Я живу в Майкопе


    Мне 34 года. У меня ДЦП, я езжу на коляске. Практически у меня работает только левая рука, и то процентов на 30. Но, не смотря на это, я опускаю руки. Стараюсь вести активный образ жизни.

    Когда мне исполнилось 6 с половиной лет, мама начала оформлять меня в школу. Для этого меня повезли на медико-педагогическую комиссию, для того, чтобы выяснить, способен ли я учиться в общеобразовательной школе. К удивлению врачей и педагогов я ответил на все их вопросы. Правда, речь у меня смазанная, но знания у меня были хорошие для моего возраста. Но в школу меня пустили только через год, так как мне не было 7 лет.

    Мы тогда жили в посёлке. С 1-го по 4-й классы, преподаватели у меня были очень хорошие, внимательные. Естественно, занимался я в основном на дому. Хотя иногда присутствовал на уроках в классе. Причём с большой охотой. Меня многие знали и не считали каким-то особенным

    .

    Потом нам дали квартиру в городе, и я перешёл в другую школу. Эту квартиру мама очень долго добивалась. Мы 12 лет ходили по квартирам. И это притом, что в семье трое детей, я самый старший. Мама куда только не писала, чтобы добиться своего жилья. И вот наконец-то в 1986 году нам всё-таки дали жильё.

    Квартиру нам дали на 9-м этаже, хотя должны были дать не выше второго. По закону, нам должны были дать четырёхкомнатную квартиру, а дали трёхкомнатную. Но мы не стали спорить, были рады и этому.


    Пока я был моложе, нас устраивал 9-й этаж. Но я взрослел. К тому же лифт стал часто ломаться. Бывало, выкатят меня на улицу, а лифт cломается. И сижу, жду, пока приедут ремонтники. А иногда не дожидались. Приходилось меня на руках заносить. Кроме этого, была ещё одна проблема. Дело в том, что наши лифты не рассчитаны для инвалидной коляски. Они узкие. Если комнатную коляску с трудом, но можно закатить, то велоколяску – хотя она и компактная, закатить невозможно. И для того, чтобы я мог куда-то поехать, меня выкатывали на комнатной коляске, и пересаживали на велоколяску. А вечером процедура повторялась в обратном порядке. И так каждый день. Согласитесь, что это далеко не облегчало жизнь. Поэтому мы решили продать квартиру и купить частный дом. Но об этом чуть позже.


    Когда мы переехали в Майкоп, я естественно перешёл в другую школу. Отношение ко мне было совсем другое. Несколько раз меня возили в школу на занятия. Но потом я не стал туда ездить. Увы, люди у нас культурой не блещут. Особенно дети.

    С учёбой тоже было не так гладко, как в предыдущей школе. Преподаватели приходили плохо. Некоторых, я и в глаза не видел. Занимался в основном сам. А так как писать в тетрадях я тогда не мог, в основном держал всё в голове. Благо память хорошая. В аттестате мне выставили тройки, хотя некоторые предметы я знал довольно хорошо. Но мы не стали спорить, скандалить. Зачем? Учиться дальше, я всё равно не смог бы. Во-первых, чтобы куда-то поступить, надо себя хоть как-то обслуживать, а я сам себя не обслуживаю. Во-вторых, я не мог писать, а это далеко не пустяк, так как в голове всё не удержишь, хотя на память я не жалуюсь. Конечно, если бы у меня в то время был компьютер, было бы легче. Но, увы. Сейчас я могу писать левой рукой и мелким почерком, но очень медленно. В-третьих, даже если бы я поступил куда-нибудь, выучился, – какой из этого толк? У нас здоровые люди не могут найти работу по специальности. Что тогда говорить за инвалидов?


    Но, не смотря на то, что у меня только 8-мь классов, недостатка в знаниях у меня нет. Я много читаю. Причём не только художественную литературу, но и всякие энциклопедии. Люблю разгадывать кроссворды. Иногда составляю их сам. Несколько раз местная газета печатала мои заметки и кроссворды.


    У меня есть хобби, я вышиваю крестом. Участвую в выставках среди инвалидов. Правда, у меня пока мало работ, но я не останавливаюсь на достигнутом. Конечно, не легко одной рукой это делать. Но ко всему можно приспособиться. Я не плохо играю в шашки и шахматы. Иногда участвую в соревнованиях, в том числе, в гонках на колясках.

