Мозгу нужно отдыхать


    Мозгу нужно отдыхатьПри первых признаках «угасания» психологи советуют менять всё на свете: место жительства, место отдыха, еду, работу и даже… вторую половинку.

    Причин нарушения памяти и интеллекта много, но, прежде всего, сосудистые заболевания, такие как атеросклероз и гипертония. «Сосудистое слабоумие» может развиться как постепенно, так и внезапнее, пример, после острого нарушения мозгового кровотока – инсульта. А это как раз самое грозное заболевание сосудов головного мозга. Официально инсульт является третьей основной причиной смерти. В мире на 100 тыс. – населения в среднем ежегодно приходится 460-560 случаев инсульта. В Японии – 569, в Великобритании – 355-365, в России – 1050.

    Симптомы инсульта

    Немеют рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение или помутнение зрения. Зачастую ни сам больной, ни его родственники и не подозревают, что назревает мозговая катастрофа. Упускается драгоценное время: те шесть часов от начала развития болезни, когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения мозга. Поэтому на долю большинства людей, перенесший инсульт, выпадает тяжелая борьба с его последствиями, связанными с частичной или полной утратой важнейших функций организма – движения, речи, памяти.

    Болезнь Альцгеймера не легче. В группу риска попадают люди, разменявшие 5-й десяток, но известны случаи заболевания даже в 28 лет. Сначала болезнь рассматривали как обычное проявление старения, склероз мозговых сосудов. На самом деле это дегенеративное заболевание головного мозга. Причина его не известна. Считается, что виновата наследственность, но только 25% случаев можно назвать «семейными».Основные симптомы болезни Альцгеймера – снижение памяти и внимания, нарушение процессов мышления, дезориентации во времени и пространстве, изменения личности. Слабоумие прогрессирует до такой степени, что человек полностью теряет способность выполнять элементарные бытовые действия.

    Профилактика «Альцгеймера» и других заболеваний – насыщенная жизнь, постоянная тренировка мозга. Одно из новых заболеваний – синдром хронической усталости. Наш бурный век с его бешеным ритмом жизни и постоянными стрессами уравнял всех – детей и взрослых, мужчин и женщин. Эта болезнь может поразить успешных менеджеров, работающий по 14-16 часов в сутки, 35-40- летних бизнес-леди и детей, у которых украли детство, заменив его непрерывной учебой.

    Как правило, синдрому хронической усталости предшествуют длительные болезни, эндокринные нарушения, стрессы и тяжелые умственные нагрузки, головная боль, головокружение, забывчивость, неспособность концентрировать внимание, нарушение сна, плохое настроение. Могут беспокоить боли в мышцах и суставах, увеличиваться шейные подмышечные лимфоузлы. Учащается частота вирусных заболеваний, в том числе внешние проявления герпетической инфекции (например, «лихорадка» на губах).

    С болезнями мозга можно и нужно бороться, если не удалось предупредить их развитие. Огромным прорывом в фармакологии считалось появление средств, влияющих на психику человека. Большой недостаток современных синтетических лекарственных средств – развитие зависимости. Прекращение употребления препарата ведет к развитию «синдрома отмен», при длительном приёме отмечаются выраженные изменения личности. Так же появились новые «нелекарственные» природные средства. Они как раз обеспечивают именно регулирующий эффект, защищающий клетки головного мозга.

    источник


Популярное