Рейтинг доступности театров Москвы: в колясках добро пожаловать


    театры в москвеАрхитектурная доступность театров Москвы еще далека от идеала, но меняется в лучшую сторону, хоть и медленно. Это показывает рейтинг доступности театров Москвы, подготовленный РИА Новости. При этом пологие пандусы, широкие дверные проемы, лифты дают возможность посетить спектакль не только десяткам тысяч москвичей в инвалидных креслах, но и многим другим, тем, кому по той или иной причине тяжело передвигаться.

    Согласно закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры. При этом провести вечер в театре хотели бы многие, но удается это далеко не всем: четвертой части населения сложно передвигаться по городу, почти невозможно воспользоваться общественным транспортом, а главное — войти в театр, добраться до зрительного зала, найти там удобное место для человека в инвалидном кресле… Созданию безбарьерной среды, в том числе в учреждениях культуры, власти Москвы в последние годы уделяют серьезное внимание.

    В рамках реализации Департаментом культуры Москвы программных мероприятий по комплексному приспособлению учреждений культуры для доступа маломобильных групп населения в 2010 году в театрах установлены пандусы, подъемники и специальные поручни, оборудованы кабины санузлов, адаптированы общественные зоны и зрительные залы для инвалидов-колясочников, слабослышащих и слабовидящих граждан.

    «При реконструкции здания — дореволюционного особняка в стиле модерн — мы построили отдельный вход с удобными пандусами и поручнями, есть они у нас и внутри здания в переходах между фойе и зрительным залом, — рассказал РИА Новости народный артист России, художественный руководитель «Театра Луны» Сергей Проханов. — Выделили места для инвалидов в зале, оборудовали  специальные туалетные комнаты. Для слабослышащих и слабовидящих мы установили аппаратуру в зале. Лифт также полностью оборудован под людей с ограниченными возможностями».

    Подобные перемены к лучшему произошли и во многих других театрах столицы. Оценить их поможет Рейтинг архитектурной доступности театров Москвы, подготовленный РИА Новости в рамках проекта «Социальный навигатор». Его составители оценили удобство подхода к зданию и пути следования внутри него, места для инвалидов в зрительном зале, специальное оборудование для слабослышащих и слабовидящих, сервис, транспортную доступность и возможность припарковать автомобиль в 124 театрах. Первые места в сводном рейтинге занимают Московский культурный фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой, Московский «Театр Луны» (большой и малый зал) и Московский театр кукол.

    По мнению главного редактора ООО «Культурные лаборатории», руководителя исследования, результаты которого легли в основу рейтинга, Инны Липатовой, большинство театров Москвы способны принять инвалидов, но удобства и сервисы для этой категории зрителей во многих из них оставляют желать лучшего. По ее словам, хорошо или отлично подготовлены к приему инвалидов 27 театральных площадок из 124, а 55 театров более чем на 50% соответствуют критериям доступности. При этом входы в здания театров адаптированы для инвалидов лишь на 43,5%. Традиционные препятствия — ступени и тяжелые глухие двери, узкие турникеты, непредусмотренные рифленые покрытия площадок и полов, отсутствие разметки, указателей, кнопок вызова персонала.

    Требуются усилия

    Многие московские театры расположены в исторических зданиях, многие из которых являются памятниками культуры, и статус охраняемых объектов затрудняет их адаптацию. Но при желании можно решить любые проблемы, и доступный для инвалидов Большой театр тому пример. При его широкомасштабной реконструкции были учтены  требования архитектурной доступности: установлены пандусы, оборудованы специальный вход и подъемник в гардероб, места в амфитеатре и съемные кресла в партере для колясочников и инвалидов по зрению и слуху. На дорогах и тротуарах — специальное нескользящее покрытие.

    Здание Московского культурного фольклорного центра под руководством Людмилы Рюминой — бывший кинотеатр «Украина». Как рассказала РИА Новости заместитель художественного руководителя Марина Гавриш, в создании проекта современного здания на 6,5 тысячи квадратных метров, с залом на 472 места, с великолепной акустикой были учтены все нюансы: шесть удобных входов по всему периметру, два скоростных лифта с минус первого на второй этаж, подъемники. Для людей с инвалидностью открывается шлагбаум — и машина может подъехать прямо к двери, охранник помогает пассажиру выйти и пересесть в коляску. Вход в зрительный зал для колясочников открывается с левой и с правой стороны Фольклорного центра, они заезжают сразу в зал.

