Новая уловка мошенников от медицины


    Новая уловка мошенников от медициныЗлоумышленники придумали новую схему, позволяющую вытягивать деньги из людей, желающих «поправить здоровье»

    Историю о том, как столичные аферисты «открыли» в Москве немецкую клинику для доверчивых пожилых людей, рассказала нам журналист Ольга Чударина.

    «Мою 79-летнюю маму развели мошенники. Они ее несколько дней обрабатывали. Начали с того, что позвонили ей якобы из Департамента здравоохранения, интересовались её бесценным мнением о работе городской районной поликлиники. Конечно, об этой работе она мало что хорошего могла сказать. Через пару дней ей позвонил «главный доктор» из некоего «ООО Института биологической медицины» и поведал, что в Москве с 1-го числа (вот только какого месяца?) открывается филиал берлинской клиники «Шерите» (Charite) — той самой, что в прошлом году так громко приглашала лечиться к себе Юлию Тимошенко, — так что пенсионеры, рьяные поклонники теленовостей, могли слышать это название (иллюзия достоверности фактов). «Открывается», кстати, клиника по тому же адресу, по которому зарегистрирован и этот «чудо-Институт» — Ибмед (сайт www.ibmed.ru, естественно, недоступен, выдает «ошибку 503», единственный указанный телефон +7 (495) 799-90-03 столь же естественно «не существует», а скайп «института» NULL — более, чем показателен, но вот ведь беда — наши пенсионеры и инвалиды интернетом пользуются крайне редко...).

    «Главврач» порадовал, что, ввиду отсутствия «достойной» медпомощи по месту жительства, мою маму могут прикрепить к этой замечательной клинике. Правда, чтобы решить, делать ли ей такую милость, — необходимо убедиться, что ей это действительно необходимо!

    В качестве подтверждения «необходимости» на дом к ней явился некий «милый молодой человек» с каким-то аппаратом в руках (скорее всего, с обыкновенным ноутбуком, но, может, и мобильный аппарат ЭКГ не поленился принести. Обклеил бабушку датчиками и сказал, что делает ей сейчас (не падайте) — ТОМОГРАММУ ГОЛОВНОГО МОЗГА! НА ДОМУ!

    И, естественно, не прошло и двух минут, как он поставил ей диагноз — у вас, голубушка, тромб. Головного мозга. Так что прикрепляться к немецкой клинике просто необходимо, потому что «у нас это не лечат». А пока будет суд да дело с прикреплением — надо срочно (ну конечно, срочно!) купить у него средства, «разжижающие кровь». Средства, естественно, были при нем, прямо в сумке, и стоили, судя по всему, сумму немалую. Сколько именно она ему заплатила, мама не говорит, но, думаю, не меньше 50000 рублей: у нее лежали дома деньги на операцию катаракты, недавно с карточки снимала...

    Через пару часов после визита «молодого человека с томографом» ей снова позвонили, теперь это был уже «будущий главный врач клинике „Шерите" в Москве Герман Штольц». Он облагодетельствовал старушку заявлением, что, так как у нее «такой сложный диагноз», и «так как за нее ХЛОПОЧУТ из Департамента здравоохранения, а также главный врач «Института биологической медицины», то прикрепление к чудо-клинике обойдется ей ВСЕГО в 127 тысяч рублей — на пять лет вперед. Когда бабуся начала мямлить, что у нее денег таких наличностью нет и что надо советоваться с дочерью, «господин Штольц» грозно сказал ей: мол, «есть такие дети, которым наплевать на здоровье родителей, и единственное, чего они хотят, это чтобы старики быстрее умерли, квартиру освободили, и поэтому „жмут" деньги на их здоровье. Да и вообще, какие дети! У нее, как у столичной пенсионерки, ДОЛЖНЫ БЫТЬ накоплены средства, полмиллиона или больше даже, что, она — хуже других что ли?».


    Сентенция «немецкого доктора» о подпольных пенсионерах-миллионерах несколько огорошила даже саму будущую пациентку . Но... Тут же мама и позвонила мне с заявлением, что если мне не плевать на ее здоровье — нужно 130 тысяч! Срочно! Я, естественно, удивившись (мягко сказано), спросила, кому и за что нужно отдавать такие деньги — ведь явные мошенники ее обработали. Ответом были причитания и обвинения (при том что мама в свои 79 лет, в общем и целом человек адекватный, без маразма). Мне сообщили, что я бездушная, а если родная мать помрет от тромба в мозгу, найденного в домашних условиях, — то так мне и надо. Оххххххххх.... Часа два я ее убеждала, что это аферисты, что они ее развели. Вроде, подействовало... И, опять-таки — НО!

    Вывод из разговора был следующий: «Ну ладно, я тогда „разжижающие кровь" лекарства пить буду, ведь все равно купила...». На этом месте я чуть не упала. И еще часа два убеждала, что единственное, что нужно сделать с этими пузырьками и баночками — отдать их на экспертизу в криминалистическую лабораторию. В лучшем случае там мел, в худшем — какие-нибудь психотропные препараты, — много ли пенсионеру надо, чтобы чувствовать себя всё хуже...

    Р. S. Знаете, в чем отдельная фишка этой невеселой истории? А в том, что я — медицинский журналист. И уж баек из серии «как разводят граждан аферисты с врачебным уклоном» рассказывала маме килотоннами. И с БАДами, и с лекарствами, и со «страшными диагнозами последней степени». И она, как при этом полагается, — охала, ахала, ужасалась простодушию тех, кого обманывают бесстыжие мошенники. А когда дело коснулось её самой — бессознательный страх перед «тромбом в голове» вытеснил все знания, ведь мошенники именно на подсознание и давят, используя приемы НЛП. А много ли человеку под восемьдесят нужно?..»

    Не случайно своими жертвами мошенники выбирают категорию самых доверчивых и беззащитных людей — пенсионеров. Им и продают БАДы под видом чудодейственных лекарств, приборы с инфракрасным или ультрафиолетовым излучением, якобы способные излечить любые заболевания, а теперь и предоставляют «гарантии лечения» в элитных поликлиниках, санаториях и госпиталях, при этом требуя предварительную оплату. Действуют всегда продуманно: ссылаются на проведение благотворительных программ, акций органов местного здравоохранения, представляются сотрудниками известных медицинских учреждений. При этом они используют медицинскую терминологию, надевают специальную одежду, как бы невзначай достают бланки рецептов.

    Собрав деньги с доверчивых граждан, злоумышленники исчезают из одного города, чтобы появиться в другом, и вновь действуют по отработанной схеме.

    Здоровье бесценно, и люди готовы за него дорого платить. Однако задумайтесь, кому вы отдаете свои сбережения, предупредите своих родителей. Будьте бдительны, не пополняйте ряды обманутых «мошенниками от медицины».

    Источник

    Похожие новости
  • Оптимизация охватила паралич
  • Мать из Челябинска в пикете у Минздрава России
  • Чем лечится страх за свое кресло?
  • Смотрите на здоровье
  • Пенсия как приговор
  • В Москве задержаны "продавцы" БАДов, выманившие 50 миллионов у пенсионеров ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.