За то, что хорошо слышит


    инвалидНа днях стало известно, что Николая Стелькина, бывшего специалиста-эксперта правовой работы управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по городу Ангарску и Ангарскому району, наградили нагрудным знаком «За особые заслуги» I степени. Награда пришла из центрального правления общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

    Тот, кто знает Стелькина, вскинет брови: «Как так? Николай Антонович – слабовидящий, а после инфаркта вообще потерявший зрение, а получил награду от глухих? Часом не перепутали?» Нет, не перепутали. Действительно, инициатором награждения стало бюро ангарского местного Всероссийского общества глухих. Около двух лет назад оно послало ходатайство о награждении Николая Антоновича за его честную и бескорыстную помощь на протяжении десятков лет обществу глухих. Почти два года потребовалось на рассмотрение и утверждение кандидатуры. И вот: «За заслуги по решению проблем защиты прав граждан с нарушением слуха, их социальной реабилитации и интеграции, развитию образования, культуры и спорта глухих наградить!»

    У Николая Антоновича это уже второй знак. Первый он получил в 2010 году, III степени. Был бы полным кавалером, если бы сначала II степень дали. А тут сразу первую!

    Стелькина на работе называют «голосом управления», потому что он, уже уйдя на пенсию, остался в управлении и отвечает на вопросы граждан из сферы социальной поддержки по горячему телефону. Не имея возможности видеть требующиеся для ответа документы, он помнит их наизусть! У него феноменальная память! 

    Марат Понятовский, заместитель начальника управления, характеризует сотрудника Стелькина как замечательного, ответственного и исполнительного человека. 

    В 1971 году, приехав в Ангарск, Николай Стелькин, инвалид второй группы по зрению, устроился на работу в общество слепых. Их мастерская находилась в подвальном помещении в доме 76-го квартала. Делали коробки для тортов, для обуви, колбасную оболочку нескольких видов, тару для предприятия «Химреактив». В одной бригаде с ним оказались слепоглухонемые люди. Он общался с ними, рисуя пальцем на их ладонях буквы. Уже тогда Николай Антонович пытался сделать что-то для своих товарищей. 

    Он всегда имел гражданскую позицию, умел отстаивать интересы инвалидов, и в 1993 году его избрали депутатом горсовета Ангарска. Он курировал работу социальной сферы. Попутно не упускал из вида своих подопечных. Вместе с сурдопереводчиком Полиной РУДЫХ, которой уже давно нет в живых, устраивали детей-инвалидов в детсады и даже на родительские собрания с инвалидами в сады и школы ходили. 

    В это же время Стелькин сумел выхлопотать обществу глухих хорошее помещение взамен того, что было в здании прачечной в 73-м квартале, съеденное грибком и потому опасное. И поныне общество располагается в 29-м микрорайоне на 100 с лишним квадратных метрах полезной площади. Есть место для общения, для проведения мероприятий и консультаций. Стелькин там частый гость. Он и сейчас активен. Говорит:

    - Ведем работу, несмотря на противоположности в нашем физическом состоянии здоровья. 

    А еще в 1992 году Стелькин, будучи председателем комиссии по труду и социальной защите населения, воспользовавшись указами «О мерах социальной поддержки общественным организациям инвалидов» (на память цитирует их номера), которые издал президент Ельцин, предложил разработать программу социальной поддержки инвалидов. 

    По сути он был первым, кто до этого додумался, возможно, даже и в стране, ведь закона «Об инвалидах» еще не было, его издали только в 1995 году. Так пять общественных организаций Ангарска - слепых, глухих, общество инвалидов, Совет женщин и Совет ветеранов войны и труда Вооруженных Сил, получили покровительство городской власти, а из местного бюджета им начали перечислять средства на оплату аренды, связи и коммунальных услуг.

    Ангарск в Иркутской области стал пионером в социальной поддержке общественных организаций. Помощь от властей города идет и поныне. Нужно отметить, что даже такую помощь получают инвалиды далеко не во всех населенных пунктах России. 

    Нынешний сурдопереводчик общества глухих Елена Дунина работает здесь уже шестой год. Видит, как Стелькина уважают и любят. Он всегда знает, кому, как и чем помочь, советы его дельны и точны. Беда и выручка, говорит Елена. 

    Как это ни парадоксально, но никого не удивишь тем, что у нас часто имеющие глаза и уши глухи и слепы к проблемам других людей. Елена Дунина считает, что здоровые часто не в силах прочувствовать боль инвалидов, не понимают, как тяжело жить в нашем неприспособленном для людей с ограниченными возможностями обществе. Хотя при чем тут глаза и уши? Главное ведь, это душа и совесть. Вот если нет их у человека, тогда он точно инвалид. Стелькин – не инвалид!

    Лена Давидович

    Источник

    Похожие новости
  • Спорт для глухих: невозможное возможно
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • Люди так не делятся
  • Алло! "Инвалид-информ" слушает!
  • В России продолжают прокладывать для инвалидов "Дорогу на избирательный уча ...
  • Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.