"Когда Саша чистит мне зубы или красит ресницы, кажется, будто я делаю это своими руками"


    инвалидыУзнав, что бывшая жена стала инвалидом, украинец Александр Котляренко, работавший в Москве, вернулся на родину, в Черниговскую область, и принялся выхаживать любимую женщину. Благодаря его заботе она начала двигать руками и научилась работать на компьютере

    В девятом классе Лена за компанию с подружками пошла к гадалке. Та разложила карты на каждую из них. Первой девушке напророчила скорую свадьбу и богатую жизнь. Второй — большую любовь и много детей. Пришла очередь Лены. Глядя в старые карты, ворожея покачала головой: «А ты, девонька, всю жизнь проведешь на колесах». По дороге домой подружки размышляли над загадочным предсказанием: «Что это может значить? Наверное, Ленка будет проводником поезда. Или выберет в мужья дальнобойщика». В общем, посмеялись и забыли о пророчестве. Лена вспомнила о нем много лет спустя. И содрогнулась: неужели ее трагедия была предрешена заранее?

    «Хорошо, что живой осталась. Мы думали, со дня на день умрешь»

    Перед тем как нанести сокрушительный удар, судьба подарила девушке встречу с Александром. Зимой 1993 года Лена пришла с подругами на дискотеку. Ее пригласил на танец незнакомый голубоглазый парень. Они покружились несколько минут под романтическую музыку и простились. На следующее утро Лена сообщила маме: «Я влюбилась! Только не знаю, увижу ли его снова...»

    — Мне было 18 лет, и я буквально потеряла голову, — говорит 38-летняя Елена Котляренко. — Два дня только и думала о нем. В то время я училась в торговом техникуме и как раз проходила практику в магазине в Чернигове. Однажды стою за прилавком, и вдруг заходит Саша! Он сразу пригласил меня на свидание. И тем же вечером предложил стать его женой. Я не колеблясь выпалила: «Согласна!»

    — Первое наше свидание состоялось в пятницу, а уже в понедельник мы подали заявление в загс, — рассказывает 42-летний Александр Котляренко. — Лена даже маме не сказала: боялась, что та заругает. Потом, конечно, призналась. К счастью, родители отнеслись с пониманием, организовали свадьбу. Первую брачную ночь мы с Леной провели... в хирургическом отделении. За несколько дней до свадьбы у меня выскочил фурункул на ноге. Думал: ерунда, скоро пройдет. Но в день бракосочетания нарыв так разболелся, что я с трудом дождался, пока гости разойдутся.

     По традиции, первую брачную ночь жена должна провести в доме мужа. Лену привезли ко мне, как была, в свадебном наряде. А я ей говорю: «Мне надо в больницу». «Я с тобой», — ответила Лена и стала натягивать мою курточку. За окном — двадцать градусов мороза и снега по колено. Я одел жену в свои брюки, а вот обуви подходящей не нашлось. Никогда не забуду, как Лена шла со мной в больницу в белых свадебных туфельках. От холода она не чувствовала ног, но не жаловалась. Потом всю ночь провела в приемном покое, дожидаясь, пока мне сделают операцию. После этого случая я предложил Лене обвенчаться, и мы освятили наш брак в церкви.

    — Мы прожили вместе пять лет и... развелись, — продолжает Лена. — Молодые были, горячие... Я перебралась к родителям, Саша уехал работать в Москву. Девятнадцатого августа 1998 года мы с сестрой поехали отдыхать на Голубые озера. Это очень красивые места неподалеку от Чернигова. На пляже я увидела сделанный кем-то трамплин и решила прыгнуть с него в воду. Последнее, что помню: ровная гладь воды и отражающиеся в ней белые облака... Заметив, что я долго не выныриваю, сестра бросилась в воду и вытащила меня на берег. Потом мне объяснили: я ударилась головой о дно озера и сломала шею. Если бы не сестричка, могла вообще утонуть.

    Помню, сестра громко кричала: «Люди, помогите!» Подъехала какая-то машина, меня положили на заднее сиденье и куда-то повезли. Боли я не чувствовала, но постоянно теряла сознание. Меня привезли в ближайшую больницу в райцентре Репки. Хирург объяснил сестре: «У нее компрессионный перелом трех шейных позвонков, в спинном мозге много осколков. До Киева не довезем, будем оперировать здесь». Я ожидала, что после операции снова буду ходить. Но врачи сказали: «Хорошо, что живой осталась. Мы думали, со дня на день умрешь». Через несколько месяцев сделали повторную операцию. Однако она тоже не помогла. Я по-прежнему не ощущала свое тело.

