Причины снижения слуха


    В нашем мире с плохой экологией и увеличивающимся уровнем шума количество людей со сниженным слухом постоянно растет. Некоторые люди сначала даже не осознают, что начинают хуже слышать. Однако при накоплении различных неблагоприятных факторов тугоухость прогрессирует и становится заметной. Ухудшение слуха намного легче предупредить, чем потом лечить. Именно поэтому мы предлагаем читателям Инвалирус познакомиться с основными причинами снижения слуха и способами предотвратить это неприятное явление.

    Возрастное ухудшение слуха

    Давно известно о том, что слух снижается при наступлении определенного возраста. В процентном соотношении в группе от 40 до 50 лет тугоухость наблюдается примерно у 5% людей, а в возрастной группе от 50 до 60 лет уже в четыре раза больше. Такие явные изменения слуха ученые связывают с возрастной атрофией кортиевого органа, гибелью слуховых рецепторов и замедлением процессов в нейронах головного мозга. Каждый третий из четырех случаев связан с нейро-сенсорной причиной. На снижение слуха влияют как возрастные факторы, так и инфекционные заболевания, воздействия различных токсинов, травмы.
    Снижение слуха начинается постепенно и понемногу, именно поэтому сначала человек не замечает, что слышит хуже. Однако с возрастом возрастные изменения накапливаются и становятся заметными. Сначала человек перестает слышать высокие частоты, потом испытывает затруднения при разговоре в компании и на фоне шума, затем не слышит и более низкие частоты.

    Профилактика отитов

    Причины снижения слуха, тугоухостьОдной из возможных причин снижения слуха является перенесенный отит. Отит – это воспаление уха. Так как по строению выделяют наружное ухо, среднее и внутреннее, то и отит бывает наружный, средний и внутренний.
    Отиты встречаются и у взрослых, и у детей, но из-за особенностей анатомического строения у детей воспаление уха бывает значительно чаще.
    Основными причинами отитов являются попавшая в ухо инфекция, попадание, задержка и застой воды в ухе, травмы и аллергия. Инфекция является самой частой причиной этого заболевания. Источниками инфекции могут быть различные предметы, которые мы помещаем в ухо, например, шпилька, зубочистка, палочка, которыми мы пытаемся почистить наружный слуховой проход. Инфекция также может попасть и изнутри, например, при насморке, ангине и другом воспалении верхних дыхательных путей.
    Для того чтобы не заболеть отитом, нужно внимательней относиться к своим ушам. Не засовывайте в уши острые предметы, предупреждайте попадание в уши загрязненной воды. Старайтесь не переохлаждаться. Во время насморка отит может возникнуть из-за попадания слизи в евстахиеву трубу и закупорки ее. Чтобы этого не произошло, старайтесь сморкаться не слишком сильно, так как во время сморкания возникает разница давления, и слизь может попасть в евстахиеву трубу и вызвать воспаление.
    Если у вас появились такие симптомы как кровотечение из уха, воспаление, боль, длительное чувство заложенности «как будто ватой заложили», выделения из наружного слухового прохода, то не медлите! Обязательно обратитесь к врачу!

