Эндометриоз - причины, симптомы, лечение


    Эндометриоз - причины, симптомы, лечениеЭндометриоз – это самая актуальная проблема в научной гинекологии. Это заболевание исследуется во всех направлениях: изучаются новые данные о диагностике, симптомах и лечении. Однако, единого мнения по этим направлениям достигнуть до сих пор не удалось, таким образом, эндометриоз, как и раньше, остается одним из коварных заболеваний женской репродуктивной системы.

    В этой статье мы остановимся на общих аспектах заболевания, чтобы лучше понять данную патологию.

    Что такое эндометриоз?

    Это заболевание, на фоне которого ткань, похожая по своей структуре на слизистую матки - эндометрий, располагается за пределами своего естественного расположения: в яичниках, брюшине малого таза и пр.

    Встречаются случаи, когда подобную ткань обнаруживали в легких, в области пупка, глаз, и этот феномен получил название экстрагенитального эндометриоза. Но, это встречается крайне редко.

    Наибольшее распространение все же имеет генитальный эндометриоз, который локализуется в органах малого таза. По характеру локализации выделяют наружный эндометриоз (брюшина, яичники, шейка и связки матки) и внутренний эндометриоз (аденомиоз) – врастание ткани в мышечные слои матки.

    Причины эндометриоза

    Единого мнения о причинах, вызывающих эндометриоз нет, однако выделяют ряд факторов, которые, как считают ученые, могут провоцировать формирование эндометриоза:

    • ошибка в дифференцировке ткани во время эмбрионального развития;

    • в период менструации распространение клеток эндометриальной ткани по маточным трубам в брюшину;

    • хирургические вмешательства (аборты, операции), приводящие к перемещениям эндометрия в малом тазу;

    • дисгормональные нарушения;

    • иммунологические проблемы;

    • неблагоприятные условия внешней среды.

    Признаки эндометриоза

    Синдром хронической тазовой боли

    Болевой синдром различной интенсивности может отмечаться в нижних отделах живота. В большинстве своем эти боли цикличны, они появляются и/или во время менструации. Многие женщины, страдающие эндометриозом, ссылаются на боли при половом акте, что иногда приводит к полному отказу от сексуальной жизни. Интенсивные боли могут возникать при выраженных изменениях эндометриоза, когда в него вовлечены соседние органы, например, кишечник. Это объясняется распространением патологии на брюшину, изменением структуры внутренних органов на фоне спаек и рубцов, повреждением нервных окончаний.

    Чаще всего врачам приходится сталкиваться с аденомиозом и эндометриозом яичников, о которых пойдет речь дальше.

    Бесплодие

    В наши дни у каждой четвертой женщины, имеющей диагноз бесплодие, диагностируется эндометриоз. Проявляется ли он как непосредственная причина бесплодия – сказать сложно, но доказано, что это заболевание провоцирует ряд изменений, препятствующих наступлению беременности.

    Спайки, которые характерны для наружного эндометриоза, меняют взаимоотношения органов, создавая механическое препятствие для естественного продвижения яйцеклетки. Таким образом, эндометриоз с патологией маточных труб – это высокий риск бесплодия и внематочной беременности.

    При аденомиозе отмечаются проблемы с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки. На фоне эндометриодных кист изменения в яичниках могут привести к ановуляции и, в результате, к бесплодию.

    Существуют и другие факторы, делающие эндометриоз социально важным заболеванием, которому сопутствует высокий риск нарушения женской репродуктивной функции.

    Нарушения менструального цикла

    Эта проблема характерна для внутреннего эндометриоза, она проявляется в виде обильных менструаций и долгих мажущих выделений до и после ее наступления.
    Длительные обильные менструации могут привести к развитию серьезной анемии со всеми сопутствующими симптомами – выпадение волос, астения и пр.

    Психоэмоциональные нарушения

    Не удивительно, что на фоне продолжительно текущего заболевания с хроническим болевым синдромом, бесплодием и другими малоприятными симптомами, как следствие, может развиться общая подавленность настроения, нервозность и депрессия, требующая вмешательства психолога.

    Лечение эндометриоза

    Данный вид лечения включает в себя оперативное вмешательство и гормонотерапию. При этом гормональное лечение не эффективно само по себе, так как до сих пор не найдено ни одного медикамента, способного избавить от эндометриоза. По этой причине важно убрать очаг поражения, и уже потом провести курс гормонального лечения как профилактику вероятных рецидивов. Данный подход дает прекрасные клинические результаты.

    Лечение эндометриоза на ранних этапах наиболее эффективно. Своевременно диагностированное заболевание – залог благополучного исхода, об этом важно помнить, поэтому не стоит откладывать посещение гинекологического кабинета.

    Похожие новости
  • Поликистоз почек: тяжелое наследственное заболевание
  • Лечение остеохондроза
  • Гонорея
  • Опущение матки. Диагностика, лечение.
  • Центр андрологии в помощь мужчинам.
  • Как избавиться от головной боли

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.