"Везде надо искать плюсы"


    Потерял ногуВ 2006 году случилась беда. Потерял ногу. В течение двух последующих лет — несколько тяжёлых операций, после чего ампутация второй ноги. Казалось, всё. Конец. Но удивительно — чем сложнее становилось, тем всё больше внутри росла уверенность в том, что смогу выдержать и продолжить нормальную, достойную жизнь. Для себя решил, что везде надо искать плюсы. Начал много читать: Толстой, Сенкевич, Достоевский, Диккенс, Уайльд, Шопенгауэр. Занялся английским языком. Дальше — компьютер. Он стал помощником во всём. Помог и в обучении игре на гитаре, и в общении, и в кулинарии. Взял на себя ответственность готовить на всю семью.

    Дальше стал обустраивать доступную среду в своей квартире. Вместе с женой сделали проект совмещённого туалета с ванной комнатой. Широкая дверь. Всё доступно. Ремонт решил делать сам. Где не мог достать, ставил стул. Не мог достать со стула — ставил стол, на стол опять стул. Сейчас трудно представить, как забирался на это сооружение.

    2009 год. Следующий шаг — улица. Первые поездки — сплошной стресс. Ступеньки, бордюры, снег, дороги, машины, люди. Но этот шаг был очень важен. Он вёл к непосредственному общению с людьми. Познакомился с Танатканом Букиным — бронзовым призёром Паралимпийских игр в Пекине по волейболу сидя. Танат предложил мне вступить в общество инвалидов, подтолкнул к занятиям спортом.

    2011 год. Меня избрали председателем правления Кировской районной организации ВОИ. Когда я первый раз пришёл туда, то увидел помещение, которое напомнило унылый пансионат для престарелых. Беспорядок, рваный линолеум, всё завалено хламом, запах. Пообещал, что через год это место мы будем называть офисом, сделаем хороший ремонт, оборудуем тренажёрный кабинет. 6 декабря 2012 года, ровно через год, мы торжественно открыли обновлённый офис нашего общества. Помогли спонсоры, депутаты Заксобрания Свердловской области, администрация района, строители, друзья.

    В целом прошлый год оказался удачным. Мы создали свой сайт, группу по изучению английского языка, восстановили работу молодёжного клуба «Парус надежды», создали пять постоянно действующих спортивных секций. Вместе с ребятами мы совершаем пробеги на снегоходах, сплавы на катамаранах, подъёмы на скалы. Инвалиды получили возможность побывать в таких местах, до которых и здоровый человек не всегда дотянется.

    Но справедливости ради хочется сказать, что наш голос не всегда бывает слышен. Я часто бываю в городе. Сам, один, на коляске. Исследовал все центральные улицы Екатеринбурга. Отвечу так — они недоступны. Без посторонней помощи пешеходные переходы не преодолеть. И не только переходы. Часто бывает так: заезжаешь на тротуар, бордюр опущен, скос до плоскости тротуара пологий, всё нормально. Доезжаешь до конца тротуара, а там бордюр высотой 15-25 сантиметров. Приехали!..

    Набережная у резиденции губернатора. Рядом со ступенями есть пандусы, но, к сожалению, они оборудованы не для инвалидов, а для скейтбордистов и роллеров. Поэтому я ни разу, представьте — ни разу (!) не встретил колясочника, гуляющего в центре столицы Урала.

    На сегодняшний день у нас есть островки доступности. Это Центральный стадион, Заксобрание, «Протезный завод», Центр культуры «Урал», большинство новых торгово-развлекательных центров. Но этого мало.

    И ещё одно. Я часто бываю на соревнованиях в различных спортивных учреждениях. Для инвалида там ничего не приспособлено, поэтому меня носят на руках вместе с моей коляской волонтёры. Хотелось бы, чтобы в городе появился хотя бы один недорогой спортивный зал в одном уровне, без порогов, со всеми удобствами. Желательно было бы в пристрое к этому залу разместить мастерскую по ремонту инвалидных колясок (колясочники знают, что это проблема, даже камеру завулканизировать не так просто: большинство шиномонтажек за это не берутся).

    Скоро нашему обществу 25 лет. В этот юбилейный год хотелось бы надеяться на большие перемены. Верю в то, что через несколько лет у нас будет более доступен и город Екатеринбург, и Свердловская область, будет гораздо больше возможностей для самореализации инвалидов.

    Досье

    Александр Кириллович Гоголев. Родился в Туле, закончил физико-технический факультет Тульского пединститута. В Свердловск приехал в 1980 году по распределению. Работал на фабрике «Уралобувь» в комитете комсомола, затем заместителем директора училища № 11. В 1990 году открыл строительную компанию. С 2006 года — на инвалидности. Женат, дочери 31 год, внучке год и три месяца.

    Александр Гоголев

    Источник

    Похожие новости
  • Рейтинг доступности спортивных объектов Москвы: Инвалидам путь открыт
  • "Не страшно упасть, если можешь потом подняться"
  • Чиновники не могут понять, в чём инвалид нуждается
  • Моя маленькая, но длинная жизнь
  • Главное не сдаваться
  • Инвалидность не приговор

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.