    Влияние бесконтрольного приема лекарственных препаратов

    Причины снижения слуха, тугоухостьНекоторые лекарственные препараты могут отрицательно повлиять на состояние слуха. Наиболее известно вредное воздействие антибиотиков – аминогликозидов (например, неомицин, стрептомицин). Эффект воздействия токсинов на слух называется ототоксичностью. Опасность воздействия антибиотиков на органы слуха состоит в том, что эффект имеет отсроченное действие, часто на много лет. Бывает, что лечение антибиотиками проводилось еще в молодости, а проявляется оно только лишь к 60-ти годам вместе с естественными признаками снижения слуха в этом возрасте. Эффекты накладываются друг на друга, и человек получает очень выраженную степень тугоухости.
    Известно, что ототоксичность антибиотиков у пациентов разных возрастов проявляется по-разному. Чем младше возраст пациента, тем сильнее ототоксическое действие. При применении антибиотиков взрослым он может практически и не заметить изменений слуха. Ребенок-школьник почувствует выраженное ухудшение, а младенец может оглохнуть совсем. Именно поэтому необходимо с осторожностью относиться к применению антибиотиков в детском возрасте.
    Ухудшение слуха связывают обычно с длительным использованием данных препаратов или применением их в высоких дозировках. Применение антибиотиков в низких дозах намного меньше отражается на слухе. Если вы не просто принимаете антибиотики, а еще и имеете работу, связанную с высоким уровнем шума, то вредное воздействие на уши усиливается.
    Для того чтобы предотвратить и минимизировать отрицательное воздействие лекарств на слух, рекомендуем прислушаться к следующим советам:
    • старайтесь не принимать антибиотики по «любому поводу», например, при небольшой простуде;
    • применяйте антибиотики только при назначении их врачом, не занимайтесь самолечением;
    • принимайте антибиотики только в рекомендуемых дозировках, самостоятельное снижение дозировки может свести на «нет» все результаты лечения, а увеличение дозировки может привести к усилению побочных эффектов;
    • если у вас имеется непереносимость антибиотиков, обязательно сообщите об этом вашему врачу;
    • если вы имеете любые хронические заболевания, особенно связанные с печенью почками, слухом, обязательно сообщите об этом врачу;
    • если у вас начали проявляться какие-то их побочных эффектов назначенных препаратов, срочно сообщите об этом вашему врачу.

    Вред шума

    Причины снижения слуха, тугоухостьИзвестно выраженное отрицательное воздействие шума на слух человека. Под шумом принято подразумевать беспорядочное сочетание звуков различных частот и интенсивности. Обычно, когда говорят о влиянии шума на слух человека, предполагается, что человек работает на заводе или фабрике, то есть подвергается производственным шумам. Длительное воздействие производственного шума на человека приводит к множеству заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, в том числе и к заболеваниям слуха вплоть до развития тугоухости.
    Развитие тугоухости происходит постепенно и зависит от уровня шума на данном производстве, а также от стажа работы работника. Например, сильным повреждающим действием обладает шум с частотой около четырех тысяч герц. Если воздействие шума происходит не часто, то человек может адаптироваться к шуму, то есть его слух снижается не более чем на 15 дБ во время шума и восстанавливается в течение 3 минут после прекращения. У работников со стажем около 5 лет могут проявляться начальные поражения слуха, а при стаже 10 лет и более нарушения слуха бывают очень выраженными, проявляясь в нарушении восприятия шепотной и разговорной речи.
    Однако нанести вред своим ушам можно не только на производстве. Жители больших городов постоянно подвергаются воздействию шума. Это может быть шум автотранспорта на дорогах, крики людей, звуки строительной техники и инструмента с соседней стройки, лай собак и т. д. Самые важные шумовые факторы, с которыми связано большинство жалоб – это шум городского транспорта и громкая музыка. Доказана взаимосвязь между проживанием у крупных шумных дорог и головной болью у людей.
    Громкая музыка также отрицательно сказывается на здоровье людей. Обычно громкую музыку можно услышать на улице, на дискотеке, в машине, однако есть любители слушать любимые песни на всю громкость практически постоянно. Особенно это относится к подросткам. Такие дети в результате получают не только ухудшение слуха, но и нарушения вегетативной нервной системы, снижение способности к концентрации внимания, запоминанию, мышлению.
    В настоящее время обнаружена еще одна пагубная привычка людей – это привычка слушать громкую музыку в наушниках. Ученые и врачи уже бьют тревогу, так как количество людей с ухудшением слуха благодаря этой привычке увеличивается. Все дело в том, что при поступлении звука во внутреннее ухо через наушник (особенно который втыкается в ухо), минуется очень важный этап прохождения звука через ушную раковину. Звук сразу попадает в слуховой проход и не усиливается ушной раковиной, из-за чего мы начинаем регулировать громкость на MP3-проигрывателе. В результате мы получаем громкость, намного превышающую безопасную для нашего уха. Ситуация ухудшается при прослушивании музыки в наушниках более 1 часа в день.
    Вредное воздействие шума на здоровье человека – это не просто слова. Кроме вышеописанных воздействий обнаружено общее влияние на здоровье человека, которое проявляется в снижении общих защитных сил организма и увеличении заболеваемости различными болезнями до 40 процентов.
    Для профилактики снижения слуха под воздействием шума необходимо выполнять несложные рекомендации от Инвалирус:
    • необходимо исключить явное шумовое воздействие, например, слишком громкие концерты, прослушивание музыки на максимальной громкости и т. д.;
    • если вы подвержены шумовому воздействию на работе – не пренебрегайте средствами защиты ушей. Если проживаете в шумном районе, то использовать защиту для ушей можно и дома, а также во время сна;
    • используйте качественную звуковую аппаратуру и наушники, так как при работе с некачественной техникой к повреждающему действию громкой музыки добавляются еще и дополнительные посторонние шумы.

