Шаг в будущее вместе


    Вот уже два года благотворительный фонд «Шаг вместе» помогает детям с детским церебральным параличом (ДЦП) обрести надежду на выздоровление и достойную жизнь в будущем. За небольшое количество времени фонд поставил на ноги сотни ребятишек по всей России. Идея создать «Шаг вместе» пришла в голову учредителю фонда Гоше Куценко не случайно. Однажды к нему подошла женщина и попросила помочь её тяжело больному ребенку, страдающему ДЦП. Куценко не смог отказать. А еще через какое-то время решил создать благотворительный фонд помощи детям, больных церебральным параличом.

    Сегодня фонд помогает не только собрать семьям детей деньги на дорогостоящее лечение, но и сам стремится помочь в их реабилитации. Так как в России немного учреждений, где помогают справиться с ДЦП, фонд «Шаг вместе» в марте 2013 года в Измайлово открыл свою клинику по лечению и реабилитации детей с ДЦП. В клинике работают квалифицированные специалисты, которые предоставляют детям самые различные процедуры: от массажа до иглоукалывания. «Так как наша страна огромная, и детей, страдающих ДЦП, большое количество, наш фонд в будущем планирует открыть сеть аналогичных клиник по все России», – говорит координатор фонда Мила Соловьева.

    Помимо лечения детей в своей клинике, фонд сотрудничает еще с несколькими лечебными учреждениями. Например, с Научно-Практическим Центром Детской Психоневрологии (НПЦ ДП), где получают реабилитационную помощь, консервативное и оперативное лечение дети с церебральным параличом, последствиями травм позвоночника и спинного мозга. Ежегодно в больнице проходят лечение более трёх тысяч детей. Также фонд сотрудничает с клиникой доктора Козявкина, которая находится на Украине. «У доктора есть специальная методика лечения ДЦП, она одна из самых эффективных на сегодняшний день. По окончанию нескольких курсов в клинике у ребенка виден очень хороший прогресс. Может ребенок не начинает бегать, но говорить, а иногда даже ходить сможет», – делится координатор Мила.

    Также у фонда много проектов, направленных на то, чтобы государство и общественность не забывали, что в нашей стране есть дети-инвалиды. Ведь, к сожалению, никто из нас не застрахован от несчастий, которые могут произойти с нашими детьми. С этой целью фонд организовал особый фотопроект «Мужчины и женщины», призвавший обратить внимание окружающих на семьи, которые остаются один на один с этой страшной болезнью и часто, не выдерживая испытаний, разваливаются. Мама остается одна с больным ребенком на руках. Но этому ребенку, как и любому другому, нужно не только внимание мамы, но и папы тоже. Поэтому в первой части проекта вместе с детьми в съемках принимали участие мужчины: певцы, актеры, художники и музыканты. «Мы воочию увидели, как после общения с мужчинами детям становится комфортно. У нас даже случилось чудо: наш подопечный пятилетний Федя никогда не ходил, а только ползал, но в последний день съемок мальчик сделал свой первый шаг! Для нас это был показатель, что мужское внимание очень важно для больного ребенка», – вспоминает Мила.

    Для поощрения детей за их результаты в лечении и для поднятия боевого духа сотрудники фонда устраивают для них благотворительные концерты, куда приглашают самых разных звезд российской эстрады. «Удивительно, но никто никогда не отказывается от благотворительных концертов. Это очень здорово, потому что дети после мероприятий всегда становятся чуточку счастливее и потом еще целый год вспоминают это событие. В детях зарождается желание побывать еще на одном таком же концерте не в инвалидной коляске, а прийти на него уже на своих ногах», – рассказывает координатор фонда.

    Так же, как и здоровым детям, детям с недугом очень важно социально адаптироваться в обществе, понять, что они тоже часть общества, какими бы они ни были. Поэтому подопечные фонда часто ходят на выставки и в театры, общаются с обычными людьми и решают, кем хотят стать в будущем. А некоторые подопечные, несмотря на свой юный возраст и болезнь, уже нашли свое призвание. Например, пятилетний Даниил Родионов из города Курган рисует потрясающие картины не кистями, как это принято, а с помощью своих пальчиков. Многие его работы уже нашли своих почитателей и уходят с благотворительных аукционов, организованных фондом, за 100 тысяч рублей.

    Не забывает фонд и о тех детях, которые не только страдают ДЦП, но и остались без родителей. Этим детям намного тяжелее бороться с болезнью в одиночку. Поэтому, созданный фондом Клуб Благотворителей призывает людей не только поддерживать подопечных материально, но прийти и просто с ними поговорить о проблемах, успокоить и утешить. 

    Конечно, те деньги, которые собирает фонд – это капля в море. Но гораздо важнее привлечь внимание, показать пример для других. Как заявляют сотрудники фонда на страницах своего сайта, «Шаг вместе» – это группа единомышленников, которой небезразлична чужая жизнь и чужие страдания. «В наших с вами силах подарить детям каплю радости и надежду на выздоровление», говорится в заявлении. Так давайте и мы с вами не останемся в стороне от проблем, свалившихся на маленькие плечи беззащитных детей.

    Анна Захарова

    Источник

    Похожие новости
  • Их неограниченные возможности
  • "Мы все-таки не страна глухих"
  • Ксения Алферова и Гоша Куценко не хотят давить на жалость
  • Вышел фильм о Центре реабилитации для детей, победивших онкологию
  • На подхвате
  • Регистрация фонда: основные документы

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.