Мама, я убью тебя


    дети сиротыОльга Голодец приказала министрам смотреть фильм "Мама, я убью тебя". Фильм о детях-сиротах задел вице-премьера РФ за живое. Вице-премьер РФ Ольга Голодец 24 мая заявила о необходимости усиленной проверки детских домов. Причиной стал "предпоказ" фильма Елены Погребижской, который затрагивает проблему постановки диагнозов об умственной неполноценности социальных сирот. Высокопоставленная чиновница увидела фильм одной из первых.

    Фильм "Мама, я убью тебя" режиссера Елены Погребижской, лауреата премии ТЭФИ за ленты "Доктор Лиза" и "Продавец крови", затронул больную тему установки диагнозов об умственной неполноценности социальным сиротам.

    Показ фильма вызвал резонанс на уровне правительства. 24 мая, как сообщает РИА "Новости", вице-премьер Ольга Голодец поручила министерствам разобраться в ситуации и предложить меры по совершенствованию контроля за деятельностью психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК).

    Как сообщает в своем блоге Елена Погребижская, она дала фильм известной защитнице детей актрисе Чулпан Хаматовой, та посмотрела и позвонила Ольге Голодец, та тоже посмотрела фильм и назначила дополнительные проверки.

    В минувшую среду фильм был представлен в мультимедийном пресс-центре РИА "Новости". Его героями стали воспитанники подмосковной Колычевской спецшколы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья.

    В этот интернат отправляют детей с диагнозом "олигофрения в степени дебильности". Руководитель интерната, представленного в фильме, как явствует из сюжета, отправлял детей в психиатрические клиники.

    То, что мы увидели в фильме - это вопиющий случай. Было проведено несколько проверок. Есть системная проблема и в установлении диагнозов, и в том, как осуществляется контроль за тем лечением и той коррекцией, которая предписана специальной комиссией. Фактически такого контроля нет", - считает Ольга Голодец.

    По словам вице-премьера, уже дан ряд поручений разобраться в ситуации Минобрнауки и Минздраву, а также нескольким губернаторам, которые привлечены к работе в этом направлении.

    На сегодняшний день установлен строжайший контроль за помещением ребенка в любое психиатрическое учреждение. На эту тему сейчас придется работать", - заключила вице-премьер.

    В своем блоге, Елена Погребижская также рассказала, что вместо желаемого результата в ходе проверок у детей отобрали игрушки, косметику и компьютеры. Ей позвонил директор интерната и "поблагодарил" за фильм, который ему показало его же начальство. Также Елена сообщила, что Голодец приказала министрам посмотреть фильм.

    Вот там сядете,- сказала она министрам, - и кино посмотрите в обязательном порядке. Или закачайте в "айпэды", я проверю. Это Средневековье - отправлять детей в наказание в психиатрические больницы. Так не должно быть".

    Погребижская сообщила, что из-за отобранных вещей и игрушек дети стали звонить ей и упрекать в том, что она выставила их в фильме "плохими". Так им сказали старшие. Это, конечно, неправда, но дети верят. Елена приводит диалог с воспитанником детского дома, который просит ее больше не приезжать, потому что "воспитатели говорят, что вы сняли фильм про то, какие дети плохие, и из-за этого нас всех мучают".

    Источник

    Похожие новости
  • Правительство РФ разработает систему помощи семьям с детьми-инвалидами
  • Вышел фильм о Центре реабилитации для детей, победивших онкологию
  • Иностранцы чаще, чем россияне усыновляют российских сирот-инвалидов
  • Минфин выступил против повышения пенсий на пять процентов
  • Путин: проблема содержания детей-сирот в России важнее иностранных усыновле ...
  • В российский прокат выходит французский фильм о любви без ограничений

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.