Работа только для аутистов


    Работа для аутистовАутисты страдают от неизлечимой болезни, проявления которой мешают в быту, но могут быть преимуществом в профессии. Немецкие фирмы ищут таких специалистов. Они работают с такой тщательностью и вниманием к деталям, со столь фантастической точностью, что для некоторых профессий в сфере информационных технологий более подходящих специалистов просто не найти. Но даже при высокой квалификации шансы на рынке труда у аутистов - минимальные. Между тем, многие люди с этой болезнью, в частности, с ее особой разновидностью - синдромом Аспергера, обладают незаурядными способностями и качествами, необходимыми для работодателей. Так почему же не использовать их потенциал? В Германии есть две фирмы, которые целенаправленно принимают на работу людей, страдающих аутизмом.

    Полное соответствие IT-профилю

    Недавно немецкий производитель программного обеспечения SAP заявил о том, что намерен до 2020 года принять на работу 650 аутистов. В этом решении фирма опирается на успешный опыт своего проекта в Бангалоре в Индии. Как заявила информационному агентству epd Анка Виттенберг (Anka Wittenberg), отвечающая за вопросы интеграции и многообразия коллектива в концерне SAP, после того как в Бангалоре были приняты на работу восемь человек, страдающих аутизмом, там повысилась производительность труда и улучшился рабочий климат в коллективе.

    "Информационные технологии - это широкая сфера деятельности для аутистов", - утверждает Фридрих Нольте (Friedrich Nolte), референт Федерального союза в помощь людям, страдающим аутизмом, в интервью агентству dpa. Особенно он подчеркнул такие важные качества аутистов, как акрибию, великолепную память и особенный вид логического мышления. То, что кажется болезненными проявлениями в обычной жизни, как нельзя лучше отвечает профилю специалистов по тестированию технических приборов или программного обеспечения компьютеров, отметил он.

    Возможности для специалистов из России

    По оценке Фридриха Нольте, численность аутистов составляет один процент от всего населения мира. Именно эту цифру и взял на вооружение концерн SAP, заявив, что через семь лет аутисты составят один процент от общего числа сотрудников фирмы, которое сейчас насчитывает 65 тысяч в разных странах мира.

    После первого проекта с участием аутистов в Индии, фирма намерена продолжить работу в этом направлении в Ирландии, Германии, США и Канаде, сказал в интервью DW сотрудник пресс-службы концерна Михаэль Нюсляйн (Michael Nüßlein). В России подобные проекты пока не предусмотрены. "Это не означает, что этого не случится в ближайшие годы, - подчеркнул Михаэль Нюсляйн. - Но сначала мы хотим проанализировать опыт текущих проектов".

    Что же касается людей из России, страдающих аутизмом, то они, при желании, могут участвовать в конкурсе на вакантные места, который открыт для всех, отметил Михаэль Нюсляйн. В ближайшие дни начнется набор специалистов для Германии, которые должны будут приступить к работе в сентябре 2013 года. Желающие получить здесь рабочее место могут выслать свои резюме на адрес электронной почты sap-enquiries@specialisterne.com.

    По месту жительства

    Следует уточнить, что набирать на работу людей, страдающих аутизмом, фирме SAP помогает инициатива из Дании Specialisterne. Она поставила перед собой задачу помочь в трудоустройстве миллиону аутистов, умственные способности которых не ограничены. Specialisterne работает с фирмами, которые предоставляют рабочие места для людей, страдающих этой болезнью. Среди них SAP- концерн, действующий во многих странах мира.

    Но является ли реальной возможность для людей, страдающих аутизмом, поменять место жительства и отправиться на работу, например, из России в Германию? В Specialisterne на этот вопрос DW ответили, что аутисты очень сложно переносят всякого рода перемены, в первую очередь смену места жительства. Поэтому концепция Specialisterneи заключается в том, чтобы открывать филиалы, в которых бы работали специалисты с аутизмом, в странах их проживания. Открытие филиала в России пока не предусмотрено.

    Работа с индивидуальным подходом

    Еще одна немецкая фирма - Auticon, которая существует с конца 2011 года, принимает на работу исключительно аутистов. Они работают в качестве консультантов различных фирм в области информационных технологий, как, например, Vodafone. В настоящее время, говорится на сайте Auticon, в фирме заняты 19 сотрудников, из них 12 - аутисты.

    Как сообщил сотрудник Auticon Тильман Хёффкен (Tilman Höffken) в ответ на запрос DW, на данный момент фирма не собирается рекрутировать сотрудников из России. "Мы пока к этому не готовы, и нам понадобится еще некоторое время", - отметил он.

    Несмотря на относительно скромные масштабы деятельности Auticon, которая, как сообщает dpa, намерена принять на работу до конца 2013 года 20 сотрудников с диагнозом "аутизм", следует отметить ее важный опыт в организации работы аутистов.

    Здесь заняты специально подготовленные кураторы, которые помогают сотрудникам-аутистам в вопросах личного характера и на работе. На необходимость такого подхода указывает и Фридрих Нольте. "Надо учитывать, что возможности аутистов вступать в спонтанное общение ограничены, поэтому необходимо избегать стрессовых ситуаций. Некоторые люди с этой болезнью страдают от депрессий или навязчивых состояний, поэтому в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход", - подчеркнул Фридрих Нольте.

    Ольга Солонарь

    Источник

    Похожие новости
  • "Призрачные" дети
  • Ростуризм обеспечит доступность путешествий для людей с ограниченными возмо ...
  • Аутисты в SAP: Суперталанты с сюрпризом
  • Эксперт: летние лагеря в РФ мало приспособлены для детей-инвалидов
  • "Дети дождя": люди, которых не существует
  • Канис-терапия: как собаки помогают больным детям

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.