Город, удобный для всех


    Город, удобный для всехТольяттинское отделение партии «Гражданская платформа» объявило о старте нового партийного проекта, посвящённого созданию в нашем городе доступной среды для маломобильных граждан. Кроме инвалидов, к маломобильным относятся пожилые люди, беременные женщины и родители с детскими колясками.

    - Проблема доступности городской инфраструктуры в Тольятти довольно острая, - сообщил на состоявшейся вчера пресс-конференции руководитель местного отделения «Гражданской платформы» Александр Сергиенко. – Многим из нас кажется, что наш город достаточно благоустроен и удобен для жизни. Однако на деле это не так. Многие туристы удивляются, как много инвалидов на улицах Европы и Америки. Поверьте, у нас их не меньше, просто они зачастую не могут выбраться из дома…

    По словам депутата гордумы Натальи Хмельницкой, которая курирует в гражданском комитете партии проект создания доступной городской среды, количество маломобильных граждан составляет около 10 %, то есть примерно 70 тысяч человек. Половина из них – инвалиды и те, кто имеет временные ограничения в передвижении: например, люди с переломами и травмами ног. Остальные – это пенсионеры, родители с колясками, беременные женщины. Всем им сложно жить в условиях недружественной городской среды.

    - Возле моего дома есть магазин, - поделилась Наталья Хмельницкая. – Он оборудован удобным пандусом, как положено. Однако дверь магазина открывается как раз в сторону пандуса. Выходящий из магазина человек не видит коляску, и для инвалида велик риск получить открывающейся дверью в лоб. Поэтому я не посещаю этот магазин – боюсь.

    Конечно, в городе существует целевая программа по созданию безбарьерной среды. Однако её фактическое финансирование составляет не более 3-5% от запланированного объёма. В результате за 2011 год по этой программе было установлено всего лишь 13 пандусов для съезда колясок, в 2012 – 16.

    - Я понимаю, что у нас дефицитный бюджет, и денег на всё не хватает, - говорит Наталья Хмельницкая. - Поэтому на реализацию городской программы в 2011-2012 годах было выделено 3,4 и 2,9 миллиона рублей соответственно. Но существует ещё и областная программа, средства которой тоже можно привлекать в город. К сожалению, прежняя городская администрация почему-то не работала в этом направлении. Новое руководство города оказалось более активным, и в 2013 году мы получили на реализацию программы совокупно около 7 миллионов.

    Впрочем, и этой суммы явно недостаточно для превращения Тольятти в город, комфортный для всех. Например, в каждом квартале Автозаводского района расположено около 40 домов. У каждого дома, в среднем, 6 подъездов. Несложно посчитать, сколько времени в таком темпе потребуется для оснащения пандусами всех тольяттинских домов. И это – не считая административных учреждений, которые по закону тоже должны быть оборудованы удобными съездами.

    К тому же, одной только установкой пандусов проблема создания доступной среды не решается. Ведь кроме инвалидов-колясочников есть ещё слабовидящие и слабослышащие люди. По словам Натальи Хмельницкой, для решения проблемы требуется комплексный, системный подход.

    Именно так, комплексно и системно, решили подойти к реализации нового партийного проекта в местном отделении «Гражданской платформы». По словам чемпиона-параолимпийца Сергея Балясникова, проблема действительно острая, но решаемая. Во-первых, необходимо создать реально действующие механизмы контроля над проектируемыми и строящимися объектами, чтобы они, в соответствии с законом, изначально оборудовались элементами доступной среды. Во-вторых, всю информацию о реализации программы надо размещать в свободном доступе в интернете. Тогда у граждан будет возможность самостоятельно контролировать действия властей и застройщиков.

    Кроме того, нужно не просто обеспечивать доступность отдельных объектов, а рассматривать город как единую систему. Необходимо продумывать, насколько удобно перемещаться между этими объектами. То есть, надо создать систему навигации, удобную и для колясочников, и для слабовидящих, и для других маломобильных граждан.

    В проекте могут принять участие все жители Тольятти. Ход реализации проекта будет освещаться на официальном сайте местного отделения «Гражданской платформы». Граждане смогут в режиме реального времени контролировать ход работ, комментировать и предлагать своё видение решения проблемы.

    - И нам всем нужно подумать не только о технической, но и об этической стороне этого дела, - добавил Александр Сергиенко. – Например, для установки пандуса возле подъезда требуется согласие собственников. А собственники не всегда это согласие дают. Но ведь уровень развитости общества характеризуется именно отношением к подобным вопросам. Мы сейчас обсуждаем с коллегами из других городов, как вести просветительскую работу в этом направлении. Есть идея показать Тольятти в плане доступности с точки зрения человека, который, например, передвигается на коляске. У большинства из нас этого понимания нет: мы куда захотели, туда и пошли. А вот что представляет собой наш город для инвалида? Если он, слава богу, сумел выехать из дома, какие места ему доступны? В некоторых районах есть всего две-три точки, до которых он может самостоятельно добраться. Мы хотим ментально донести эту проблему. Может быть, это поможет нам достучаться до сознания людей.

    Источник

    Похожие новости
  • Регионы России получат свыше 8 млрд рублей на программу "Доступная среда"
  • Слишком дорогие инвалиды...
  • Минтруд: Пятую часть российских школ к 2016 году приспособят для детей с ин ...
  • Коварные ловушки для маломобильных
  • Инвалиды дожили до понедельника
  • Регионы РФ получат свыше 4 млрд руб на развитие среды для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.