Никогда не говори "никогда"


    инвалидыПосле окончания школы для слабовидящих детей Наташа работала на учебно-производственном предприятии общества слепых. Жила в общежитии. Оно небольшое, все друг друга знали, и если к кому-то приезжали гости, это было общим событием. К одному из жильцов из Владивостока приехал одноклассник. Михаил когда-то тоже учился в той же школе, потом окончил медицинский колледж и стал профессиональным массажистом.

    - Когда мы познакомились, я сразу почувствовала, что это очень хороший человек, - признается Наталья Витальевна. - Просто как будто над его головой нимб засветился! Потом Миша уехал, и я стала про него спрашивать у друга. Тут, конечно, все сразу начали надо мной подшучивать, и когда Михаил появился вновь, ему сказали, что я им сильно интересовалась. Миша зашел ко мне, пригласил погулять и поговорить. Вот с тех пор и гуляем!

    У Хорошиловых растут чудесные девочки-погодки Алина и Олеся, 12 и 11 лет. Просто в голове не укладывается, как родители справлялись, когда девочки были маленькими, - это ведь и для зрячих-то людей огромная нагрузка и куча проблем! Наталья в ответ только улыбается:

    - Да нормально все было. Гулять идем - я с Олесей в коляске, а за мной Миша Алинку в прогулочной коляске везет. Мы старались, чтобы дочки росли не просто абы как, а доказать, что они - лучшие. Папа у нас музыкальный, и на гитаре, и на баяне играет, девочки в него пошли - Алина учится в музыкальной студии «Тополек» и занимается в детской хореографической школе «Фламинго», даже в Барселоне на конкурсе была. Олеся тоже там (во «Фламинго») училась, только этот год пропускает из-за травмы.

    Сейчас девочки уже большие, во всем помощницы. Учатся без троек, занимаются с репетитором английским языком, радуют успехами родителей. В 2007 году Хорошиловы получили собственную квартиру, двухкомнатную. Закончилась «барачная» жизнь с печкой и ледяной водой. Казалось бы, вот оно, счастье. Но, оказывается, этого мало.

    - Наталья у меня особенная, - рассказывает Михаил Михайлович. - Ей надо постоянно о ком-то заботиться. Настоящая женщина, которой нужно много детей. Чтоб пустоты вокруг не было! А я целыми днями работаю, у девочек тоже то школа, то занятия в студии. Жена мне давно говорила: вот когда девочки подрастут и им уже не так будет нужно наше внимание, давай возьмем маленьких? Я, в общем-то, не был против, но «тормозил», давал ей подумать.

    - А у меня такая мысль, наверное, от бабушки осталась, - подхватывает Наталья. - Она в детдоме работала, и там мальчик был, похожий на ее сына, так бабушка хотела его усыновить. Дед сначала соглашался, но потом сказал: «Сами нарожаем!». Так и не взяли, а бабушка вспоминала об этом случае и мне рассказывала. Пока наши дочки маленькие были, время у меня было занято. А потом его стало много. А я чувствую в себе силы, что могу помочь сделать еще кого-то счастливым.

    Решение взять приемного ребенка стало у Хорошиловых коллективным. Причем Наталья сразу решила, что он должен быть с ограниченными возможностями. Аргументировала она это тем, что, во-первых, на собственном опыте они хорошо знают, что такое «ограниченные возможности» - Михаил не видит совсем, у нее сохранено слабое зрение только на одном глазу, а после автокатастрофы почти полностью были ампутированы кисти рук, во-вторых, детей-инвалидов практически не берут в семью, в-третьих, она уверена, что большинство диагнозов вовсе не приговор.

    - Мы с Алиной делали уроки, когда мама пришла и говорит: если мы возьмем девочку с ограниченными физическими возможностями, как вы к этому отнесетесь? Вы ж не будете стесняться с ней по улице ходить? - делится Олеся. - Мы тогда всю ночь думали, как это будет. Ведь их же жалко! Что с ними после детского дома бывает? Дворниками становятся или вообще бомжами... И мы решили, что надо обязательно помочь какому-нибудь ребенку. Ходили все вместе на курсы приемных родителей в 6-й детский дом, учились, как себя вести с чужой девочкой, готовились.

