Мир полон доброты


    Мир полон добротыГалина Меркушева – о борьбе с раком и второй жизни сына

    Врачи говорили, что её сыну осталось жить две недели. Галина Меркушева везла из Перми в Москву биоматериалы на анализ и молилась только об одном: чтобы мальчик дождался её. Её Илья, такой ласковый, приветливый, любимый не только семьёй, но и всеми окружающими, не мог умереть от миелобластного лейкоза - болезни, от которой не смогли когда-то спасти даже первую леди страны Раису Горбачёву.

    Победившие смерть

    - У меня тогда глаза не просыхали, - вспоминает Галина Меркушева. - И всё же, несмотря на горе, навалившееся на меня, я почувствовала, что мир полон доброты. Сдала в Москве материалы на проверку. Жду поезд на вокзале. Сидящая рядом женщина посмотрела на меня и говорит: «Всё у вас будет хорошо!» И протягивает мне корзину спелых яблок из своего сада. Было уже холодно, шли сентябрьские дожди, а яблоки - жёлтые, яркие, как лучики солнца. Я восприняла это как символ надежды. 

    Начались месяцы борьбы, переходящие в годы восстановления. В больнице 12-летнему Илье пришлось принять 8 блоков химиотерапии и 4 блока сеансов лучевой терапии. После такого лечения волосы мальчика по утрам клочьями оставались на подушке. Потом ещё 2,5 года продолжались сеансы поддерживающей химиотерапии. 

    Галине Евстафьевне пришлось уволиться с железной дороги, где она работала диспетчером, чтобы постоянно находиться в больнице рядом с сыном. Муж Владимир Викторович, бывший военный, как только заболел сын, вышел в отставку. Подрабатывал на временных работах. Лечение было дорогостоящим. Денег не хватало.

    Жизнь после диагноза

    Проблема лечения заключалась не только в деньгах. Некоторые лекарства нужно было заказывать в Москве и ждать подолгу. Тогда один из лечащих врачей и предложил Меркушевым создать общественную организацию помощи детям, страдающим онкозаболеваниями. И Меркушевы не раздумывая согласились. Сейчас этой организации 13 лет - почти столько же, сколько составляет вторая жизнь их сына - жизнь после установления страшного диагноза. 

    Галина Евстафьевна проводит нас в светлую горницу.

    - Здесь у нас просторнее, чем в старом доме, - поясняет она. - Теперь те родители с детьми, которые приезжают из края на анализы или консультации в онкоцентр, могут свободно разместиться. А то в старом доме было тесно, приходилось спать вповалку. В городе гостевых помещений для онкобольных нет. 

    За 13 лет существования пермской благотворительной организации «Общество детской онкологии» через неё прошло около тысячи детей. 

    - Оплата лечения тех, кто попадает на обследование, проходит через нас. Решаем различные юридические вопросы. Например, если ребёнок инвалид, то родителям, ухаживающим за ним, положена оплата только 70 дней по больничному листу. А онкобольные дети находятся в лечебном учреждении по девять месяцев и более. Мы в этом случае добиваемся, чтобы родителю оплачивался весь период пребывания ребёнка в больнице. 

    - А кто спонсоры вашей организации?

    - Жители Перми и Пермского края. У нас есть молодые предприниматели, которые не хотят известности. Они ежемесячно перечисляют нам по 20 тыс. руб. Вносят средства также те родители, дети которых уже ушли из жизни. Они сами прошли через этот ад и поэтому хотят помочь тем, у кого есть ещё надежда на спасение ребёнка. 

    Спящий сугроб

    Илья - активный помощник общества. Если нужно отвезти биоматериал на обследование, садится за руль и в любую погоду, в любое время года едет в Екатеринбург. Знает: вовремя поставленный диагноз - это шанс на спасение жизни. 

    Сейчас ему 26. Время от времени он работает. Но подолгу его нигде не держат. После химиотерапии иммунитет восстановился лишь на 50%. Любая пустяковая инфекция может на несколько месяцев свалить его с ног. 

    Недаром Меркушевы мечтают о создании в Перми реабилитационного центра для детей, страдающих онкологией. Ведь за всё время болезни им удалось лишь раз пройти курс восстановления в подмосковном Чехове. А желательно делать это ежегодно. 

    - Когда я вышел из больницы, первые недели от дома до остановки в дублёнке дойти не мог, падал на колени, у меня начиналась одышка - до того все мышцы были атрофированы. В течение двух-трёх лет пытался восстановиться. Помогла любовь к природе. Целые дни проводил в лесу. Пропадал на рыбалке. Раз ушёл на реку, собака со мной увязалась. Была ранняя весна. Всю ночь просидел с удочкой и незаметно уснул. Собака никуда не ушла, была рядом, согревала меня. Нас засыпало снегом. Мама потеряла меня, утром пришла на берег и разбудила этот сугроб. 

    После больницы мировоззрение Ильи полностью изменилось. Он понял, что выжил неслучайно и теперь должен помогать всему живому. Первым делом стал приносить домой разных больных животных. Их лечили всей семьёй, выкармливали и либо оставляли у себя, либо отдавали в хорошие руки. Сейчас у Меркушевых живут пять собак и три кошки. 

    Пытается Илья лечить и людей. Дело в том, что он нередко видит болезни и проблемы человека. Как - объяснить не может. Пытался руками снять болевые ощущения, правил кости. Но после этого каждый раз сам болел. Ещё не научился защищаться от негатива, чтобы помогать другим. Он как спящий сугроб: внутри - тепло и любовь, но как их донести сквозь внешнюю корку людского отчуждения?

    Татьяна Плешакова

    Источник

    Похожие новости
  • Авария перевернувшая мою жизнь
  • История моей болезни
  • Мой конец света
  • Как лечить артрит
  • Особенности воспитания детей инвалидов
  • Приборы, незаменимые при сахарном диабете

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.