Железный человек


    Александров тренируется на уникальных протезах – почти таких же, как у бегуна Оскара Писториуса, шестикратного чемпиона летних Паралимпийских игр. Питерский спортсмен занимается на ближайшем к дому стадионе ежедневно по 2,5 часа. Лето 2012 года // Фото: Личные архивы Сергея Александрова и Дмитрия Смольянинова. Призер чемпионата России по горным лыжам для инвалидов-опорников Сергей Александров из Питера тренируется с утра до вечера. Он сделает все, чтобы попасть в олимпийскую команду.

    – Не ждите от меня исповеди несчастного инвалида, – улыбается Сергей. – За те четыре года, что живу без ног, я побывал в горах Норвегии, на вулканах Камчатки. Могу десять часов подряд идти по склонам с 30-килограммовым рюкзаком – у меня космические протезы, немецкие! Короче, железные ноги – это круто!..

    Боль без отчаяния

    Трагедия случилась 9 мая 2009 года на Эльбрусе, после очередного подъема. Опытный альпинист, который занимался экстремальным туризмом с 15 лет, вдруг на ровном склоне потерял страховку – она слетела с Сергея вместе с варежкой. «Кошки» на ногах зацепились друг за друга, и он упал с высоты 5,5 километра, пролетел около двух километров. Спасло то, что попал в трещину, занесенную снегом.

    – Боль в ногах была нереальная, но сознания я не терял, – вспоминает Александров. – Ступни я вообще не чувствовал. И ногами пошевелить не мог, помню, как перекладывал их руками, словно они чужие, пытался наложить жгуты, чтобы остановить кровь… К счастью, ребята спустились довольно быстро, вызвали помощь, поставили надо мной палатку, чтобы согреть...

    Спасатели прибыли через 20 часов, Сергея доставили в больницу города Баксан, где осмотрели и тут же переправили на «скорой» в Нальчик. Он понимал: дело серьезное, но до последнего надеялся, что ноги можно будет спасти. Врачи были непреклонны – только ампутация. Переломы в трех местах, обморожения, начиналась гангрена. Первые две недели после операции он помнит плохо. Рядом был друг – участник той самой экспедиции Дмитрий Смольянинов. В обход правил Дмитрия поселили прямо в больнице, даже пускали в палату реанимации.

    – Отходняк у Сереги был тяжелый: малейшее движение причиняло боль, – рассказывает «СтарХиту» Смольянинов. – Держалась высокая температура, гангрена отравила организм. Ему кололи очень сильные обезболивающие, но хватало часа на полтора, а потом хоть вой. Я бы, наверное, такое не выдержал. А он смог!

    - Отчаяния не было, только моменты, когда больно до слез, – продолжает Сергей. – А потом приходило ощущение, что все наладится.

    Инна Горбунова


    Источник

    Похожие новости
  • Главное в этой жизни - чудо
  • Удачная ошибка
  • Никому не нужная.
  • Судьба Моя
  • Из новой жизни, в другую
  • Сила и воля Дмитрия Верфеля

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.