Загнать в клетку


    результаты применения новейших медицинских технологийУченые представили первые результаты применения новейших медицинских технологий

    Ученые убеждены: когда-нибудь мы научимся "выращивать" новые сердца и другие органы, используя собственные здоровые клетки пациента. Трудно представить, насколько это расширит возможности медицины. Причем это может быть уже завтра: инновационный прорыв в новых медтехнологиях ярко продемонстрировала завершившаяся сессия общего собрания РАМН.

    Сам себе доктор

    "Залезть" в клетку, если мы хотим жить дольше и здоровее, необходимо. Ведь многие заболевания не поддаются ни фармакологическому, ни хирургическому лечению. Рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, цирроз печени, некоторые наследственные заболевания, рак... Наконец, тяжелые повреждения спинного мозга, когда человек теряет возможность двигаться. Во всех этих случаях лекарства поддерживают пациента. Но вырвать "корень" болезни чаще не удается.

    Применение препаратов на основе клеток - либо донорских, либо, к чему стремятся ученые, взятых у самого пациента, способно творить чудеса. Можно, например, стимулировать рост новых клеток взамен поврежденных или погибших, восстановить работу органа, будь то пораженная циррозом печень или сердце после инфаркта.

    - Одно из самых перспективных направлений - создание аутологичных клеточных препаратов, - рассказал "РГ" академик РАМН, академик-секретарь Отделения медико-биологических наук РАМН Владимир Чехонин. - Берется небольшое количество здоровой ткани у пациента, она особым образом обрабатывается, помещается в питательную среду, происходит наращивание биомассы. Затем препарат вводится в организм больного. Так можно лечить повреждения спинного и головного мозга в результате травм: сегодня это причина множества смертей и тяжелой инвалидности.

    Мы все знаем, что нервные клетки у взрослых людей практически не восстанавливаются. Но, оказывается, есть один доступный участок, где организм сделал исключение. Химики, работающие с агрессивными веществами, знают: вдыхая пары кислоты, можно на некоторое время потерять обоняние, но если ожог не слишком серьезный, оно все равно восстанавливается. Это происходит благодаря стволовым нервным клетка, которые находятся на поверхности верхней части носового прохода. Они восстанавливают поврежденный эпителий, и обоняние возвращается. Вот это свойство стволовых клеток, как и их способность регенерировать практически в любой вид ткани, и используют ученые вместе с медиками.

    Сердце из пробирки

    Еще одна совершенно потрясающая перспектива: трехмерные 3D-технологии.

    - Любой орган состоит из нескольких слоев, - поясняет Владимир Чехонин. - Повторить природу можно и в пробирке, если наносить один слой клеток последовательно за другим. Таким образом, в итоге выращивается живая мини-ткань. Ее можно использовать в регенеративной медицине.

    Причем, что любопытно, такая "обновленная" ткань может иметь дополнительные хорошие свойства: устойчивость к стрессу, радиации, другим повреждающим факторам. Например, с помощью этой технологии были получены препараты для восстановления поврежденных хрящей при травме носа. Проведены первые экспериментальные операции и по трансплантации выращенной трахеи.

    Клеточные технологии - это реальный путь решить такую сложную проблему, как несовместимость имплантов. Искусственный материал - это может быть пластик, металл, керамика - используется в качестве "каркаса" будущей конструкции.

    На поверхность наносятся живые собственные клетки, и конструкция после вживления пациенту воспринимается его организмом как собственная часть.

    Совершенно фантастические результаты дает применение клеток в репродуктивной медицине - при внутриутробной задержке роста плода, его экстремально низкой массе. Помогут клетки и тем, кто сегодня только мечтает стать родителем.

    Пока - вне закона

    Интернет пестрит объявлениями: омоложение с помощью стволовых клеток. Желтые СМИ не раз пугали страшными историями о жизни и смерти звезд, проверивших на себе действие малоизученных пока технологий. Что здесь правда и что - вымысел, сказать сложно.

    До сих пор для применения клеточных технологий нет нормативно-правовой базы. А потому коммерческие клиники, предлагающие подобные услуги, фактически работают вне закона.

    Но научные разработки ведутся, и пациенты лечатся в рамках ограниченных клинических исследований, которые проводят ведущие научные медцентры. Это, собственно, и дало возможность нашим ученым и медикам получить практические результаты, которые в течение двух дней обсуждались на сессии РАМН.

    Законопроект об обращении биомедицинских клеточных продуктов разрабатывается с 2011 года. РАМН с самого начала тесно работала с минздравом. Законопроект позволит начать широкомасштабные клинические испытания наиболее перспективных и безопасных разработок. Кроме того, как сказал президент РАМН Иван Дедов, уже в ближайшее время нам предстоит открыть специализированные центры по развитию клеточных технологий и регенеративной медицины. Все это ускорит путь новым способам борьбы с болезнью - от лаборатории ученого до клиники и практикующего врача.

