Доступный разговор


    Всероссийское общество инвалидовО проблемах людей с ограниченными возможностями и доступности наша газета рассказывала неоднократно. Сегодня мы решили ещё раз открыто поговорить на эту тему. Тем более есть повод. У Вологодской городской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» в этом году юбилей. На интервью заместитель председателя Максим Выдров охотно согласился. И вот я уже нахожусь в офисе на улице Хлюстова. Дверь мне открывает симпатичный молодой человек. Наш разговор несколько раз прерывался телефонными звонками и посетителями: у руководителя общественной организации много дел. И всем нужно помочь, подсказать, поддержать.

    - Максим Андреевич, Вы один из руководителей Вологодской городской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ). Как давно в этой должности, и какие основные направления деятельности ВОИ?

    - В должности – около трёх лет. Наша организация изначально была создана для того, чтобы защищать права инвалидов. В этом году у областной организации инвалидов юбилей – 25 лет. С каждым годом вопрос отстаивания прав становится всё более актуальным. Принятую Конвенцию о защите прав инвалидов наша страна ратифицировала в 2012 году (Принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 года, – автор). Кроме правовых вопросов, мы занимаемся досуговой занятостью инвалидов. В летний период на первом месте у нас туризм. Можно сказать, из поездок не вылезаем. Считаю так: вологжане с ограниченными возможностями должны смотреть другие города и страны.

    - Какие обычно места посещаете?

    - Вологодскую область объездили всю. Теперь выезжаем за пределы региона. Недавно вернулись из Тутаева Ярославской области. Ближайшая поездка - Исакова Рождество-Богородицкая женская пустынь в Ярославской области. Там есть такое направление - паломнические поездки. В июле организована поездка на Валаам, в августе повезём детей на Азовское море. В мои функции ВОИ входит проблема доступности.

    - О проблеме доступности поговорим чуть позже. Меценатство и благотворительность, какую роль играют в работе? Есть бескорыстные помощники? Те же поездки кто-то оплачивает?

    - Помогает бизнес. Если говорить о физической помощи, то здесь помощь оказывают вологодские студенты-волонтёры. Например, они помогают в проведении экскурсий. Иногда помогают и материально – собирают деньги для инвалидов. Мы дружим с активистом Александром Сорокиным, который никогда не отказывает нам в поддержке. Он, можно сказать, наш большой друг. Вместе со своими друзьями он проводил много интересных мероприятий для детей с ограниченными возможностями. Это бывший студент Вологодского педагогического университета. Однажды Саша пришёл, увидел и сказал: «Хочу помогать. Скажите, что нужно делать!». И вот уже три года вместе с нами. Таких бескорыстных людей не очень, к сожалению, много, но они есть. К примеру, есть у нас молодая девушка Татьяна Жданова, которая также пришла и предложила безвозмездную помощь – организовала для детей-инвалидов уроки по рисованию. Занятия были настолько успешными, что мы решили выпустить открытки и календарики с рисунками детей (на фото). Это своего рода эксклюзив, который мы разослали по организациям нашего города. Внизу каждого из них указаны реквизиты и расчётный счёт, поэтому найти нас для них ещё проще. Помощь в распространении и производстве организовал Тимур Меднов. Мы ему за это благодарны. Так что и бизнес, и власть нам помогают. Отмечу «Клуб деловых людей Вологды», который подарил нам современные титановые коляски. Большой подарок - подъёмник стоимостью около 300 тысяч рублей. Такие средства самостоятельно мы бы не смогли собрать. Обратились к депутатам и предпринимателям. Строительная организация и депутаты Законодательного собрания Вологодской области откликнулись сразу. И купили нам подъёмник. Теперь осталось его установить. Бескорыстные вологжане тоже есть. Недавно пришёл мужчина и перевел деньги.

    - Говоря о доступной среде, для вологжан с ограниченными возможностями ситуация как складывается: в лучшую, в худшую сторону или ничего не меняется? И что нужно сделать, чтобы положительные перемены появились?

    - Если лаконично: ситуация меняется. Менталитет людей - тоже. Раньше «тыкали» пальцем, сейчас такого нет. Стало больше культуры у людей. Сознание приходит. Не у всех, конечно. Можно сказать, что общество готово принять инвалидов. Это радует.

