Обули...


    ортопедияФабрика ортопедической обуви навязывает инвалидам серийную продукцию вместо индивидуальной

    Собственное антикоррупционное расследование провёл петербуржец инвалид II группы Борис Ильич Спиндлер. Вскрытую им схему неправомерного расходования бюджетных средств пока нельзя называть ни коррупционной, ни мошеннической – оставим это право прокуратуре, следствию и суду. Но очень похоже на то, что кто-то неплохо наживается на бюджетных деньгах и на инвалидах.

    Борис Спиндлер – инвалид-опорник. Как и ещё десять с лишним тысяч петербургских инвалидов с хроническими заболеваниями и дефектами опорно-двигательного аппарата, он имеет право бесплатно получить в год две пары ортопедической обуви – летнюю и зимнюю, изготовленные по индивидуальному заказу, то есть строго по ноге. Государство выделяет немалые деньги именно на индивидуальную-ортопедическую обувь, чтобы хоть отчасти компенсировать людям их увечья, позволить самостоятельно ходить, многим – даже работать.

    С другой стороны, человек желающий купить идеально подходящую именно ему обувь, скитается от магазина к магазину, а результат практически нулевой. В голове всплывает вполне резонный вопрос - Почему жителям Украины без каких-либо неудобств, доступна ортопедическая обувь Киев например имеет достаточное количество магазинов (кстати вот один из них MEDzakaz.com.ua), в которых любой желающий сможет подобрать себе ту обувь, которая необходима.

    А вот, как дела обстоят в нашей стране. Когда Борис Спиндлер обратился за очередной парой обуви к официальному поставщику – на ФГУП «Фабрика ортопедической обуви», его, как и прочих «опорников», направили в кабинет подбора готовой обуви. Мол, зачем вам снимать слепки стопы, приходить на примерку, подгонку и ждать два месяца (именно столько по нормативу шьют особо сложную ортопедическую обувь по заказу) – давайте прямо сейчас подберём. Если в наличии только неудобная, не по размеру, то бесплатно корректирующие стельки дадут. 

    Инвалид решил зафиксировать, как работающий при фабрике врач-ортопед убеждал его взять серийные ботинки. Сцена постыдная: доктор ведёт себя как рыночный жучок, который убеждает покупателя, что китайская подделка ничуть не хуже настоящего швейцарского «Ролекса». Базарный торговец даже честнее – он не требует за имитацию деньги как за фирменный товар. Тогда как фабричный врач вкрадчиво объясняет, что инвалид просто обязан подписать документ, согласно которому обувь ему пошили на заказ. А если он всё же будет настаивать на индивидуальном пошиве, то пусть не жалуется, что обувь будет «страшная», в которой стыдно выйти на улицу.

    Большинство инвалидов на предложение взять «типовые» ботинки вместо пошитых по мерке в силу деликатности обычно соглашаются. Пусть серийная обувь большинству «опорников» неудобна, в ней много не находишь, но ведь государство бесплатно её даёт, а на специальной государственной фабрике работают профессионалы – как-то неловко с ними спорить. И неловко отказать в просьбе подписать липовый наряд.

    Спиндлер говорит, что он тоже человек деликатный, тоже ценит заботу государства, и именно это подвигло его на проведение расследования. Потому что обидно стало за государство и за себя. Борис Ильич знает, поскольку умеет пользоваться интернетом, что бюджет выделяет фабрике деньги на обувь по индивидуальному заказу, которая, разумеется, дороже, чем серийная. Иногда человеку и серийная впору приходится, но тогда именно это и нужно писать в документах и указывать реальную её цену. Между тем ему, как и прочим, на фабрике выдали бумагу, что его ботинки, подобранные в кабинете готовой обуви, являются сложно-ортопедическими и шились конкретно под него.

    Куда же ушла разница в цене – по этой паре и по тысячам других «псеводоиндивидуальных»? По неофициальным, но достаточно убедительным подсчётам (некоторые документы на этот счёт удалось достать), подмена индивидуальной обуви на уже готовую позволяет фабрике «сэкономить» до 75 процентов от выделенных федеральным и городским бюджетами денег! Факты, вскрытые Борисом Спиндлером, полностью подтверждают и другие инвалиды-опорники. Вот комментарий в интернете пользователя под ником «Любовь»:

    «Я, как инвалид II группы (опорница), пользуюсь услугами фабрики ортопедической обуви с 2008 года, и все эти годы ситуация была именно такой, как показано в сюжете. Ни о каком индивидуальном пошиве, и уж тем более по слепку, речи никогда не заходило».

