В Пионерском появился лифт к морю


    В Пионерском появился лифт к морюСегодня в Пионерском заработал грузовой лифт для спуска к морю людей с ограниченными возможностями здоровья. Пять лет конструкцию никак не могли ввести в эксплуатацию. Руководство детского ортопедического санатория обратилось за помощью к заместителю полномочного представителя Президента по Северо-Западу. 

    Дмитрий Андреев впервые за последние семь лет так быстро спустился к морю. 20 секунд в новом лифте, и вот они - песчаные пляжи балтийского побережья. Для инвалидов-колясочников поездка на море - это как штурм непреступной крепости. Добраться к воде без посторонней помощи практически не реально. 

    Дмитрий Андреев, житель Калининграда: «Зачастую приходится нарушать правила дорожного движения, потому что, например в Светлогорске, в Зеленоградске, чтобы попасть к самому морю, нужно заехать под знак «Пешеходная зона», а это штраф или лишение прав. Ну, и к самому пляжу попасть - это большая проблема».

    Каждая кабина лифта вмещает по 21 человеку и выдерживает до 1600 кг. Находится подъемник на территории детского ортопедического санатория. 40% отдыхающих здесь ребят имеют проблемы с опорно-двигательной системой.

    Александр Ефимов, главный врач детского ортопедического санатория: «Диспрозия тазобедренного сустава, есть такой диагноз, как болезнь Пертеса, два года последних занимаемся детишками с патологией нервной системы, такой как ДЦП. Естественно, каждый понимает, как тяжело этим детям передвигаться, для них этот лифт- спасение».

    Строительство лифта началось еще 2008 –ом. 90 % работ было выполнено в первый же год. Но потом объект заморозили. Дети на костылях и колясках, с помощью медсестер и нянечек были вынуждены спускаться по пологому берегу. В конце концов, руководство санатория было вынужденно обратиться за помощью.

    Станислав Воскресенский, заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО: «Были проблемы с подключением, мы их устранили. Был ряд проблем, но мы так пообъектно… Набережную Зеленоградска мы где-то к 30 июля окончательно сроки строительства, другие объекты, в таком ручном режиме вместе с правительством области ими занимаемся, чтобы эти вопросы закрыть. Мы сейчас в целом занимаемся ускорением программы ФЦП в Калининградской области, помогаем правительству выпускать объекты, в которых есть просрочки, поскольку утверждена госпрограмма по развитию Калининградской области».

    Такой же лифт есть в Светлогорске. Уже второй год по решению Ростехнадзора его работа приостановлена. На его ремонт и реконструкцию требуется не меньше 15 млн рублей. 

    Татьяна Караханова, корреспондент: «На сегодняшний момент это единственный работающий на побережье лифт, рассчитанный на инвалидов. В ходе встречи было принято решение, что пользоваться им могут не только те, кто находится на лечении в Пионерском санатории, но и все жители региона с ограниченными возможностями здоровья».

    Похожие новости
  • Но только ты - кошка моей мечты
  • На черноморских курортах создают пляжную инфраструктуру для инвалидов
  • Рейтинг доступности спортивных объектов Москвы: Инвалидам путь открыт
  • "Не страшно упасть, если можешь потом подняться"
  • "Давай-давай! Сам!"
  • Преимущества подъемников для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.