    - Давайте поговорим о проводимых с Вашим участием рейдах по социально значимым объектам. Последняя акция была по аптекам и городским кафе. Как видим, доступности почти никакой. Как будете действовать с бездушными предпринимателями?

    - Это глобальная проблема. Только, словом и уговорами действовать! И в рамках законодательства. Не у всех чиновников и предпринимателей в голове откладывается, что инвалид – тот же человек. Со своими потребностями и желаниями. Парковки есть не везде, но их стало больше. Пандусы не везде появляются, но они уже есть. Это достижение, в том числе сделанное с помощью таких акций. И вам, журналистам, особая благодарность. За то, что поднимаете тему и пишете о нас и наших проблемах. Их могло быть меньше, если бы была разработана целевая программа для инвалидов, если бы была ответственность за несоздание таких проблем. У нас вроде бы и есть такая статья для юридических лиц, но это не совсем то, что нужно. Например – строительство. Все проекты, как все знают, проходят государственную строительную экспертизу. Как строители принимают решение без учёта доступности?! Хотя закон о соцзащите инвалидов существует и действует. Строительные нормы прописаны чётко! Ответственности и контроля нет. Приходится всё «переделывать». Очень хорошо, что коммерческие банки задумались о доступности для инвалидов: устанавливают пандусы, оборудование на уровне, чтобы инвалид-колясочник мог без труда воспользоваться услугой.

    - Можно перечислить основные места, где вологжане испытывают больше всего неудобств?

    - Все гостиницы и точки общепита.

    - На какие средства существуете, на взносы?

    - Да, в том числе. Администрация города предоставляет субсидию. В этом году мы второй раз её получили. На заработную плату из этой суммы уходит около 30 %. Есть своё предприятие - медицинский центр «Сказка», которое делает ежемесячные отчисления. Суммы, конечно, небольшие.

    - Трудоустройство. Здесь, какие существуют проблемы? Есть такое мнение, что большинство инвалидов просто махнули рукой на судьбу и ведут пассивный образ жизни…

    - Если есть возможность, то помогаем тем, кто нуждается. Работаем напрямую с работодателями и с центром занятости населения. В этом вопросе находим понимание и у областного департамента соцзащиты, и у администрации Вологды. Но есть другая проблема: многие не хотят идти работать за небольшие деньги. Некоторые полагают, что за 5 тысяч работать не нужно. Если пенсия по инвалидности 8 тысяч, зачем я пойду работать за меньшую сумму? Я считаю, что это неправильное суждение. Вакансии есть: недавно предложили помощь с трудоустройством инвалидов в ПАТП-1, в коммерческом банке. Кто хочет работать, тот работает. В том числе дистанционно, на дому. И отчасти Вы правы, что некоторые инвалиды «забывают» о себе. Но это уже проблема из области психологии.

    - Вологодский общественный транспорт удобен?

    - Здесь свои плюсы и минусы. Низкопольные автобусы, которые курсируют в Вологде, – это плюс. Но установленные турникеты в троллейбусах – минус. Обычным-то людям в салон не пройти бывает! Очень громоздкие и неудобные. Сам я пользуюсь машиной, но недавно провёл такой эксперимент: решил попробовать прокатиться в троллейбусе. Первая попытка войти в салон оказалась неудачной. Только с третьей попытки мне удалось въехать на коляске. Причём и кондукторы злые, и водители нас не понимают. Так что проблема налицо.

    - Департамент социальной защиты населения готовит карту объектов соцсферы, которые необходимо сделать доступными для инвалидов. Это новый проект?

    - Да, это делается в рамках программы «Безбарьерная среда». На карте будет перечень всех зданий органов и учреждений социальной защиты населения. Это необходимо, чтобы включить их в карту доступности объектов для жизнедеятельности инвалидов на территории Вологодской области и оборудовать таким образом, чтобы их посещение не доставляло неудобство людям с ограниченными возможностями.

    - По поводу, как Вы высказались, лжеинвалидов Вы уже общались как-то с журналистами. Ваше отношение к людям, которые просят помощь, подаяние на перекрёстках улиц, рядом с автомобилями, на остановках общественного транспорта?

