Куриная слепота


    Куриная слепотаКуриной слепотой в просторечии называется гемералопия, или ночная миопия - нарушение сумеречного зрения. Больной гемералопией плохо различает или вовсе не видит слабо освещенные объекты, которые сравнительно неплохо заметны для человека с нормальным зрением. У гемералопов резко снижена способность к ориентированию в пространстве в темном помещении или в сумерках. При хорошем освещении больной видит нормально.

    Иногда гемералопию ошибочно предполагают при наличии миопии, поскольку в темноте близорукий видит немного хуже, чем на свету. На самом деле в случае близорукости в темноте снижается способность различать контуры предметов, хотя сами предметы видны сравнительно неплохо. Например, близорукий хорошо видит в свете луны лужу у себя под ногами, хотя обычно не способен описать ее очертания. Гемералоп же эту лужу может просто не увидеть.

    Источник миопии, как указывалось ранее, - неправильное построение изображения на сетчатке. При куриной слепоте изображение может строиться нормально, если у больного нет аномалий рефракции. Дефект зрения состоит в патологии самой сетчатой оболочки, а именно в значительном снижении чувствительности ее палочек - клеток сумеречного зрения. Происходит это по причине недостаточной выработки в палочках пигмента зрительного пурпура или из-за гибели палочек, угнетения их деятельности. Основными способами диагностики зрительного расстройства являются сбор клинических данных, контрастометрия и офтальмоскопия.

    Офтальмологи различают две формы данного нарушения зрения - эссенциальную и симптоматическую гемералопию. В основу такого деления положен этиологический признак, иначе говоря, различия в происхождении расстройства. Эссенциальная гемералопия, встречающаяся чаще всего, развивается при нарушениях питания. Ее причины заключаются в неправильно составленном рационе, общем упадке питания и некоторых других факторах, снижающих поступление к сетчатке ценных веществ. Тяжелее всего сказывается острый или частичный дефицит витамина А (ретинола), благодаря которому в светочувствительных клетках осуществляются фотохимические реакции. Вывод напрашивается сам собой. Правильное питание и получение нужных витаминов с раннего детства, крайне необходимо для нормального развития организма в целом. Современная медицина научилась решать множество проблем с глазами, это и лазерная коррекция зрения, замена хрусталиков и т.д Самые свежие новости офтальмологии сообщают о самых последних прорывах в области лечения и профилактики зрения. Множество полезной информации о сохранности зрения можно прочитать на сайте proglaza.ru.

    Симптоматическая гемералопия развивается на фоне определенных заболеваний. Чаще всего это происходит при болезнях печени и хореоретините, то есть сочетанием воспалительном процессе двух оболочек глаза - сетчатки и хориоидеи (впрочем, сходные явления могут отмечаться и при одной из форм хориоретинита - ретините, то есть самостоятельном воспалении сетчатки). В отдельных случаях снижение сумеречного зрения вызвано сходными поражениями глаза, влияющими на глазное дно: глаукомой, катарактой, миопией высокой степени, дегенерацией сетчатки, атрофией зрительного нерва.

    При заболеваниях печени более всего страдают процессы обмена витаминов в организме, в частности, нарушается всасывание в желудочно-кишечном тракте ретинола и каротина (провитамина А), а также превращение каротина в ретинол.
    Дифференциальная диагностика формы куриной слепоты возможна только в ходе обследования в глазной клинике. Отличить эссенциальную гемералопию от симптоматической позволяет исследование глазного дна с помощью офтальмоскопа.
    В некоторых случаях на поверхности конъюнктивы возникают матовые бляшки, называемые ксеротическими, или бляшками Бито. Они белесоватые и имеют такой вид, словно смазаны жиром.

    Слезы, омывая конъюнктиву, не смачивают их. Бляшки Бито свидетельствуют о развитии ксерофтальмии - иссушении слизистой гемералопияоболочки глаза, а значит, и о том, что причина куриной слепоты кроется именно в недостаточности витамина А, так как ксерофтальмия всегда сопутствует дефициту ретинола.
    Дополнительным признаком служит нарушение темновой адаптации, предшествующее куриной слепоте. Нарушение темновой адаптации состоит в неспособности зрения достаточно быстро приспособиться к восприятию окружающих человека предметов при изменении освещенности, особенно если это изменение произошло резко, скачкообразно, например при переходе из освещенной комнаты в темную.

    Необходимо отметить, что куриная слепота - самый первый и самый явный признак гиповитаминоза и авитаминоза А, однако имеются и другие симптомы, проявляющиеся со временем. По этим признакам можно с большой долей вероятности утверждать наличие витаминного дефицита. В числе ведущих симптомов отмечается слабо выраженная светобоязнь, которая развивается на фоне истинной гемералопии. Впоследствии возникает нарушение цветоощущения к синему цвету.
    По мере прогрессирования ксерофтальмии сухость распространяется на всю слизистую оболочку, что приводит к укорочению конъюнктивального мешка. В результате в глазах возникает ощущение жжения и неприятного напряжения. Острота зрения снижается. В дальнейшем отмечаются такие осложнения, как блефарит в сухой или гнойной форме и блефароспазм в сочетании с отеком век.