    В тех театрах, где реконструкции не было, задача сделать здание доступным решается иначе. Московский театр кукол расположен в старинном особняке. Как сообщил РИА Новости его директор Григорий Папиш, попасть в него инвалиду нетрудно: нет бордюров и ступенек. Малый зал оборудован пандусами. Подняться на второй этаж, в Большой зал, человеку в коляске помогает установка, «шагающая» по ступенькам. Сотрудники театра готовы оказать любую помощь.

    Московский драматический театр «АпАрте» расположен фактически в подвальном помещении, внутрь ведет крутая лестница. При этом, по словам составителей рейтинга, в театре сделано для инвалидов очень многое: звуковой оповещатель о том, как пройти, поручни по всем путям следования, плазменные видеопанели в фойе для тех, кто хотел бы посидеть там на диване, а не в зрительном зале, спецместа для инвалидов, оборудованные санузлы, разметка — всё сделано с огромной любовью к своему зрителю.

    Негде парковаться

    Адаптирован для приема инвалидов театр «Шалом»: нем легко попасть в билетную кассу и фойе, буфет и зал, в котором из 200 посадочных мест два оборудованы для колясочников. В санитарной комнате зеркало с наклоном для людей на колясках. Однако до здания театра тяжело добраться: автостоянки нет.

    Выделенные для инвалидов парковочные места — проблема для многих театров. В частности, на Театральной площади организованы две автопарковки, одна из которых принадлежит Большому театру, а вторая — городу Москве, причем является платной и не предусматривает бесплатных или льготных мест для инвалидов. Получается, что у зрителя с инвалидностью, приехавшего в Малый театр (у которого нет своей парковки), нет возможности припарковать машину.

    В Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой регулярно приходят зрители-колясочники. У одного из входов имеется пандус. Однако позже около здания было установлено несколько киосков, торгующих цветами, мороженым, газетами и журналами, и они почти полностью закрывают возможность подъезда к пандусу. «Я писал об этом письмо в управу Хамовников. К нам в театр пришли оттуда сотрудники отдела, курирующего такую торговлю, и объяснили, что решить проблему не могут», — пояснил РИА Новости директор театра, заслуженный артист РФ Борис Меликджанов.

    Доступные сайты

    Помощь персонала театра инвалиду необходима на 10% театральных площадок города и крайне желательна в большинстве остальных театров. Сотрудники готовы внести человека в зал на руках, помочь ему попасть в нужное помещение, пересесть из коляски в машину, но о том, что он собирается прийти в театр, человеку с инвалидностью приходится предупреждать заранее, прилагать дополнительные усилия для того, чтобы посмотреть спектакль. По словам составителей рейтинга, даже те театры, где многое сделано для инвалидов, зачастую не размещают об этом информацию на своих сайтах, на билетах, в буклетах и программках. Одно из немногих исключений — Театр имени Моссовета — на главной странице его сайта читаем: «Наш театр частично оборудован для посещения лицами, имеющими ограниченные физические возможности. Мы готовы оказать вам помощь и содействие при посещении нашего театра».

    К сожалению, сайты театров практически не приспособлены для незрячих и слабовидящих: лишь у немногих использован крупный шрифт и контрастный фон, есть возможность увеличить изображение.

    Все мы люди

    «Мы считаем, что люди вообще не должны разделяться на эти категории: есть у них какие-то там возможности или нет, — убежден Григорий Папиш. — Мы должны эти возможности для них создавать. Мы недавно поставили спектакль для незрячих «Майская ночь», в зрительном зале рядом и слепые, и те, кто хорошо видит. Совсем скоро у нас будет социально-благотворительный спектакль для детей из Центра паллиативной помощи и их родных, которые ухаживают за ними, неизлечимо больными. Все сборы от спектакля будут направлены в Фонд паллиативной медицины».

    Похожие новости
  • Рейтинг доступности спортивных объектов Москвы: Инвалидам путь открыт
  • Почему инвалидов не пускают в кафе на колясках?
  • Карьера без барьеров
  • В театре нет инвалида!
  • Свод правил вступает в действие
  • Услышать театр

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.