"Не страшно упасть, если можешь потом подняться"


    инвалидыИзвестная пословица гласит: сытый голодного не разумеет. И действительно, чужие проблемы принято не замечать. Не потому что не хочется, а потому что проблемы эти находятся в другой плоскости, там, где нас, не замечающих, нет. В минувшее воскресенье, 19 мая, состоялась прогулка «Доступный город», организованная «Новгородским порталом» и «Новым городом» - вполне здоровые люди сели в инвалидные кресла и попытались забыть о том, что они умеют ходить.

    Я оказался в их числе. С нами были и настоящие инвалиды. Об организации, технических тонкостях процесса и результатах прекрасно написали другие издания и блогеры. Лично я решил побыть эгоистом и рассказать о собственных ощущениях.

    Я быстро освоился, начал ездить на ровных участках тротуара с высокой скоростью и успешно маневрировать на крутых поворотах. Но не научиться ездить было нашей задачей. Гораздо важнее осознание проблемы доступности городского пространства. Понимание со стороны и полное вовлечение в проблему - это две абсолютно разные вещи. Даже самые чуткие люди не увидят многого из того, с чем приходится сталкиваться инвалиду, пока не побывают в его шкуре.

    Находясь в коляске, я «ловил» каждую малейшую неровность тротуара. Я знал, что тротуарная плитка в центре города положена, скажем так, не идеально. Но даже не подозревал, насколько важно, чтобы плитка лежала так ровно, насколько это технически возможно. Многое, о чем никогда не догадаться, стоя в стороне, становится очевидным в коляске. Если ты в кресле, то вязнешь в островках грязи, оставшихся после зимы и «провисаешь» над случайными неровностями и ливневыми желобками, которые почему-то забыли перекрыть решеткой. В этих случаях одно колесо обязательно крутится в холостую и выехать без посторонней помощи становится невозможно. Эти детали очень важны, но на них проектировщики и контролирующие органы часто не обращают внимания.

    Не все пешеходные переходы одинаково безопасны. Находясь в кресле, понимаешь ценность отсутствия поребрика на «зебре». Бывали и падения. Не у меня. У других здоровых «инвалидов». Как кто-то из сопровождавших нас инвалидов метко выразился: «Не страшно упасть, если можешь потом подняться». А если не можешь?

    Самое страшное - вход в социально значимые учреждения. Например, в комитет социальной защиты зайти, если ты инвалид, невозможно. Крыльцо высокое, а лифт (не известно, работал ли он когда-нибудь) недавно убрали. А зачем? Ведь инвалидов у нас очень мало (на самом деле нет, просто они в большинстве своем сидят дома).

    Аптеки тоже оказались малодоступными. Без посторонней помощи зайти нереально. Не у всех есть пандусы. Зато у ряда заведений расположены кнопки вызова помощи. Впрочем, сколько в них не тыкай, к тебе никто не выйдет - ни одна кнопка не работает.

    Самым приспособленным для колясочников заведением оказался Дворец детского и юношеского творчества (в прошлом Дом пионеров). Пандус очень пологий, с обеих сторон расположены поручни. Въехать в здание и кабинеты внутри него можно без особых проблем. Зато некоторые заведения и магазины ставят пандусы под углом чуть ли не 45 градусов. Американские горки, иначе не скажешь.

    Темы инвалидов многие до сих пор стараются не касаться, другие начинают притворно жалеть. Но на самом деле сопровождающие нас инвалиды-колясочники никакой жалости не вызывали. Эти люди ведут работу по социализации таких же, участвуют в социальных акциях, играют в театре «Жест», добиваются создания для инвалидов условий для активной жизни и работы. Да и о какой жалости может идти речь, если ты, здоровый человек, садишься в кресло и попадаешь в более уязвимое положение? Ведь навык передвижения сидя в кресле отсутствует. Немного странно ощущать, как тебя сзади подталкивает инвалид. Или посторонняя старушка. Мы как будто поменялись с ними местами.

    Не буду оригинален и повторю то, что сказала уже добрая половина участников акции. В коляску действительно надо посадить тех, кто проектирует или принимает решения о строительстве и сдаче в эксплуатацию домов с высоким крыльцом и без лифта, установке травмоопасных пандусов, неработающих кнопок помощи, реконструкции первых этажей под магазины, аптеки и кафе с узким входом, ремонте тротуара с высокими поребриками и люками.

    Это не только прекрасный тренинг по выходу из затруднительных положений, но и ответ на многие вопросы о том, что действительно нужно тем, кто испытывает затруднения при передвижении по городу. И давайте начистоту: людей с ограниченными физическими возможностями больше, чем кажется. В Новгородской области более 80 тысяч человек являются инвалидами, каждый из них испытывает затруднения. Это не только колясочники, но и инвалиды по зрению, "сердечники", люди с больными суставами. Кроме них - пожилые люди, которые хотя и не считаются инвалидами, зачастую не могут преодолевать многочисленные крылечки и лесенки. Почти каждый третий житель области - пенсионер. А есть еще матери с детскими колясками. Спросите у них, легко ли бесконечно толкать перед собой коляску, поднимать на поребрики, переходить дорогу. Их физические возможности точно так же ограничены, хотя и временно. Поэтому доступная среда нужна не только инвалидам-колясочникам. Она нужна всем нам.

    Алексей Сабельский


    Источник

    Похожие новости
  • Почему инвалидов не пускают в кафе на колясках?
  • Там, где коляска не пройдет
  • Человек в коляске: лифты не функционируют, поручни ломаются, спусков нет...
  • Чиновники не могут понять, в чём инвалид нуждается
  • Непреодолимые барьеры
  • Инвалидам вход запрещён?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.