    Чувствительность конъюнктивы и роговицы значительно падает. В тяжелых, запущенных случаях центральная часть роговицы становится мутной, а затем на этом месте возникает уплотнение эпителиальной ткани, которое быстро разрастается по поверхности оболочки и вглубь, превращаясь в гнойную язву. В отсутствие своевременной медицинской помощи изъязвление за 2 - 3 дня приводит к кератомаляции, то есть распаду роговицы.

    На поздних стадиях недостаточности витамина А отмечаются нарушения, затрагивающие функционирование прочих органов и тканей организма. Особенно заметно поражение кожных покровов. Кожа делается сухой и шелушащейся, она резко пигментирована. Часто на ней во множестве появляются угри, а в дальнейшем и постоянные нагноения (пиодермия).
    Ухудшается состояние слизистой оболочки дыхательных путей, особенно носа, что проявляется в первую очередь в снижении обоняния и постоянном насморке. Затем могут развиться ларингит, трахеит и бронхит, часто сочетанные, например, в форме ларинготрахеита или трахеобронхита. Крайне тяжелым поражением дыхательной системы являются бронхопневмонии.
    Своевременное распознание эссенциальной гемералопии возможно благодаря биохимическому анализу крови, а именно определению витамина А и каротина в крови. Лечение всегда направлено на основное заболевание. При правильной и своевременной терапии сумеречное зрение обычно полностью восстанавливается. В случае собственно эссенциальной гемералопии прогноз благоприятен даже в запущенных случаях. На начальном этапе ксерофтальмии (бляшки Бито) исход тоже благоприятный, однако при длительном, далеко зашедшем течении болезни - сомнительный.

    При кератомаляции существует некоторая опасность того, что зрение не восстановится. Кроме того, следует принимать во внимание, что ксерофтальмия и кератомаляция возникают только двусторонне и протекают симметрично, тогда, как их излечение идет не всегда симметрично, то есть состояние оболочек одного глаза значительно улучшается, а другого исправляется несущественно.

    Самым серьезным осложнением запущенной эссенциальной гемералопии является сморщивание обоих или одного глазного яблока. На стадии кератомаляции часто отмечается общее поражение организма такой степени тяжести, что это угрожает жизни больного. Наибольшую опасность для здоровья и жизни представляет сепсис.

    Ведение больного в любом случае осуществляет врач. При хориоретините гемералоп с одобрения своего офтальмолога может предпринять некоторые меры по торможению воспалительного процесса домашними средствами. При эссенциальной гемералопии показана усиленная витаминизация: в тяжелых случаях инъекции витамина А, в более легких - регулярный прием рыбьего жира и пищевых монодобавок типа бета-каротина. Рыбий жир для медицинских целей получают обычно из печени трески. Этот продукт содержит до 38 мг ретинола на каждые 100 грамм веса. Всего 2 чайных ложки рыбьего жира полностью удовлетворяют потребность организма в суточной норме витамина А.

    Инъекции делаются внутримышечно, в качестве препаратов используются ретинола ацетат и ретинола пальмитат (аксерофтол). Они выпускаются в виде масляного раствора с концентрацией 3,44 % . Прибегать к инъекциям не всегда бывает необходимо. Можно воспользоваться драже названных препаратов или масляным раствором для приема внутрь. В случае с симптоматической гемералопией, обусловленной нарушениями всасывания витамина А и жиров в кишечнике.
    Признаками передозировки ретинола (гипервитаминоза А) являются сонливость, вялость, тошнота, иногда рвота и нарушения походки. У детей отмечаются повышение температуры тела, потливость и высыпания на коже. Первая помощь при случайной передозировке витаминов, принимаемых внутрь, сводится к приему активированного угля и последующему промыванию желудка. Во избежание передозировки не рекомендуется одновременно с ретинолом принимать поливитаминные комплексы. Противопоказан и одновременный прием двух поливитаминных комплексов.

    При передозировке больному необходимо приостановить курс лечения и проверить, точно ли соблюдаются указания врача. Если нарушения предписаний не было, то нужно срочно посоветоваться с врачом относительно изменения дозировки препарата.
    Витамины используются не только внутрь, но и местно. Препараты каротина и ретинола закапываются в глаз при ксерофтальмии и кератомаляции. При кератомаляции местно применяются также эзерин и антисептические мази.

    От ксерофтальмии могут назначаться увлажняющие глазные гели с карбомером, например офтагель, видисик, корнерегель. Карбомер способствует образованию защитной слезной пленки на поверхности роговицы. Средство закапывают в глаз, оттянув нижнее веко и отклонив голову назад (перед закапыванием необходимо вымыть руки). Применению геля должно предшествовать закапывание витаминов и других лечебных средств: гель всегда вводится в глаз последним. Дозировка - по 1 капле 1- 4 раза в день в зависимости от показаний.

