Ротавирусная инфекция – симптомы, профилактика


    Ротавирусная инфекцияРотавирусная инфекция — это кишечная инфекция, в обиходе ее называют «кишечным гриппом». Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на осенне-зимнее время. Это связано с тем, что в отличие от других острых кишечных инфекций, ротавирус устойчив к низким температурам.

    Наиболее уязвимыми к болезни оказываются дети от 1 года до 3 лет – в этом возрасте в организме практически нет антител к ротавирусу.

    Как им заражаются?

    Вирус очень заразен. Путь передачи ротавируса обычный для кишечных инфекций, это та же болезнь «грязных рук» – когда инфекция передается от одного человека другому через предметы, приготовленную пищу и т.д. Очень вероятный и наиболее массовый путь заражения – через воду (речную, колоночную, водопроводную), поскольку вирус не только устойчив к низким температурам, но может длительно сохранять жизнеспособность в воде. По некоторым данным, среди взрослых примерно каждый пятый является носителем ротавируса и представляет собой реальную угрозу для окружающих.

    Симптомы ротавирусной инфекции

    С самого начала болезнь может проявиться уже при попадании вируса в организм – небольшим насморком, болями в горле, однако основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте.

    Инкубационный период с момента заражения – 1-4 дня. Выделение вируса максимально в первые 5-6 дней после заболевания, а потом возможно формирование носительства вируса.

    Начинается заболевание остро – поднимается высокая температура (до 39-40 градусов), которая держится 1-2 дня. В первые же часы начинается рвота, которая может длиться до 3 дней, к этому присоединяются головная боль, вялость, иногда озноб, В этот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул (до 20 раз в день), но при этом боли в животе бывают редко. Характерное отличие диареи, вызванной ротавирусом, – отсутствие в кале зелени, слизи, крови, которые бывают при дизентерии или сальмонеллезе. У маленьких детей стул может быть нормальным, но обесцвеченным. В тяжелых случаях ротавирусная инфекция приводит к обезвоживанию организма.

    Внимание! Признаки обезвоживания организма

    • Яркие сухие губы;
    • сухая кожа;
    • запавшие глаза.
    • жажда;
    • уменьшение мочеиспускания.

    Наибольшую опасность вызывает стадия обезвоживания, при которой жажда меняется полным отказом от питья.

    Внимание! Если у вашего ребенка появились симптомы, сходные с проявлениями ротавирусной инфекции, немедленно обратитесь к врачу!

    Профилактика ротавирусной инфекции

    Ротавирус быстро погибает при кипячении, и, собственно, на этом основаны меры профилактики – всю питьевую воду нужно кипятить.

    Второй совет еще более прост – нужно регулярно мыть руки.

    При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить личной посудой, полотенцем.

    В скором времени, очевидно, появится возможность профилактики болезни путем иммунизации (вакцинации).

    источник

    Похожие новости
  • Гепатит – симптомы, профилактика
  • «Свинка» (или эпидемический паротит)
  • Грипп - течение, лечение, профилактика
  • Гепатит В (воспаление печени)
  • Герпес — ты в зоне риска.
  • Рассеянный склероз? Вовремя начните лечиться!

  • Комментарии

    Ротавирусная инфекция – ротавирусный энтерит или гастроэнтерит, ротавироз – острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое Rotavirus А из семейства Реовирусов (в 90%).

    Больше можно узнать на этом сайте: http://www.polismed.ru/rotavirusnaya-infekciya-ostorozhno-kishechniy-gripp-nastu
    paet.html


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.