Проводников российских поездов будут обучать работе с инвалидами


    инвалиды в поездеБилетные кассиры и проводники российских поездов дальнего следования будут проходить специальное обучение по работе с пассажирами-инвалидами. Это подразумевает подписанное сегодня соглашение о стратегическом партнерстве между Федеральной пассажирской компанией ФПК - "дочка" РЖД и Фондом содействия реализации конвенции о правах инвалидов "Доступная среда и универсальный дизайн". Церемония подписания прошла в рамках Международного отраслевого бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520".

    "Главная цель соглашения - содействие в создании доступной среды на объектах железнодорожного транспорта для инвалидов и иных маломобильных групп граждан", - пояснил корр.ИТАР-ТАСС представитель ФПК. Документ также предполагает взаимодействие при разработке стандартов доступности транспортных объектов для инвалидов, информационно-справочную поддержку маломобильных групп населения и создание информационного портала по доступности железнодорожных объектов для инвалидов.

    Собеседник агентства напомнил, что в настоящее время железнодорожниками ведется "целенаправленная работа по созданию возможностей перевозки инвалидов в поездах дальнего следования". В частности, речь идет о технологии резервирования мест для пассажиров с ограниченными возможностями в вагонах со специально оборудованными для этого купе. "Продажа билетов в них организуется в выделенных кассах или в любой кассе пункта продажи с предоставлением права на внеочередное обслуживание", - отметил представитель ФПК.

    В настоящее время в парке стальных магистралей страны имеется 444 вагона, оборудованных всем необходимым для комфортной поездки лиц с ограниченными возможностями. До конца года появится еще 10 вагонов данного типа.

    Источник


Популярное