    - Мы много раз поднимали эту тему в прессе. Я лично беседовал с некоторыми лжеинвалидами, а некоторых «неходячих» даже исцелял, после чего они вставали с коляски и просто убегали от меня. За вмешательство меня даже обещали убить и покалечить! Полиция почему-то не вмешивается в ситуацию. Это такой вид бизнеса. В крупных городах, например, в Москве он поставлен на поток. В провинции – не так развит. С утра «инвалидов» расставляют по точкам, а вечером увозят. Хозяин собирает выручку. Дневной оборот такого «бизнеса» внушителен, налогов, очевидно, никто не платит. Но к нашей организации эти люди не имеют никакого отношения. Инвалид – это не попрошайка. Это обычный человек с некоторыми проблемами. И всё.

    - Несмотря на Ваш молодой возраст, позволю спросить: если сравнивать проблему инвалидов сейчас и в советское время, как бы Вы сравнили эти два исторических периода?

    - Мне кажется, для советских людей инвалидов вообще не существовало. Их загоняли в дома-интернаты, где условия были ужасающими. В современное время, кстати, ситуация складывается не самым лучшим образом. Занимаясь паспортизацией таких учреждений в Вологодской области, скажу вам так: никому не пожелаю там оказаться. Российские дома-интернаты находятся в запущенном состоянии. Страшно. Но время идёт, и всё меняется. Есть и достижения в этой области. Из истории известно, что в советское время, к примеру, чтобы получить коляску или костыли, нужно было встать на очередь. В наше время со средствами реабилитации уже проблем, конечно, нет. Вопросы лекарственного обеспечения были актуальны всегда. Хорошо, что в современной России не замалчивают проблему. О достижениях тоже нужно говорить. Например, наши спортсмены-паралимпийцы. Когда наша сборная всё, что могла, проиграла, паралимпийцы выиграли. Впереди – зимняя Олимпиада в Сочи и Паралимпийские игры. После проведения которых, главное, чтобы не получилось так: игры провели и про инвалидов сразу же забыли. Хотелось бы на этой волне патриотизма, гордости за своих спортсменов и страну провести много акций и мероприятий. Чем мы и занимаемся. 

    - Будете смотреть Олимпиаду?

    - Не просто смотреть, а стать её непосредственными зрителями в самом Сочи. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с Всероссийским обществом инвалидов. Я вхожу в президиум ВОИ. На одном из заседаний обсуждался такой вопрос: собрать команду поддержки из российских регионов на Паралимпийские игры в Сочи.

    - О личном Вы почти никогда не рассказывали…

    - Личная жизнь есть. Всё вроде хорошо. Сейчас получаю второе высшее образование. Времени свободного не так много. Очень люблю театр. Много раз филармония помогала с билетами: ходим и слушаем музыку. С друзьями, с палатками летом выбираемся на природу. Или просто к бабушке на дачу. Проведать. Но сейчас я весь в работе.

    Справка

    Вологодская городская организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ) создана в 1988 году и объединяет инвалидов различных категорий. Основными направлениями деятельности организации являются:

    - участие в разработке законодательной и нормативной базы по проблемам инвалидности и инвалидов, участие в реализации и контроле за исполнением законов по проблемам инвалидов;

    - информационная деятельность и просвещение общества о проблемах инвалидов;

    - работа по социальным проблемам инвалидов (безбарьерная среда, обеспечение техническими средствами реабилитации, лекарственное обеспечение и т.д.);

    - работа с различными категориями инвалидов (с детьми-инвалидами, молодёжью, женщинами-инвалидами, «колясочниками» и т.д.);

    - реабилитация инвалидов средствами культуры, художественного творчества, спорта, туризма;

    - разъяснительная работа с инвалидами, которые не являются членами ВОИ.

    Алексей Гусев

    Источник

    Похожие новости
  • Депутаты предлагают расширить круг ведомств защищающих права инвалидов
  • Казахстан: чиновники обещали, инвалиды плакали
  • Доступность - проблема сознания общества
  • Проблемы астраханских инвалидов
  • Люди так не делятся
  • Оргкомитет "Сочи 2014" и Фонд "Единая страна" объявляют о старте конкурса в ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.