    Вред перепадов давления

    Причины снижения слуха, тугоухостьЧеловек встречается с перепадами давления во время перелетов на самолете, занятий дайвингом, то есть когда он поднимается высоко над землей или спускается под воду. Это связано с тем, что любая среда имеет свое давление, но и различные полости внутри человека имеют собственное давление. При изменении внешнего давления необходимо изменить и давление внутри полостей тела человека, а на это необходимо время.
    Если внешнее давление меняется не быстро, то внутреннее давление способно измениться и выровняться. Также существуют специальные способы изменить давление, например, при взлете на самолете мы выполняем глотательные движения, для того, чтобы выровнять давление во внутреннем ухе.
    Если внешнее давление меняется быстро, то разница между внутренним и внешним давлением нарастает, что может привести к различным травмам. Самыми серьезными травмами являются повреждения среднего (повреждается барабанная перепонка) и внутреннего уха (повреждается мембрана круглого окна).
    Травма, которая произошла по причине перепада давления, называется баротравмой. Она характеризуется кровотечением, отеком, снижением слуха, иногда резкой болью или «ударом» внутри уха, шумом и звоном в ушах.
    Для предотвращения баротравм под водой необходимо выполнять все рекомендации вашего инструктора по дайвингу: делать специальные остановки для перераспределения давления, выполнять «продувку» ушей, прекратить погружение при первых признаках баротравмы, погружаться только с разрешенной скоростью.

    Влияние общего состояния организма

    Причины снижения слуха, тугоухостьСостояние слуха напрямую зависит от состояния вашего организма. Врачи наблюдают выраженное снижение слуха при заболевания сосудов, например, при атеросклерозе. Артерии, питающие ухо, могут закупориваться атеросклеротическими бляшками, что приводит к потере слуха. При артериальной гипертензии или сахарном диабете могут появиться шум в ушах, звон и другие нарушения слуха и равновесия. При обострении заболеваний также ухудшается и слух. При ровном течении данных болезней без обострений нарушения слуха будут минимальны, легко будут подвергаться коррекции.
    На слух могут влиять также любые инфекционные заболевания. Особенно опасны менингит, грипп, ангина. При заболевании данными болезнями необходимо пройти серьезное лечение, а не переносить их на ногах.
    Заметные нарушения слуха возникают при алкоголизме. Алкоголь не только влияет на слух через ухудшение основных заболеваний, но и напрямую оказывает повреждающее действие на орган слуха.

    Польза музыки

    Положительное влияние классической музыки на организм человека известно давно. Проводилось множество исследований, которые показывают положительное влияние музыки при лечении снижений слуха. Особенно зарекомендовали себя композиции Моцарта. У людей с нарушенным слухом они помогают восстановить его. При прослушивании этой музыки детьми она помогает формированию хорошего слуха, влияет на внимание, мышление и память. Таким образом, правильно подобранная музыка влияет не только на слух, но и на интеллект.

    Снижение слуха – довольно частое явление, которое происходит с возрастом. Однако при бережном отношении к ушам, выполнении несложных правил безопасности и своевременном лечении можно на всю жизнь сохранить здоровье и хороший слух!

    Как избавиться от от шума в ушах? Об этом вы можете прочитать в познавательной статье, опубликованной на сайте причины-головокружения.рф.

    Похожие новости
  • Постепенная потеря слуха - отосклероз.
  • Анатомия органов слуха.
  • Тугоухость. Лечение тугоухости
  • Шум в ушах - тиннитус
  • Счастье - слышать мир вокруг себя
  • Диагностика слуха отоскопами и эндоскопами

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.