В очереди на отдых


    В очереди на отдыхВ Твери обсудили массовые нарушения прав и свобод инвалидов style="text-align: justify;">Главной темой заседания экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Тверской области стала проблема реализации прав инвалидов на социальную поддержку в виде санаторно-курортного лечения. Владимир Бабичев собрал для обсуждения более двух десятков специалистов из разных ведомств.

    В четырех стенах

    - В 2012 году в Тверской области потребность граждан в санаторно-курортном лечении была удовлетворена только на 29,5%, в этом году еще меньше: показатели 2013 года - 18,64% от стоящих в очереди за путевками, - начал с цифр Владимир Бабичев. - Опрос на нашем сайте показал, что право на путевки для льготников региона организуется не чаще одного раза в два-три года, что осложняет лечение и реабилитацию, особенно это касается детей-инвалидов. На данный момент в очереди стоят более 7 тысяч человек, а за 2013 год нам удастся отдать всего 1400 путевок. И это при том, что не все граждане знают о своем праве на санаторно-курортное лечение за счет средств федерального значения. Кроме того, немногие знают и о своем праве на долечивание (реабилитацию) в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения за счет средств регионального бюджета. Граждане недостаточно осведомлены в этом вопросе.

    Отвечать за длинную очередь и отсутствие путевок пришлось трем ведомствам – министерству социальной защиты Тверской области, министерству здравоохранения и региональному Фонду социального страхования. Последним досталось больше всего, так как именно на плечи соцстраха ложится основная часть ответственности, связанная с раздачей «пирожков», а точнее, санитарно-курортных путевок. Эти полномочия возложены на фонд с 2005 года, за это время жителям Тверской области было выдано 42082 санаторные путевки. С помощью информационной системы налажен учет каждого обратившегося и организован контроль за оказанием этого вида государственной услуги. Фонд обеспечивает своевременное заключение государственных контрактов со здравницами, пассажирскими транспортными организациями, работа проводится в соответствии с законом о государственных закупках. Но, к сожалению, за свои старания сотрудники фонда чаще всего получают не благодарности, а нарекания, поскольку большинство льготников, желающих получить услуги по оздоровлению, так и остаются сидеть в четырех стенах собственных квартир.

    В очередь, товарищи, в очередь

    - Основная причина того, что люди не могут воспользоваться своим правом на бесплатные путевки, – малое финансирование из федерального бюджета, - объяснила управляющая Тверским региональным отделением фонда Любовь Деева. - Мы четко просматриваем закономерность: чем больше людей в области отказывается от получения набора социальных услуг и заменяет их денежной ежемесячной компенсацией, тем меньше средств поступает в Фонд социального страхования на приобретение путевок. Время пребывания льготников в санатории и стоимость путевки четко регламентируется законодательством. Продолжительность пребывания в санатории составляет 18 дней. Исключение составляют дети-инвалиды, которым предоставляется путевка с сопровождением и продолжительностью пребывания 21 день, а также спинальные больные. Им положено провести в здравнице от 24 до 42 дней. Минимальная стоимость путевки составляет 16616 рублей 60 копеек, стоимость койко-дня - 928 рублей 70 копеек. Мы исходим из этих показателей, приобретая путевки для федеральных льготн

    ков Тверской области. На данный момент на эти цели мы получили 25 млн. 251 тыс. рублей. На эти средства мы закупили 1454 путевки. Из них 1005 путевок - в санатории Тверской области и 449 - за ее пределами. Мы заключили контракты с 19 здравницами, все путевки получены, и сейчас выдаются федеральным льготникам региона в соответствии с очередностью, которая сформирована по дате подачи заявки в Фонд социального страхования. Сегодня в очереди на получение путевок у нас состоит 7797 льготников. Я обратилась к данным портала Фонда социального страхования РФ, и в целом по России ситуация такая же - обеспеченность путевками льготников составила 18,9%. На сегодняшний день мы уже выдали льготникам 1012 путевок. Большинство из этих людей не только пролечились в санатории, но уже приехали и вновь обратились к нам на получение путевки.

    Конечно, обратились, ведь в следующий раз их очередь на отдых подойдет не раньше, чем через два года. Немудрено, что льготники не довольны таким положением дел. И социальным работникам приходится каждый день оправдываться перед людьми, ссылаясь на недочеты в законодательстве.

    - Обязательства фонда по обеспечению льготников путевками ограничены возможностями федерального бюджета. Для равного доступа граждан - получателей социальных услуг к санаторно-курортному лечению мы вынуждены обеспечивать путевками в порядке очередности, которая не противоречит действующему законодательству, в зависимости от даты подачи заявления. У нас 9 категорий льготников, которые обеспечиваются бесплатными путевками. Это и ветераны ВОВ, и дети-инвалиды, и инвалиды всех трех групп. При этом законодательного приоритета в первоочередном приобретении путевки не имеет ни одна категория. И старики, и дети ждут очереди наравне со всеми, - сетовала Любовь Деева.

    Две стороны Фемиды

    Ожидание путевки вызывает недовольство и жалобы людей. Некоторые идут искать справедливости в суде. И добиваются. Закон встает на сторону льготников. Вот только страдают от этого те, чья очередь на путевки уже подошла.

    - В прошлом году из-за обращения в суд мы были вынуждены вне очереди выдать 10 путевок. В этом году вне очереди выдана одна путевка и еще три дела у нас находится в стадии рассмотрения, - рассказала управляющая Фондом социального страхования. - Что получается в результате - судебная защита прав и интересов одних граждан приводит к нарушению прав других. При судебных разбирательствах мы обязательно привлекаем Министерство финансов РФ. Они получают соответствующее судебное решение, видят ситуацию, но дальше дело не идет. Это никак не влияет на выделение дополнительных средств федерального бюджета. Фонд неоднократно обращался в правительство страны и Министерство труда с просьбой решить проблему. Но, увы. Чтобы закрыть сегодняшнюю очередь на путевки, Тверской области нужно не менее 132 млн. рублей. Мы же имеем менее 20%.

    Действительно, в такой ситуации людей, стоящих у власти, становится жаль… Вроде бы. Что могут сделать «беззащитные» государственные служащие против отсутствия средств? Вот только не понятно, для чего принимаются законы, исполнить которые невозможно? Тем более, когда речь идет о категории граждан, судьбу которых государство возвело в ранг приоритета.

    Алина Колкер

    Источник

    Похожие новости
  • Такой серьёзный "курортный" вопрос
  • Лето - это маленькая жизнь
  • Пенсионерам добавили
  • "Дело инвалидных колясок"
  • В России с 1 апреля увеличиваются пенсии и ЕДВ
  • Лекарства для льготников

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.