    Несмотря на мой недуг, у меня был свой маленький бизнес. Более 10-ти лет я торговал на рынке. Около 6-ти лет я распространял газеты. Когда я занялся этим делом, конкурентов было мало, и я не плохо зарабатывал. Но потом мой бизнес стал убыточным. Город у нас маленький, а людей желающих заработать подобным образом становилось всё больше. К тому же, возникли и другие сложности.


    Более трёх лет я спокойно стоял на одном и том же месте на рынке. Меня там все знали. У меня ни с кем не возникало конфликтов, кроме одного человека, хозяина киоска, напротив которого я торговал. Он постоянно оскорблял меня, моих родных и даже тех людей, которые торговали рядом и помогали мне. Однажды он даже порвал тент, который мне натягивали во время дождя. А в 2001 году, на рынке начали проводитьреконструкцию. Вот тогда у меня начались серьёзные проблемы. Меня просто вышвырнули с моего торгового места, ничего не предоставив взамен. На время я стал недалеко от моего бывшего торгового места. Но потом меня и оттуда «попросили».Утром приехал, а стать негде. И главное, никто ничего не знает.

    Наконец стройка закончилась, и открыли вход, возле которого я раньше стоял. Но, увы, для меня ничего не изменилось. Всем кто раньше торговал у входа в рынок, дали места. Всем, кроме меня. Для меня места не нашлось. Оно и понятно, что возьмёшь с инвалида на коляске.


    У нас есть закон об инвалидах. Но очень часто это закон, впрочем, как и другие, остаётся лишь на бумаге. Да, сейчас кризис. Даже физически здоровому человеку нелегко найти работу. И можно понять то обстоятельство, что у нас мало рабочих мест для инвалидов. Но у нас не только не предоставляют рабочие места, но и мешают тем, кто старается что-либо предпринять сам.

    Мне не хотелось так просто сдаваться, и некоторое время я ещё торговал недалеко от входа в рынок, но стоять там можно было только в хорошую погоду, а так как печатная продукция быстро устаревает, у меня начались убытки, и, мне пришлось закрыть свой «бизнес».


    Но сидеть дома, ничего не делать, я не могу. Некоторое время я ещё пытался подторговывать на другом рынке. Рынок для меня не только заработок, но общение с людьми. Благодаря нему, у меня много друзей и знакомых. Около двух лет я ещё пытался торговать на другом рынке. Но спустя два года мне пришлось отказаться от этого дела.

    В 2001 году, мы продали свою квартиру, и купили дом. Но хороший дом купить не смогли. Купили маленький домик, с расчётом достроить ещё 2-3 комнаты. И создать необходимые условия для меня. Но, как говорится – человек полагает, а Бог располагает. Так получилось и у нас. Денег нам хватило только на то, чтобы поставить стены. Потом кое-как купили дерево и шифер. И только осенью 2004 года, мы наконец-то поставили новую крышу. Но на этом стройка пока остановилась. Да строиться сейчас трудно и дорого. На это надо деньги, и не малые. А доход у нас – можно сказать мизерный.

    Сейчас мы живём втроём, я, мать и сестра с маленьким ребёнком. Мать на пенсии. Живём на две пенсии – мою и мамину, и мама пока ещё работает. Брат живёт отдельно. У него своя семья.


    Мы пока живём в двух комнатах. Не знаю, когда мы закончим стройку, ведь ещё столько всего надо.… Надо сделать отопление; сейчас мы топим печку. Ещё надо сделать отделку в новых комнатах, а это дороже чем поставить стены, даже сам материал, не говоря за работу. А цены растут, каждый день.


    Но пишу я всё это не для того, чтобы поплакаться на судьбу.

    Есть в моей жизни и хорошие моменты. В прошлом году, одна моя мечта исполнилась. Благодаря Майкопскому телевидению и главе администрации города Майкопа.

    Похожие новости
  • Главное не сдаваться
  • Не надо прятаться от жизни!
  • Инвалидность не приговор
  • Диагноз ДЦП
  • Немного позитива
  • Вот такая жизнь

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.