Депутаты предлагают расширить круг ведомств защищающих права инвалидов


    права инвалидовДепутаты Госдумы предлагают все органы власти призвать на защиту прав инвалидов. В нижнюю палату парламента внесен законопроект - поправки в кодекс об административных правонарушениях. Ими предлагается расширить круг организаций и ведомств, которые могли бы контролировать и штрафовать тех, кто нарушает права людей с ограниченными возможностями.

    Как написано в пояснительной записке к документу,  сейчас в стране ведется большая работа по созданию "безбарьерной среды" для инвалидов в рамках госпрограммы "Доступная среда".

    В результате  значительно активнее стали налагаться штрафы за неисполнение требований законодательства в сфере соцзащиты инвалидов. Протоколы об административных правонарушениях  вправе составлять должностные лица органов соцзащиты, а также -  региональных органов исполнительной власти в случае передачи им полномочий на осуществление государственного контроля и надзора. Однако от контроля над исполнением законодательства в отношении инвалидов, по сути, исключены организации, специально созданные для этих целей в различных сферах (транспорта, строительства, трудовых отношений). Таким образом, законопроект призван исправить эту "несправедливость".

    В документе предлагается привлечь инспекции по труду к контролю над исполнением статьи КоАП "Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости", органы власти, осуществляющие государственного строительный надзор - за исполнением статьи  "Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур", полицейских - за исполнением статьи "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств".

    Также дать право должностным лицам органов по контролю и надзору в сфере транспорта налагать штрафы за неисполнение статьи "Организация транспортного обслуживания населения без создания условий доступности для инвалидов".

    "Указанные изменения должны повысить качество контроля за исполнением требований законодательства в сфере социальной защиты инвалидов", - считают авторы законопроекта.


Популярное