    Казалось, жизнь остановилась. Очень тяжело было принять, что отныне я навсегда прикована к инвалидной коляске. Были слезы, депрессия, нежелание жить. Думала: теперь я уже точно никому не нужна...

    «С этого момента ухаживать за тобой буду только я!»

    — Мне позвонила подруга бывшей жены и обо всем рассказала, — говорит Александр. — Я отпросился у начальства и на пару дней приехал в Чернигов. Все это время провел в больнице возле Лены. Потом вернулся в Москву: у меня был подписан контракт с компанией. До окончания срока действия контракта оставалось еще несколько месяцев. Я очень переживал за Лену, часто приезжал к ней из Москвы. Наконец смог уволиться и вернулся в Украину. Перевез свои вещи в дом к родителям Лены в поселок Киенка и остался там жить.

    — После развода я продолжала любить Сашу, — признается Лена. — Видела по глазам, что его чувства тоже сохранились. Но кто мог подумать, что он бросит хорошо оплачиваемую работу и будет ухаживать за мной, как за младенцем? Я ведь была совершенно беспомощна, не могла даже ложку ко рту поднести. Пока Саша находился в Москве, мною занималась мама. Потом неожиданно приехал бывший муж и заявил: «С этого момента ухаживать за тобой буду только я!» Покормил меня, выкупал, высушил волосы — быстро, легко, приятно. Казалось, будто я делаю это своими руками. Удивительное чувство!

    Я так привыкла к его нежным рукам, что иногда забываю, например, что это он умыл меня утром. У Саши получается абсолютно все: он чистит мне зубы, одевает, кормит, выщипывает брови, делает маникюр, педикюр, прическу.

    — Из-за этого иногда не успеваю побриться, — улыбается Александр. — Под руководством Лены я многому научился. Раньше даже не представлял, как трудно быть женщиной. Ну, и домашняя работа тоже на мне. Сегодня с утра постирал тюль, шторы и плед. Высушил все, погладил и повесил обратно. Потом протер пыль, вымыл полы в доме, помыл Лене голову, уложил волосы феном.

    — А кто накрасил вашей жене ресницы?

    — Макияж наносит тоже Саша, — отвечает Лена. — Причем по правилам: сначала крем, потом пудру, тушь, румяна, блеск для губ. Муж делает все очень быстро, но аккуратно. Не каждая женщина умеет так ловко обращаться с косметикой.

    — Сложнее всего дается укладка волос, — признается Александр. — Иной раз терпения не хватает. Но я борюсь с собой. Лена всегда была ухоженной женщиной. Мне приходится поддерживать ее репутацию холеной красавицы.

    — Благодаря Саше я чувствую себя красивой и любимой, — нахваливает мужа Лена. — Саша любит устраивать для меня сюрпризы. Однажды в мой день рождения куда-то уехал, потом вернулся и говорит: «Давай-ка отправимся на пикник». Приезжаем в лес, а там между деревьями натянут огромный баннер: «Лена, с днем рождения!» И гирлянды из воздушных шаров повсюду висят. Вот это был подарок! Зная, что я люблю маленьких собак, муж купил мне пуделя Эшли и таксу Лариску.

    — Чтобы не скучала в мое отсутствие, — посмеивается Александр. — Собаки ее обожают: облизывают с ног до головы. И заодно охраняют.

    Кроме ежедневного ухода за женой, Александр успевает еще зарабатывать на путевки в санаторий. Ведь Лене необходимо проходить курс реабилитации как минимум два раза в год.

    — Государство платит жене 1050 гривен пенсии в месяц, — вздыхает Александр. — Мне по уходу за женой полагается аж... 162 гривни. Хоть бы с путевками в санаторий помогали. А то ведь дают раз в два года. Выкручиваемся сами, как можем. Я засаживаю огород картошкой, потом продаю ее. Нахожу работу на стройке неподалеку от дома. Ведь нужно купить билеты на поезд, снять жилье для сопровождающего. В общем, каждая поездка влетает в копейку.

