Диана Гурцкая: "Ничего не пугайтесь!"


    Ребенок-инвалид может сдать ЕГЭ по месту длительного лечения

    Куда идет человек после защиты диплома? Правильно, праздновать заслуженную победу. Но вместо этого певица Диана Гурцкая, защитившая, как писал «МК», работу, написанную азбукой для слепых, отправилась в Общественную палату на открытую линию по проблемам детей-инвалидов в системе образования. Ассистировал дипломированной певице замминистра образования и науки Игорь Реморенко.

    Вопросы родителей касались положения детей с ограниченными возможностями на всех «этажах» образования: от детского сада до университета. И это понятно: тонкостей и нюансов, не говоря о явных проблемах, в этой области у нас немало.

    — К нам обращаются родители, которым «из-за отсутствия условий» образовательные учреждения отказали в приеме детей-колясочников или незрячих ребят. Что надо сделать, чтобы такие условия были, а дети-инвалиды могли интегрироваться в обычные школы? — переадресовала Гурцкая наболевший вопрос представителю Минобрнауки.

    Как оказалось, из 450 тыс. маленьких россиян с ограниченными возможностями 210 тыс. учатся в специальных учреждениях (в том числе, 130 тыс. — детей с нарушениями интеллекта); 110 тыс. — в специальных классах обычных школ (правда, по специальным программам); а 138 тыс. — в обычных классах, хотя пользуются при этом дополнительной помощью учителей, психологов или логопедов. Еще 25 тыс. детей-инвалидов учатся на дому, и это, по словам Дианы, нехорошо: «ребенок не должен жить в резервации, а обязательно должен социализироваться, общаясь со сверстниками».

    Зато, разъяснил Игорь Реморенко одной из позвонивших, у ребенка есть возможность полноценно учиться, находясь на длительном лечении в больнице или санатории. Часть крупных лечебных учреждений (например, Гематологический центр) наделены статусом организации, обеспечивающей обучение, и продолжить учебу там проще простого. В остальных случаях, чтобы ребенок получил статус надомника, надо обратиться в ближайший муниципалитет, и тогда в больницу будут приходить учителя из местной школы.

    Можно, как оказалось, сдать в больнице даже ЕГЭ. Надо лишь обратиться в комиссию ЕГЭ по месту лечения, и в больницу прибудут ее официальные представители с запечатанным пакетом экзаменационных заданий. Ну а если кто из детей с ограниченными возможностями не планирует учиться дальше, он может сдать выпускные экзамены в традиционной форме, напомнил замминистра.

    Очень важным для детей с проблемами здоровья является вопрос о льготах при поступлении в вузы. По новым правилам, разъясняют в Минобрнауки, на сегодняшний день осталось несколько видов таких льгот:

    — На прием без вступительных испытаний могут рассчитывать лишь победители заключительного, международного этапа Всероссийской олимпиады школьников (таких набирается около полутора тысяч человек в год, но отдельная категория инвалидов среди них не выделяется). А вот зачисление по специальным квотам ребят, сдавших экзамены на положительные оценки, распространяется и на инвалидов. Преимущество на их стороне окажется, и если на одно место претендуют два абитуриента с равными баллами. Основной же льготой является бесплатный прием детей с ограниченными возможностями на подготовительные отделения вузов.

    — К 1 июня, — подчеркнул Игорь Реморенко, — все вузы должны опубликовать на своих сайтах полную информацию об имеющихся бюджетных местах, а также о том, с какими льготами они будут принимать студентов.

    — Обращаюсь к родителям: образование — это самое главное! Поэтому пишите нам и звоните, — завершила работу открытой линии Диана Гурцкая. — И ничего не пугайтесь, какая бы ситуация со здоровьем ни была у ваших детей! Главное, чтобы они жили!

    Марина Лемуткина

    Источник

    Похожие новости
  • Слепые дети Таджикистана: привычка к голоду и стыду
  • Спецшколы - преграда на пути к прогрессу
  • Образование по способностям
  • Алло! "Инвалид-информ" слушает!
  • В России инвалиды и здоровые дети будут учиться вместе
  • Можно ли в инвалидной коляске добраться до диплома вуза?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.