необычайно вкусный и ароматный.

    Часто слышу – «вкус детства». Это когда угостишь человека пирогом или тортиком собственного приготовления, а он тебе в ответ:
    - Детство вспомнил. Мама такие же пекла

    У меня, видимо, лучше развита зрительная память. Поэтому своё детство я вспоминаю по картинам из нашей жизни. Вижу Волгу Газ -21 (очень редкое явление на современной трассе) – сразу вспоминаю детство и прежде всего отца. Он очень любил эту машину. Мы продали всё, даже новый дом – сруб, заняли денег и отец купил Волгу. Я очень плакала, когда продавали электрическую швейную машинку. Сейчас с высоты прожитых лет думаю – стоила ли эта машина таких расходов, неудобств и всех неприятностей, что были с ней связаны. Но отцу было виднее, что делать. А мне маму жалко. Мыкались мы потом очень долго, отдавали долги и жили всегда внатяжку – от зарплаты до зарплаты. А дом, в котором мы обитали, мама землянкой называла – там даже пола не было, и потолок совсем низенький был. В двери чтобы входить, надо было голову наклонять. Зато у нас была новая машина Волга Газ – 21.
    Ездили мы тогда очень много. Меня тоже часто брали с собой. У отца было ещё три родных брата. И вот когда едем, дядька мне всегда говорил:

    - Смотри – дали голубые. Как красиво!

    Теперь тоже – едешь по трассе, впереди дали голубые и сразу вспоминаю своё детство и дядьку родного.

    Жили мы на Среднем Урале. Часто ездили на речку Урал. Стремительная горная река. Вода прозрачная, чистая, как слеза, и холодная. Берега реки заросли черёмухой. Мы собирали ягоды и бабушка пекла пирог с черёмухой. Вкусно так. Пироги в русской печке не сравнить с теми, что в газовой духовке получаются. Там своя технология. Теперь как вижу черёмуху, сразу нахлынут воспоминания детства. В местности, где мы сейчас живём, черёмуха практически не растёт. Но соседка с первого этажа посадила под окном деревце. И вот за много лет оно стало огромным. И каждую весну как зацветёт – аромат стоит на всю округу. Но плодов почти нет. Радостно мне, что это дерево мою родину напоминает.

    Какая же речка без рыбалки. Ездили каждую неделю. Выезжали в пятницу вечером и возвращались в воскресенье вечером. Компания была почти всегда одна и та же. И место тоже выбрали и ездили только туда. Палатки у нас были, лодка, рыболовные снасти. Приезжаем, и сразу все знают свои обязанности. Дети – за дровами. Кто-то палатки ставит. А кто уже и на рыбалку пошёл. И повар у нас был. Ловили в основном щуку. Наловили рыбки, и повар приступал к своим обязанностям. Мне уха очень нравилась. Я долго не могла понять – как можно уху кушать дома. Для меня уха – это только на природе и приготовленная на костре. Но теперь варим рыбный суп дома. И конечно, только сядешь за стол, сразу Урал вспоминаешь, и детство на берегу реки.

    А ещё в уральских лесах много ягод всяких. Особенно мне нравилась дикая малина. Один раз остановились полакомиться малинкой и даже медведя увидели. Он тоже любит дикую малину. Так мы быстрей по машинам и вперёд! Теперь вот тоже, когда малину покупаю (она конечно совсем не такая, как из леса), то и медведя вспоминаю. Ох, испугались мы тогда не на шутку.

    Видимо, как продолжение темы рыбалки на природе, у нас дома всегда был аквариум с рыбками. Отец сам сделал аквариум и все аксессуары к нему: сачки, кормушку, приспособление для чистки стёкол. Мама следила за чистотой в аквариуме. Мне и младшей сестрёнке доверяли покормить рыбок в назначенное время и наблюдать за ними. Особенно я любила скалярий. Аквариум – это тоже часть моего детства.

    Вот так - по крупицам собираю своё детство. Сказать, что мне грустно – не могу. Просто - тихая радость от того, что всё это было.

    Похожие новости
  • Жили они долго и счастливо
  • Моя любимая тетя
  • "Счастливое детство"
  • Немного из моей жизни.
  • Как все.
  • Мечты сбываются

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.