    «Интересно, сколько он с ней еще выдержит? Год, два?»

    Глядя, как Александр поднимает хрупкую Лену из инвалидной коляски и бережно, словно фарфоровую куколку, несет в комнату, чувствую, как сжимается сердце. «У меня оголилось плечо», — жалуется Лена. Муж заботливо поправляет ей кофточку и заодно выбившуюся из прически прядь волос.

    — Часто думаю: как бы я смогла без Саши? — размышляет Лена. — Он для меня вода, воздух, руки, ноги — весь мир. Именно Саша добился, чтобы меня осмотрели и прооперировали лучшие в Украине специалисты. Муж показал мои снимки хирургам столичного Института ортопедии и травматологии. Они сказали: «Немедленно везите жену к нам!» В Киеве мне, наконец, сделали успешную операцию. Хирурги взяли кусочки кости с моего бедра и заменили ими раскрошившиеся позвонки. После этого в руках появилась хоть какая-то чувствительность. Столичные врачи вздыхали: «Если бы вас сразу к нам привезли...» Но что теперь об этом? Былого не вернуть.

    В прошлом году мы с Сашей были в самом современном реабилитационном центре для инвалидов. Там я узнала, что могу плавать и даже отбивать теннисный мячик привязанной к руке ракеткой. Реабилитологи сказали: есть надежда, нужно только больше заниматься. Но где брать деньги на дорогие путевки? Саша нашел выход. Он соорудил дома подобие специальных тренажеров для спинальников. Натянул через всю комнату металлический трос и приделал к нему резиновые ленты. Каждый день муж подвешивает меня на этих лентах, чтобы укреплялись мышцы рук и спины... А это другой тренажер, он называется коленоупор. Я стою на нем по два часа в день.

    Недавно мы побывали в том же реабилитационном центре. Инструктор сказал, что за прошедший год мышцы у меня заметно окрепли. В этот раз реабилитологи привязали к моей руке ложку, и я могла сама кушать! Представляете? Благодаря мужу я даже научилась работать на компьютере. Саша создал в социальных сетях мои странички, чтобы я могла найти старых друзей. Сначала он сам писал за меня сообщения, высылал фотографии. А недавно я ради интереса попробовала печатать костяшкой мизинца правой руки. Получилось! Муж показал, подсказал, как обращаться с компьютером — и дело пошло. Теперь, когда Саша занят, я читаю книги в интернете или переписываюсь с друзьями.

    — Вы всегда ездите в санаторий вместе?

    — Один, в Крыму, посещаем уже 12 лет, — рассказывает Лена. — Недавно медсестры признались, что, глядя на нас, спорили: «Интересно, сколько он с ней еще выдержит? Год, два?» А на пятый год даже скептики сдались: «Наверное, и вправду любит». Кстати, люди часто не верят, что Саша мой муж. Говорят: «Так не бывает. Он ваш брат».

    — Обычно мужчины не желают связывать судьбу с тяжелобольной женщиной. Находят здоровую, создают семью, заводят детей.

    Александр на секунду задумался.

    — У меня в жизни есть только одна ценность — Лена. Мы с ней срослись, стали единым целым. Конечно, и у нас случаются ссоры — как в любой семье. Тогда, чтобы не усугублять ситуацию, я на пару дней уезжаю к родителям.

    — В такие моменты я думаю: может, будет лучше, если Саша встретит здоровую женщину? — вздыхает Лена. — Я ведь не могу держать его при себе вечно. Но тут звонит телефон. «Лена, — слышу в трубке голос мужа. — Я не могу без тебя. Еду домой».

    В этом году мы отметили 20 лет со дня свадьбы. Сейчас живем в гражданском браке. Решили, что нет смысла снова регистрировать отношения. Штамп в паспорте ничего не решает. Венчание в церкви — другое дело. Наверное, данный Богу обет и держит нас вместе много лет... Я верю, что однажды смогу ходить. С таким мужем, как Саша, это вполне вероятно.

    Ирина Копровская


    Источник

    Похожие новости
  • "В человеке главное - душа, ее стремления, ее полет. Тело же вторично"
  • Я давно простила тебя, мама!
  • Жили они долго и счастливо
  • История незрячих
  • Трудное счастье
  • Апрель - знаковый месяц года

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.