Массаж шеи, груди, плеч, грудной клетки.


    Шея отражает старение нашего организма.

    В течение дня из-за усталости и различных напряжений, затылок затвердевает и может даже становиться болезненным, плечи приподнимаются, брови хмурятся, внимание требует все большей энергии... Напрасно стараться расслабить плечи лишь волевым усилием — они снова поднимутся, и затылок снова напрягается, как только вы отвлечетесь. Жизнь — это череда напряжений и релаксаций. Когда возникает напряжение, вместо того чтобы бороться против него, надо действовать заодно с ним: довести напряжение до предела, релаксация наступит сама собой. Будучи в командировке в Новороссийске у меня жутко заболела спина. Сначала я смазал спину прогревающей мазью, но желаемого эффекта так и не получил. Все та же жуткая, ноющая боль. Оставалось одно, попробовать сходить к массажисту, массаж в Новороссийске запомнился мне ни только потрясающим релаксом, но и отличным отношением специалиста, в результате которого, полностью ушла болью в моей спине.

    1.
    Глубоко вдохните, максимально поднимите плечи, голову отбросьте слегка назад, втяните между плечами и сожмите как можно сильнее затылок, прижмите плечи к задней части черепа, сохраните какое-то время эту позу, оставив легкие заполненными, затем резко расслабьтесь и выдохните (рисунок 1).

    Повторить не менее трех раз.

    2.
    Сделайте то же самое, сжимая переднюю часть шеи (глотка — щитовидка). Кроме того, что после последних упражнений наступает снятие напряжения, они вызывают резкий прилив крови и, следовательно,— прилив энергии (рисунок 2).

     

    3. Выполнив такой разогрев и последующее расслабление, скрестите руки за спиной, держаться нужно прямо — затылок строго продолжает линию спины и сделать медленно движения головой; спереди — назад; справа — налево; набок, прижимая ухо к плечу; повороты шеи в обоих направлениях.

    Делать это по желанию, но не менее 20 раз (если у вас шейный остеохондроз, не более 2 раз).

    4. Легко потрясите головой во все стороны (по самочувствию).

    5. Сожмите кулаки, зажав большие пальцы внутрь, поднимите руки перед собой под углом 45°, глубоко вдохните и, не выдыхая, оттяните плечи назад, голову запрокиньте, чтобы затылок максимально прижался к плечам; сжимая кулаки, сохраните эту позу некоторое время, потом резко расслабьтесь, выдохните, отпустите руки (рисунок 3).


    Повторите три раза.

    Чтобы потянуть и размять плечи, нужно переплести руки (рисунок 4): пропустите локоть левой руки по внутреннему сгибу правой руки; левый локоть должен выступать вправо от правой руки, соедините ладони, большие пальцы вместе (обе кисти находятся на уровне лица, правая рука по-прежнему остается ниже левой). Вдохните глубоко, удерживая сжатыми переплетенные руки, при вдохе уже происходит растягивание между лопатками; выдохните: вытягивайте руки, не разводя их, особенно следите за тем, чтобы локоть левой руки оставался в правой руке, не давайте ему соскользнуть налево.

    Массаж шеи, груди, плеч, грудной клетки.

     

    Сделать то же самое с правой рукой. Повторить не менее трех раз. Это упражнение бесценно для плеч и особенно для трапециевидной мышцы.

    Плечи и грудь. Помассировать как следует плечи всей рукой: основание шеи, трапециевидные мышцы, дельтовидные мышцы, эти две мышцы размять как следует; сжать и потянуть трапециевидные мышцы.

    Рукой в форме ракушки, затем полусогнутым кулаком, очень гибким, простучать плечи, дельтовидные мышцы, переднюю часть плеча на ключицах.

    Теперь идет очень важное упражнение, предназначенное для придания гибкости суставам плеча, верхней части позвоночника и участку между лопатками. Этот последний называется «неблагодатной зоной», его трудно затронуть и сделать подвижным: однако участок этот очень важен. В нормальной жизни он довольно неподвижен, первый затвердевает и стареет, именно отсюда начинается сгорбленность.

    Соединить руки за спиной, одна рука согнута за спиной локтем вниз, другая — согнута у головы локтем кверху. Если вначале вы не можете сцепить кисти, то возьмите в руку, спускающуюся сверху, отрезок веревки и захватите его рукой, идущей снизу; постепенно уменьшая отрезок веревки, вы сократите расстояние между руками и сможете сцепить пальцы.

    Распрямитесь, оттяните руку по возможности вверх к голове, вдохните глубоко, разверните грудную клетку максимально, стараясь выгнуть спину. Это упражнение очень полезно для сердца. Чтобы сердце хорошо работало, ему нужно дать место,— это основной принцип всех упражнений, предназначенных для ухода за сердцем.

    В этом же положении с прямой спиной наклоняйтесь вправо и влево. Можно дополнить упражнение вращением туловища вокруг оси.

    Повторить все, сменив руку.

    Заведите руку за спиной к противоположной лопатке (если нужно, можно помочь себе другой рукой, подталкивая пальцы под локоть), подсуньте пальцы под лопатку как можно глубже по всей длине лопатки. Сделать это для обеих лопаток.

    Грудная клетка.

    Порядок массажа: над грудью, ребра, вдоль грудинной кости вверх. Предпочтительно при заполненных легких (на вдохе) выполнить: похлопывание мягким полусжатым кулаком; постукивание кончиками слегка раздвинутых пальцев; растирание ребер вверх по грудной клетке и сбоку — вертикально.

    Положите руку на грудь, ладонью вниз и поглаживайте этой рукой, постукивайте кончики пальцев кулаком другой руки; потом приложите пальцы внутренней частью на участки между косточками и похлопайте по ним кулаками. Положив соединенные пальцы подушечками к грудной кости, продвигайтесь вверх, похлопывая по ним, чтобы заставить резонировать грудную клетку.

    Помассируйте большими пальцами точки, соответствующие легким, под ключицами.

    Похожие новости
  • ЛФК упражнения в инвалидной коляске. Часть 6
  • ЛФК при шейном остеохондрозе
  • Воротниковый массаж при остеохондрозе позвоночника
  • Как вылечить остеохондроз шейного отдела
  • Причины и профилактика остеохондроза
  • Болезненные симптомы при шейном остеохондрозе

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.