    Знают ли об этом в городском Фонде социального страхования и комитете по социальной политике администрации Петербурга, которые регулярно объявляют победителем в конкурсах на получение госзаказа именно ФГУП «Фабрика ортопедической обуви»?

    Теперь уже знают. Борис Спиндлер сумел найти через интернет и личные контакты не только других пострадавших, но и сторонников, союзников, которые дали ему массу информации. Материалы он передал журналистам петербургских «Вестей» ВГТРК. В апреле вышли два сюжета. В комитете по социальной политике было созвано специальное совещание. Представитель фабрики Елена Сафонова пыталась убедить всех, что нарушения у них скромные, невинные и делаются только для блага пациентов:

    – Врач просто облегчил себе задачу, чтобы не принимать пациента два раза – при оформлении и выдаче заказа… Обувь, которая была бы ему (Борису Спиндлеру. – Прим. авт.) выполнена на заказ, была бы по индивидуальной мерке, но она очень незначительно отличалась бы от той, что ему подобрали…

    Директор фабрики Джамиль Гиниятуллов взял на себя ещё более трудную задачу: доказать, что обувь серийная и пошитая на заказ отличается в цене… всего на 5 процентов, и из-за такой мелочи не стоит огород городить.

    Любой обувщик, даже простой сапожник, долго бы смеялся, услышав о такой разнице цен. Пара обуви, которую изготавливают по индивидуальной колодке, сделанной на основе слепка стопы, стоит в два-пять раз дороже типовой. Это ведь не просто модные туфли «по ноге», а сложное ортопедическое изделие для больного человека. Но Гиниятуллов считает, что он лучше прочих разбирается в ценах. Ведь он не только директор государственного предприятия, но и успешный коммерсант – соучредитель фирмы «Лисард», которая, как нетрудно догадаться, является партнёром фабрики, поставляет ей комплектующие для обуви.

    Поэтому председатель комитета Александр Ржаненков на совещании был суров:

    – Я бы не рекомендовал сейчас оправдываться. Это грубое нарушение. Нужно принимать меры и наводить порядок!

    В итоге руководство фабрики пообещало разобраться, меры принять, проверить самих себя.

    Не рано ли считать, что вопрос исчерпан? При всём уважении к председателю комитета по социальной политике Александру Ржаненкову хотелось бы его поправить: факты, которые зафиксировал Борис Спиндлер и подтвердили его товарищи по несчастью, пользующиеся услугами ФГУП «Фабрика ортопедической обуви», – это не мелкие нарушения вроде плохо вымытых полов или отсутствия на доске объявлений номеров телефонов вышестоящих организаций. Это финансовые нарушения, предположительно – в особо крупных размерах. И это особо циничные нарушения, потому что обманывали не только государство, но и инвалидов, отнимали у них шанс на полноценную жизнь. Поэтому самопроверки фабрики и справки о принятых мерах здесь будет явно недостаточно. Понятно, что прокуратура, полиция, Следственный комитет сейчас до предела загружены делами о хищениях в комитете по энергетике, в жилкомсервисах, в мусорной и музейной сферах и так далее. Но «обувное дело» тоже требует расследования. А граждане в долгу не останутся, и «народных расследований», которые помогут уличать коррупционеров, будут ещё сотни.

    Пара индивидуальной обуви в ФГУП «Фабрика ортопедической обуви» стоит 4400 рублей, типовая – 800–1000 рублей. Объём госзаказа на нынешний год составил 172 миллиона рублей (по линии комитета по социальной политике администрации Петербурга, то есть из городского бюджета – 72 миллиона, и через Фонд социального страхования – ещё 100 миллионов рублей федеральных средств). И в итоге «прибыль» фабрики от подмены обуви может составить за год около 130 миллионов рублей.

    Виктор Смирнов


    Источник

    Похожие новости
  • Инвалидам в Москве будут выдавать электронные сертификаты на протезы
  • Кто инвалид?
  • "Наши инвалиды теперь имеют очень неплохие льготы"
  • "Дело инвалидных колясок"
  • В Госдуме поддержали предложение повысить пенсии детям-инвалидам
  • Об "Особой моде"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.