    В течение всего курса лечения противопоказано носить мягкие контактные линзы. Иногда после применения геля отмечается затуманивание зрения, легкое покалывание и местное раздражение, но эти реакции быстро проходят. Если побочные реакции долгое время не исчезают, нужно прекратить пользоваться препаратом и посоветоваться с врачом. Нельзя сразу после использования геля садиться за руль или приступать к работе, потому что препарат временно снижает остроту зрения.
    Поскольку куриная слепота нередко провоцируется нехваткой разных биологически активных веществ, не только ретинола, то целесообразно в ходе витаминотерапии пользоваться комплексными препаратами, или поливитаминами.
    Фармацевтами разработаны комплексные витаминные препараты, предназначенные специально для лечения различных зрительных расстройств.

    Естественно, основу курса лечения эссенциальной гемералопии составляет диетотерапия. Диетическое питание имеет большое значение также и при профилактике куриной слепоты. Каждому человеку следует организовать свой рацион таким образом, чтобы ежедневно поставлять организму по меньшей мере 2 мг каротина. Суточная потребность ребенка в целом равна суточной потребности взрослого.

    Нужно помнить, что потребность в витамине А выше у лиц, занятых трудом, который создает существенную нагрузку на глаза. Их рацион может включать источники ретинола и каротина в количестве, в 1,5 раза большем, чем у людей, занятых в иных сферах деятельности. Исключительно высока потребность в этом витамине у женщин в период беременности и лактации. Во втором и третьем триместре беременности женщине следует ежедневно потреблять с пищей до 4 мг каротина. Кормящей матери показано принимать в сутки до 5 мг каротина.

    При эссенциальной гемералопии витамин А принимается в повышенном количестве. В целях быстрого восстановления темновой адаптации больному показано за сутки принимать как с пищей, так и в виде препаратов свыше от 6 мг каротина.
    Суточный рацион должен строиться таким образом, чтобы входящие в его состав продукты и добавки обеспечивали потребность в витамине А на 1/3 за счет ретинола и на 2/3 за счет каротина. Это означает, что в ходе профилактики гемералопии нужно принимать в день по 1100 ME ретинола и порядка 1,3 мг каротина. При лечении куриной слепоты показано принимать в день по 8000 ME ретинола и 10 мг каротина.

    Необходимо обратить внимание на кулинарную обработку продуктов. Их нельзя слишком долго готовить, особенно жарить. Поскольку полноценное усвоение провитамина А возможно исключительно в присутствии жиров, овощные салаты и рагу рекомендуется заправлять главным образом растительным маслом, в меньшей степени сливочным маслом или сметаной и по возможности реже майонезом.

    Лечебный стол сходен с общеоздоровительным столом для людей с нормальным зрением, но отличается более тщательным подбором продуктов и повышенным содержанием источников витамина А. Овощи, фрукты и ягоды в составе такой диеты используются преимущественно при эссенциальной гемералопии.

    Принято считать, будто главным источником каротина является морковь. Это неверно: гораздо больше провитамина А (10 мг против 9 мг на 100 г продукта) содержится в петрушке и красном перце. Однако, за исключением петрушки и перца, морковь действительно превосходит по содержанию каротина все остальные виды овощей, а также фрукты и ягоды. Также богаты каротином зеленые листовые овощи: укроп (6,5 мг на 100 г), зеленый лук (6 мг), шпинат (5 мг), щавель (4 мг) и темно-зеленый салат (2,5 мг). Остальные овощи сравнительно бедны каротином, если не считать помидоров (2 мг на 100 г).
    Ягоды, входящие в состав этой диеты, более богаты каротином, чем фрукты. Например, рябина и облепиха содержат по 8 мг провитамина А на 100 г мякоти. Несколько уступает им шиповник: в его сушеных плодах концентрация каротина достигает 5 мг на 100 г (в свежих концентрация ниже). Из фруктов заслуживают внимания абрикосы: в свежих абрикосах содержится 2 мг каротина на 100 г, а в сушеных количество провитамина повышается до 5 мг на 100 г.

    Диетическое питание чрезвычайно полезно и необходимо и при симптоматической гемералопии, однако в этом случае состав продуктов подбирается несколько иной. Поскольку каротин у таких больных неактивно превращается в ретинол, им назначаются продукты животного происхождения, богатые собственно витамином А.

    Лучший источник этого ценного вещества - жиры печени различных животных. Более всего ретинола содержит печень морских обитателей, например моржей, тюленей, китов и акул (около 35 мг на 100 г). Из сельскохозяйственных животных мясных пород печень крупного рогатого скота содержит около 30 мг витамина на 100 г продукта.
    Из прочих продуктов животного происхождения высоким содержанием ретинола отличаются яйца и молочные продукты. В яйцах концентрация витамина А достигает 1,3 мг на 100 г, в сливочном масле - 1,2 мг на 100 г, в жирных сырах - 0,9 мг, в сметане и сливках -0,6 мг, в молоке - 0,1 мг.

    Похожие новости
  • Гиперлипопротеинемия
  • Недостатки здорового зрения
  • Снежная слепота
  • Рассеянный склероз
  • Нитраты – скрытая угроза
  • Анемия

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.