ЛФК упражнения в инвалидной коляске. Часть 6


    упражнения в инвалидной коляскеЗдравствуйте дорогие читатели. Продолжаю публикацию комплексов упражнений после травмы или заболевания спинного мозга. Далее Вы найдете комплекс упражнений находясь в инвалидной коляски, данный комплекс упражнений будет полезен спинальникам, которые длительное время проводят в инвалидной коляске.

     

    1. Сидя в коляске начинаем упражнения с головы для растяжки мышц шеи. Для начала выполняем повороты головой влево и вправо по 10 раз в каждую сторону. Переходим к наклонам головы, тянемся к плечу каждый раз при наклоне, также по 10 раз в каждую сторону. Далее наклоны головы вперед и назад, выполняем упражнения мягко, без рывков, по 10 в каждую сторону.  Заканчиваем упражнения круговыми движениями по 10 в каждую сторону.

     

    2. Переходим к рукам. Начинаем с вращательных движений на кисти, чтобы в дальнейших упражнениях не подвернуть руку и не растянуть мышцы. Далее переходим к вращательным движениям предплечья и заканчиваем вращательными движениями руками. Можно также добавить вращательными движениями плечами с опущенными прямыми руками.

     

    3. В третьем упражнении переплетаем пальцы перед грудью и выворачиваем кисти ладонями вверх, вытягиваем руки и тянемся, как бы пытаемся достать до потолка.

     

    4. В следующем упражнении сидя в коляске, ложимся грудью на колени, сцепливаем руки за спиной  и поднимаем сцепленные руки как можно выше, 5-6 поднятий будет достаточно.

     

    5. Так же как и в прошлом упражнении ложимся грудью на колени и при каждом наклоне вперед тянемся как можно сильнее и в конце пытаемся зафиксироваться и подержаться на 5 секунд.

     

    6. Сидя прямо, заводим согнутой рукой за затылок и опускаем вдоль спины, как можно ниже, а затем меняем руку, 5-8 раза на руку.

     

    7. Похожее упражнения на предыдущее, сидя в коляске, заводим руку согнутую только с низу спины и захватом пальцами опущенной рукой за лопатки делаем захват в замок.

     

    8. Растягиваем мышцы верхней части спины. По очереди опускаем плечи, при этом держимся пальцами у оси вашего колеса и наклоняем голову в противоположную сторону, вы как бы пытаетесь перекинуть коляску набок.

     

    9. Для следующего упражнения нам понадобятся гантели на не большой вес,2 кгбудет достаточно, держа гантели в руках, держим их между ногами, так, чтобы большие пальцы были направлены вниз. Прямыми руками разводим по диагонали в стороны и вверх до уровня плеч.

     

    Дальше 2 упражнения будут направлены для предупреждения образования так званной «круглой спины», которая образовывается вследствие сидячего образа жизни, а так же неправильно подобранной высоты спинки инвалидной коляске. Рекомендую почитать Как выбрать инвалидную коляску

     

    10. Далеко гантели не откладывайте, в этом упражнении они понадобятся , если будут силы. Необходимо подложить подушку под поясницу, лучше круглый, плотный валек. Берем в руки гантели и поднимаем прямые руки поочередно вверх. Вообще как можно чаще и дольше необходимо сидеть в коляске с валиком под поясницей, следите, чтобы не было прогнутой спины и опускания, заваливания плеч вперед.

     

    11. Продолжения темы округлой спины упражнение. Руки ложем на бедра и отталкиваемся от бедер, при этом пытаемся как можно сильнее прогнуться, отведя голову и плечи назад. В конечной точке прогиба пытаемся удержаться хотя бы  секунд на 5.

     

    12. Повороты туловища. Повороты туловища выполняем без рывков, все делаем плавно, начинаем с незначительного угла поворота и постепенно увеличиваем угол. Для усложнения упражнения можно взять палку, завести палку за плечи и выполнять повороты туловища.

     

    13. В продолжение предыдущего упражнения. Повороты туловища с вытянутыми прямыми руками сложенными вместе. Также без рывков.

     

    14. Закончить можно комплекс упражнением отжимание. Отжимание от подлокотников коляски, при этом максимально пытаемся подниматься над коляской. Это упражнение вообще очень полезное и его надо выполнять как можно чаще, поскольку длительное время проводите в коляске, то есть риск возникновения пролежней, а при отрыве «пятой» точки от коляски восстанавливается кровоток.

    источник

    Похожие новости
  • Техника езды на активной коляске (ВИДЕО)
  • Физические упражнения при атеросклерозе
  • ЛФК при шейном остеохондрозе
  • Услышать театр
  • Что меня раздражает сидя в коляске
  • Разновидности кашля и его лечение

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.