Молочница


    молочница1. Вы много слышали о молочнице, но ничего конкретного не знаете об этом заболевании. Что же такое молочница, из-за чего она развивается?

    Молочница представляет собой вагинальный кандидоз, который доставляет массу дискомфортных ощущений. В норме кандида (возбудитель молочницы) живет на слизистых оболочках, однако при нормальном состоянии иммунитета никаких воспалительных реакций не вызывает. Но стоит иммунитету хоть чуть-чуть расслабиться, как развивается молочница. Ослабление иммунитета может быть на фоне простудных заболеваний, приема оральных контрацептивов, антибиотиков, а также у беременных женщин.

    2. Как проявляется молочница? Какие же симптомы свидетельствуют о том, что развилась молочница?

    Основными проявлениями молочницы являются такие неприятные симптомы, как:
    • зуд во влагалище;
    • жжение в области половых органов;
    • их отечность;
    • дискомфорт в этой области;
    • обильные творожистые выделения.
    Как правило, врач диагностирует молочницу на основании этих жалоб, а также при обнаружении кандид или мицелия в мазке.

    3. С помощью каких методов можно определить, что вы больны молочницей?

    Диагноз молочницы легко установить на основании симптомов заболевания, которые довольно специфичны. Однако большую роль в уточнении диагноза играют и дополнительные методы исследования, к которым относятся:
    • обычный гинекологический мазок;
    • посев влагалищного содержимого на специальные среды для грибов;
    • методы ПЦР-диагностики, с помощью которых определяют генетический материал гриба.
    4. Врач обнаружил в мазке кандиды, но меня ничего не беспокоит. Надо ли что-то лечить?

    Обнаружение кандид в мазке не является показанием для начала противогрибковой терапии, в том случае, если нет никаких жалоб. Такая ситуация расценивается, как кандидоносительство и является вариантом нормы, так как кандиды обитают на слизистых оболочках в норме. А лишь при снижении защитных сил организма способны вызвать развитие заболевания.

    5. Как с помощью мазка обнаружить молочницу?

    Мазок – это самый распространенный метод выявления кандид во влагалищном отделяемом, особенно при наличии специфических для молочницы жалоб. Специальным инструментом берут материал из влагалища и шейки матки, который наносят на предметное стекло, которое затем изучают под микроскопом. Клетки гриба имеют округлую или овальную форму.

    6. Зачем нужен посев влагалищного содержимого на специальные среды?

    В некоторых случаях врач порекомендует вам сдать дорогой анализ, который заключается в том, что берется материал из влагалища, который сеют на специальные среды. Это позволяет определить вид гриба, который вызвал развитие молочницы. Точное знание вида кандид позволит провести целенаправленное эффективное лечение.

    7. ПЦР –диагностика является самым современным способом определения микроорганизмов, которые могут вызывать развитие различных инфекционных заболеваний. Можно ли с ее помощью установить молочницу?

    ПЦР-диагностика, или полимеразная цепная реакция, помогает определить наличие генетического материала грибов. Это очень чувствительный и дорогой метод, в котором нет необходимости для определения молочницы. Для этого есть более простые и дешевые способы. К тому же, с помощью этого метода определяются даже самые минимальные количества кандид, что не всегда является признаком заболевания.

    8. Молочница во время беременности. Что делать?

    Очень часто у беременных женщин развивается молочница. Это связано с тем, что во время беременности наблюдается снижение иммунитета для нормального развития плода. Кандидоз у беременных представляет опасность для растущего ребеночка, так как может вызвать его инфицирование, поэтому кандидоз во время беременности обязательно лечить.

    9. Как определить наличие молочницы во время беременности?

    Диагностировать молочницу во время беременности необходимо вовремя, так как это может привести к серьезным акушерским осложнениям. Для того, чтобы определить это заболевание, врач обязательно оценивает ваши жалобы, берет гинекологический мазок, а в некоторых случаях рекомендует проведение более дорогих исследований – посев на грибковые среды или полимеразную цепную реакцию.

    10. Мне кажется, что у меня молочница, а врач говорит, что все в порядке. Мне кажется, что не использованы все способы диагностики этого заболевания. Как должен выглядеть диагностический поиск?

    Диагностика молочницы основана на принципе от простого к сложному. Поэтому порядок обследования выглядит следующим образом:
    • оценка жалоб и гинекологический осмотр;
    • микроскопическое исследование влагалищного мазка;
    • посев на специальные среды;
    • серологические реакции (выявляют антитела к кандидам);
    • иммуноферментные методы;
    • полимеразная цепная реакция.
    11. Врач мне назначил лечение против молочницы. Хотелось бы узнать, помогло ли оно мне. Как это можно определить?

    Для определения эффективности проводимого лечения оценивают критерии излеченности. При молочнице они выглядят следующим образом:

    контрольный мазок через неделю после окончания лечения;

    если процесс хронический, то контрольные мазки необходимо брать в течение 3 менструальных циклов в первый же день после окончания менструации.

    12. Почему молочница обостряется после менструации?

    Часто молочница появляется после менструации. И это действительно так. Это связано с тем, что накануне и сразу после окончания менструации иммунитет снижается. Поэтому создаются благоприятные условия для роста и размножения кандид, которые и в норме обитают на слизистых оболочках.

    13. Если у меня обнаружили кандиды в мазке, то надо ли обследовать моего супруга?

    Молочница не передается половым путем, поэтому обследование двух половых партнеров не проводится. Молочница развивается из-за того, что снижается иммунитет, а кандиды всегда обитают на слизистых оболочках. Поэтому для того, чтобы не развилась молочница, необходимо укреплять иммунитет.

    14. Когда необходимо проходить обследование для выявления молочницы?

    Проведение диагностики для выявления кандид рационально проходить в том случае, если у вас имеются различные жалобы, которые свидетельствуют о возможном грибковом инфицировании (зуд, жжение, творожистые выделения и т.д.). В таком случае необходимо для начала сдать влагалищный мазок.

    Похожие новости
  • Инфекции почек и мочеполовых путей у детей.
  • Как диагностируют рак легких?
  • Сколиоз - когда позвоночник искривлен
  • Гонорея
  • Невралгия тройничного нерва.
  • Опущение матки. Диагностика, лечение.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.