Спорт для глухих: невозможное возможно


    Спорт для глухихНачалось всё с того, что Екатерина ради интереса попробовала себя в качестве тренера у детей с нарушением слуха. И очень удивилась: «Глухие ребята — такие замечательные! Добрые и отзывчивые. Старательные и дисциплинированные. С ними легко работать. Они хотят заниматься и достигать результатов. Если в обычных группах надо прилагать огромные усилия, чтобы воспитанники услышали и выполнили упражнение, то здесь достаточно поднять руку — и внимание обеспечено».

    Екатерина и ее единомышленники выяснили, что в Тюменской области никто не занимается развитием восточных единоборств среди детей и подростков с нарушением слуха. Более того, регион остается едва ли не единственным в России, где до сих пор не создано региональное отделение Общероссийской спортивной федерации спорта глухих. Перед спортсменами, которые загорелись желанием помочь детям-инвалидам, встала первоочередная задача — создать местную федерацию дзюдо для глухих. В данный момент на этапе регистрации находится автономная некоммерческая организация по развитию дзюдо среди лиц с ограничениями по здоровью «Энергия».

    Предполагается, что серьезные занятия по дзюдо начнутся с ребятами, которые учатся в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате в Ишиме. Именно здесь проживают дети с нарушением слуха со всей территории Тюменской области. С подростками по зову сердца занимается тренер Сергей Кулов, пока еще студент четвертого курса Ишимского пединститута. Для этого молодой человек смог получить часть ставки преподавателя дополнительного образования. Около двух десятков подростков посещают секцию с прошлого сентября.

    Учредители «Энергии» сперва организовали для юных спортсменов учебно-тренировочные занятия на зимних каникулах в детском центре отдыха и оздоровления «Дружба — Ямал» (средства на это выделил гендиректор компании МСК «СибАгро» Иван Лукиянов). Затем в конце января своими силами в Ишиме было проведено открытое первенство по дзюдо среди спортсменов с ограниченными возможностями по слуху. В нем участвовали воспитанники местной школы-интерната и ребята из тюменской специальной общеобразовательной школы №77. Организаторам хотелось бы сделать соревнования традиционными. «Мероприятие состоялось благодаря помощи дорожно-эксплуатационного управления Калининского административного округа Тюмени. Заместитель гендиректора Борис Кукулин выделил транспорт для поездки детей из областного центра в Ишим. И это вовсе не мелочь, когда у тебя совсем ничего нет, кроме команды и веры!» — отметила Екатерина Феронская.

    Весной Тюменская область смогла выставить команду на соревнования российского уровня. В этот раз на официальный старт денежные средства нашлись в областном бюджете, так как заслуженный тренер Олег Мавлютов получил тренерские полставки в Центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» специально для работы с детьми-инвалидами. На первенстве России среди глухих в Зеленограде наши дзюдоисты заняли первое командное место. Десять из одиннадцати подростков вернулись с медалями.

    Такие успехи стали возможны благодаря энтузиазму троих уже названных выше тренеров-энтузиастов. Они верят, что всё задуманное получится. В настоящее время юные дзюдоисты мечтают принять участие в Сурдлимпийских играх, которые пройдут в Болгарии в июле-августе 2013 года. Сейчас организация «Энергия» ищет средства на летний отдых своих подопечных. Не хватает 15 путевок стоимостью по 25 тысяч рублей на первую смену в ишимский лагерь «Дружба». Есть желание и стремление свозить ребят к Черному морю, сходить в горы… Но деньги на это еще предстоит достать.

    По словам Екатерины, было бы неплохо в Тюмени создать областной спортивный клуб инвалидов, а в Ишиме на базе школы-интерната для глухих открыть его отделение. Как нам рассказала директор учебного заведения Галина Калугина, администрация школы обязательно будет поддерживать ребят, которые захотят серьезно заниматься спортом. Планируется, что с осени секцию начнут посещать не только подростки, но и дети, только начинающие обучение в школе-интернате.

    Для реализации некоторых идей Екатерина Феронская как директор АНО «Энергия» обратилась за помощью к заместителю председателя Тюменской областной Думы Виктору Рейну. Депутат на личном приеме пообещал оказать возможную зависящую от него помощь. Сегодня на уровне государственной власти много говорится о поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. А значит, как заметил Виктор Александрович, направление работы выбрано правильное.

    Для любого дела главное — отыскать тех, кто будет за него болеть душой. И, похоже, в Тюменской области такие люди нашлись. Значит, у спорта для глухих в регионе появилось будущее и ребята-инвалиды получат дополнительную возможность проявить таланты.

    Александра Бучинская

    Источник

    Похожие новости
  • Шанс начать новую жизнь
  • "Давай-давай! Сам!"
  • Образование по способностям
  • Поединок с судьбой
  • Трудные ангелы
  • "Дело инвалидных колясок"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.