    Компетентно

    Геннадий Сухих, академик РАМН, директор НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова:

    - До той поры, пока не принят закон о клеточных технологиях, широкое их применение в нашей стране невозможно. Тем не менее есть возможность уже сегодня помогать больным, использовать опыт проведения ограниченных клинических исследований так, как это делается в Европе и в Северной Америке. Тема утверждается на ученом совете, проходит этический комитет, составляется протокол, и только потом начинаются собственно клинические исследования с участием пациентов-добровольцев. Конечно, этому предшествует огромная работа: сначала, как мы говорим in vitro, в пробирке; затем на животных проверяется безопасность новой технологии; и только потом новый метод лечения применяют на людях.

    Наш многолетний совместный труд с Институтом биологии развития РАН, где работает профессор Мария Александрова, дочь великого академика Александрова, привел к разработке технологии клеточной протекции, то есть защиты мозга детей. Это могут быть глубоко недоношенные младенцы, либо детки, пострадавшие во время тяжелых продолжительных родов, перенесшие длительную гипоксию, у которых нарушаются функции центральной нервной системы, гибнут клетки головного мозга. Наиболее тяжелые последствия - это детский церебральный паралич, что для семьи, конечно, большая трагедия. Очень больно ставить этот диагноз, понимая, что в дальнейшем помочь таким детям на современном уровне развития фармакологии, хирургии просто невозможно.

    Но, если мы не пропустим время отрезком всего лишь в сутки, правильно оценим состояние новорожденного, мы сможем серьезно улучшить его прогноз, введя препарат из стволовых клеток. В нашем центре мы применяем такую клеточную протекцию головного мозга вместе с технологией управляемой гипотермии. Тело ребенка охлаждается с помощью специального аппарата до 35 градусов. Он вводится в состояние искусственной комы. В результате процесс гибели клеток головного мозга замедляется, и это дает нам возможность удлинить так называемое "терапевтическое окно", когда применение стволовых клеток наиболее эффективно. Все это надо делать очень быстро. Фактор времени - ключевой. Вот почему так важно работать с донорами, постоянно иметь банк донорских стволовых клеток.

    Такая же ситуация и со взрослыми пациентами - при инсультах, инфарктах применение клеточных препаратов дает очень хорошие результаты. Но только в одном случае: если все сделано вовремя.

    Александр Гавриленко, член-корреспондент РАМН, завотделением хирургии сосудов РНЦ хирургии им. Б.В.Петровского:

    - В нашей стране ежегодно операцию по ампутации ног приходится делать 30-40 тыс. пациентов. Причина - ишемия ног, сложное заболевание, плохо поддающееся лечению. Страдают ею примерно 4-5 млн. человек. Прогноз на шесть месяцев после постановки этого диагноза неутешительный: сохранить ноги удается только 40 проц. пациентов, у 40 проц. приходится ампутировать, 20 проц., к сожалению, умирают. Беда в том, что очень часто к сосудистому хирургу пациенты приходят уже в крайне запущенном состоянии. Виновата и система здравоохранения: лечащие врачи не ориентированы сразу же направлять больного к специалистам.

    Коварство атеросклероза в том, что он поражает и крупные, и мелкие сосуды. Но если на крупных мы выполняем классические шунтирующие операции, то при распространенном поражении мелких сосудов ситуация куда сложнее. Как мы говорим, улучшить отдаленные результаты "рукоделием", к сожалению, невозможно. Хирургия в этой области - на "потолке" своих возможностей.

    Именно поэтому поиски технологий, которые улучшали бы отдаленные результаты после проведения операций, начались именно в центрах сердечно-сосудистой хирургии. Мне пришлось поработать в Хьюстоне, с великим кардиохирургом Майклом Дебейки. Он умер в 2008 году, не дожив всего два месяца до своего 100-летия. Так вот, когда я был в его клинике в качестве приглашенного профессора, тогда клеточные технологии только зарождались, я его спросил: "Какое направление наиболее перспективно?" И он ответил: "Генная инженерия".

    Более 12 лет мы сотрудничали с генетиками, с покойным ныне академиком Николаем Бочковым. Под его руководством был создан генно-инженерный комплекс. Это не стволовые клетки, но особым образом "сконструированные" гены, которые стимулируют рост новых капилляров. Клинические исследования проводились в РНЦХ им. Петровского РАМН. Делается несколько инъекций, и через полтора -два месяца начинается рост новых мельчайших сосудов. Но эта методика - не панацея, для нее есть свои показания и противопоказания. Наиболее оптимальные результаты получаются, когда реконструктивные операции сочетаются с введением генно-инженерных комплексов.

    Ирина Невинная

    Источник

    Похожие новости
  • Стволовой внутренний продукт
  • Ученым удалось осуществить терапевтическое клонирование человека
  • Опираясь на "стволы"
  • Ученые впервые изготовили "запасные" кости из стволовых клеток
  • Лечебные клетки
  • Красноярские ученые могут восстановить способность двигаться, потерянную из ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.