Рейтинг доступности спортивных объектов Москвы: Инвалидам путь открыт


    инвалидыСпортивные сооружения в последнее время стали гораздо удобнее для зрителей с ограниченными возможностями здоровья. Рейтинг архитектурной доступности спортивных объектов Москвы РИА Новости поможет им оценить, насколько комфортным может быть посещение массового мероприятия на территории того или иного спорткомплекса. На трибунах московских стадионов и спорткомплексов до недавнего времени практически нельзя было встретить зрителей в инвалидных колясках, хотя сегодня около 1,2 млн жителей столицы обладают инвалидностью того или иного типа. Без специальных пандусов и широких дверных проемов им непросто было попасть на спортивные и зрелищные мероприятия, да и добраться до стадиона не всегда было под силу.

    Однако в последние несколько лет, после принятия закона о социальной защите инвалидов, ситуация в российских городах начала меняться к лучшему. Реабилитация людей с ограниченными возможностями стала одной из задач государственной программы «Доступная среда». Согласно этому документу, за пять лет, начиная с 2011 г., российские города должны стать более приспособленными для инвалидов. Власти столицы также занялись созданием безбарьерной среды, не обойдя стороной и спортивные сооружения.

    Москвичи с ограниченными возможностями сегодня могут оценить произошедшие в городе перемены к лучшему с помощью Рейтинга архитектурной доступности спортивных объектов Москвы, подготовленного РАМИ РИА Новости в рамках проекта «Социальный навигатор».

    Составители рейтинга, в который вошли более 40 стадионов и спорткомплексов, оценили спортивные объекты с точки зрения их адаптированности для нужд инвалидов, безопасности и информационной доступности. В оценку вошло более 70 критериев, в том числе такие, насколько близко от входа в здание расположены остановки общественного транспорта, есть ли специальные места парковки для инвалидов, приспособлены ли для них места на трибунах и общественные туалеты, есть ли в здании специальные лифты, пандусы и другое оборудование.

    По совокупности всех показателей максимальные баллы в рейтинге набрали спортивные комплексы «Крылатское», «Лужники» и «Динамо».

    Спорткомплексы занялись адаптацией

    Практически все крупные спортивные сооружения столицы строились до принятия закон о социальной защите инвалидов. Поэтому создание безбарьерной среды на своей территории потребовало определенных усилий от руководства спортивных объектов и столичного Департамента физической культуры и спорта.

    Так, например, в СК «Крылатское», который стал лидером рейтинга, потребовалось провести косметический ремонт и бетонные работы в здании, выровнять проходы и проезды, заменить входные двери, чтобы облегчить инвалидам доступ в спорткомплекс с улицы, рассказал РИА Новости директор спортивного комплекса «Крылатское» Олег Загайнов.

    «Нам также пришлось закупить и установить специальные рамки металлодетектеров и аппараты для досмотра при входе, — продолжил он. — Кроме этого мы оборудовали для инвалидов специальный балкончик, откуда они могут наблюдать за мероприятиями. Теперь они, не покидая своих кресел, могут подняться на балкончик по пандусу от входа и разместиться там с удобством. Для этого напольное покрытие на этом балкончике мы сделали мягче, постелили на бетон специальные ковры».

    Значительную работу пришлось за последние 2,5 года выполнить и руководству «Лужников». Сегодня все объекты комплекса доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья, рассказал РИА Новости директор Олимпийского комплекса «Лужники» Александр Пронин.

    «Проработан подъезд к спортивным сооружениям, установлены пандусы для въезда, выделены специальные парковочные места на территории, подготовлена инфраструктура внутри объектов — оборудованы подъезды к площадкам проведения мероприятий, санузлы со всеми необходимыми приспособлениями, душевые, и так далее», — пояснил он.

    Также, по его словам, были полностью реконструированы Северное спортивное ядро, Южное спортивное ядро и Спортивный городок. Теперь они готовы принять людей с ограниченными возможностями здоровья не только в качестве посетителей, но и в качестве участников соревнований.

    Работа будет продолжаться

    Создание условий для того, чтобы инвалиды могли заниматься спортом, – следующий необходимый этап в адаптации города к нуждам своих жителей. И спорткомплексы планируют развиваться в этом направлении.

    «Во время планируемой реконструкции и строительства новых объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 г. будут проведены дополнительные мероприятия по улучшению инфраструктуры, позволяющей лицам с ограниченными возможностями не только посещать наши спортсооружения, но и заниматься на них спортом», — отметил глава «Лужников».

    К сожалению, пока заметно больше инвалидов присутствовать на массовых спортивных мероприятиях не стало, отмечают эксперты. Но сейчас это уже не связано с недостатком технических условий и оборудования на спорткомплексах. Проблема в том, что инвалидам по-прежнему непросто добраться до дворцов спорта на общественном транспорте.

    Чтобы решить эту проблему, по-видимому, нужно повысить доступность общественного транспорта для лиц с ограниченными возможностями, оборудовать его так, чтобы они могли беспрепятственно передвигаться по городу и посещать, в том числе, и спортивные мероприятия. Только комплексная работа по созданию безбарьерной городской среды может значительно изменить ситуацию к лучшему, резюмируют эксперты.

    Анна Курская

    Источник

    Похожие новости
  • Регионы России получат свыше 8 млрд рублей на программу "Доступная среда"
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • Проблемы астраханских инвалидов
  • Медведев утвердил госпрограмму развития физической культуры и спорта
  • Оргкомитет "Сочи 2014" и Фонд "Единая страна" объявляют о старте конкурса в ...
  • В рамках реализации госпрограммы "Доступная среда" в 2014 году регионы по ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.