    Не все понимали и одобряли решение Хорошиловых. Наталья Витальевна рассказывает, что трудностей было немало.

    - Я понимала, конечно, что могут отказать, но все равно решила идти до конца. Мы все законы изучили, все доходы показали, что никто у нас на шее у государства не сидит и на пособия приемных родителей рассчитывать не собирается, и курсы прошли, и комиссию врачебную... Врачи, кстати, больше всего сопротивлялись: мол, какие вам дети?! А я им отвечаю: значит, мы, по-вашему, своих тоже не могли иметь? Вот же они - красивые и здоровые! И вообще если я знаю, что я - могу, то почему кто-то за меня считает, что я - не могу?! Утверждали даже, что нецелесообразно помещать детей в нашу семью. Препоны разные ставили: говорят, вот не соберете справки за два дня - откажем вам. Но мы  все успели.

    - Мы когда первый раз поехали в Дом ребенка, папа был в командировке, - вспоминает Олеся. - Директор Наташу на руках держит и нам показывает, что у нее на ручках не все пальчики. Я смотрю: у нее по щеке слезка побежала. И я тоже заплакала.

    - Я после этого звоню Мише, рассказываю, а он мне говорит: я ж массажист, что-нибудь придумаем, - продолжает рассказ Наталья Витальевна. - Ей уже делали несколько операций и предложили дальше проводить консервативное лечение. Так что нас ее проблема не тяготит. Здоровье - это еще не показатель внутреннего содержания человека. Можно взять ребенка-куколку, и он потом такого жару даст! А Наташа у нас по жизни очень умненькая, сообразительная и рисует хорошо.

    Встреча с маленькой блондинкой Наташей, которую теперь зовут Натали, была началом рождения многодетной семьи Хорошиловых. В Доме ребенка, когда они в очередной раз приезжали навещать Натали, к Наталье Витальевне подошла девочка и спросила: «Вы - Наташина мама?». Никто не придал тогда значения этому эпизоду, запомнила только Олеся. Она и рассказала об этом, когда спустя полгода в семье появилась эта девочка. Надя оказалась лучшей подружкой Натали по бывшей группе. У ребенка так называемая «заячья губа», врожденный дефект, из-за которого, скорей всего, и бросила ее родная мать. Хотя в Доме ребенка у Надюшки был самый высокий интеллект среди ровесников.

    Когда Надя появилась, Натали ревновала сильно, и игрушки отнимала, и отталкивала от Натальи Витальевны. А потом они подружились снова. Хором встречают гостей: «Я - Надя! А я - Натали!». Наперегонки несутся к двери встречать с работы папу. Вместе воспитывают кошку и устраивают кавардак на балконе.

    - Надя у нас более боевая, - рассказывает мама. - Хотя у нее с губкой проблема, но говорит она лучше. Натали поспокойнее, но если уж разбалуются, то не остановишь обеих. Правда, они уже знают, что когда к старшим приходит репетитор, надо сидеть тихо, и не шумят. Мы с ними учимся в «Школе маленьких гномов», я им даю задания. Натали у нас ходит в обычный детский сад, надеемся, что в будущем году и Надя пойдет. Пусть привыкают жить в социуме.

    В «женском царстве» - а у Хорошиловых, по выражению мамы, даже коты не приживаются, только кошки! - командует парадом папа. Михаил Михайлович своих девочек балует. По утрам встает первым. Наведет порядок на кухне, приготовит чай и завтрак. Порой приготовит столько, что и на ужин остается.

    - У нашего папы характер просто золотой, - улыбается Наталья Витальевна. - Меня, наверное, бог по жизни сопровождает, раз с ним встретилась.

    В эту субботу Хорошиловы всей семьей улетают в Южную Корею. Благодаря помощи КДЦ «Вивея» удалось договориться с национальной клиникой г. Пусан о бесплатном продолжении оперативного лечения рук маленькой Натали. Обещают корейские врачи проконсультировать и Надюшу. Мы обязательно расскажем о результатах этой поездки. Желаем, чтобы они были хорошими. Удачи вам, Хорошиловы!

    Марина Дерило


    Источник

    Похожие новости
  • Семья как лекарство
  • Возможности ограничить нельзя
  • Трудные ангелы
  • Слеза Тимофея
  • Зита и Гита
  • Смешная история

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.