Жизнь особенных людей


    Этот мир создан для здоровых, сильных, успешных. Куда деваться остальным?

    Где человек с ограниченными физическими возможностями может реализовать себя в Белгородской области? Найти свое призвание? Почувствовать себя частью этого многогранного мира? Ведь чаще всего эти особенные люди вынуждены быть закрытыми, словно в клетке, в четырех стенах. Много вы видите инвалидов, наслаждающихся жизнью? На концертах, в парках, в торговых центрах и кинотеатрах?

    Светлая сторона жизни

    К счастью, есть место, где они нужны, где мир для них открывается с новой светлой стороны. Центр социальной реабилитации инвалидов в Белгороде. Только за 2012 год в Центре предоставили более 15 тысяч услуг. Всего же за время работы этого удивительного учреждения специалисты помогли около 500 обратившимся.

    "К сожалению, о нас очень мало информации, а имеющаяся достаточно противоречива. Многие не знаю, какие услуги у нас предоставляются и стоит ли сюда идти. Первый вопрос, который чаще всего задают, есть ли у нас медицинские услуги. Их нет, но есть множество других необходимых таким людям возможностей для помощи", - рассказывает начальник отдела социально-психологической реабилитации Центра социальной реабилитации инвалидов Александра Миловидова.

    В центр приходят люди с различными заболеваниями: незрячие, после инсультов, онкобольные, с общими заболеваниями, которые оказывают патологическое влияние на весь организм. Обратившийся может получить психологическую и юридическую консультацию, а также консультацию специалиста по социальной работе. Каждый может выбрать то направление, которое ему наиболее близко. А выбирать есть из чего: студия прикладного творчества и музыкальных инструментов. Студия танцев и хореографии, вокальная и театральная студии. Клубы общения инвалидов "Доброе сердце" и "Диалог".

    А сколько концертов, праздников, экскурсий, занятий и литературных вечеров - целый мир, где общение происходит на уровне жестов, мимики, сердца и души. Порой здесь действительно все понимают без слов.

    Самооценка. Все выше и выше

    "Основная трудность - привлечь людей к нам. Многие говорят: "Да какой из меня танцор? Какой певец?". Не верят в свои силы. Все меняется после работы с психологом, когда они замотивировали человека, подняли ему самооценку", - считает Елена Юрьевна Гнип, начальник отдела адаптационного обучения и социокультурной реабилитации.

    Например, один из обратившихся - молодой человек, который был абсолютно закрыт для общения.

    "Но, когда он стал посещать психолога, хореографическую студию, многое изменилось. Он даже стал выступать на сцене. Казалось бы, это всего лишь кружки? Но ведется огромная работа - происходит физическое развитие, улучшается координация, развивается мышление. Все завязано на психологических и социальных основах", - подтверждает Елена Юрьевна.

    Раньше молодой человек передвигался только с мамой, теперь он приезжает в центр самостоятельно. Такие положительные изменения произошли всего за год работы. А ведь до этого парень побывал в различных центрах Москвы и других городов нашей страны. Но результата не было.

    "Ему не хватало общения, веры в себя. И он нашел это у нас",- подтверждают сотрудники. И таких примеров множество. Женщина после инсульта. Когда пришла в центр, руки почти не двигались. Говорила плохо, но стала заниматься валянием шерсти и коклюшками. Уже через три месяца - прогресс.

    В темноте или сумерках

    Вы можете представить себе хотя бы один день, проведенный с закрытыми глазами? Да что там день, всего несколько часов. Сразу обостряются другие чувства - слух, обоняние и осязание, голос. Мы станем по-другому чувствовать.

    "Очень яркий пример - наша студия эстрадного вокала. Она на 90 процентов состоит из незрячих людей: либо серьезные ограничения по зрению, либо тотальная слепота. Но какие это голоса! Конечно, природа устроена так, что одно компенсирует другое. Опять же это не делает их какими-то сверхлюдьми. Это все упорная работа. Не столько дар природы, сколько развитие, приобретенные навыки. Полностью сила этих людей, сила преодоления себя", - подтверждает Александра Миловидова.

    С образованием. Но без работы

    Многие из обратившихся - люди с высшим и средне-специальным образованием. Но в профессии из них реализовались далеко не все.

    "Сталкиваемся с тем, что люди с заболеваниями, например, онкобольные, не уверены и замыкаются в себе. Притом, что у них отличное образование, многие из них молоды и с опытом работы. Им нужен толчок. Некоторых мы трудоустраиваем, в любом случае - все зависит от желания человека", - считает Александра Миловидова.

    Одна из женщин, которая получила работу в центре, достойна отдельной истории. Она появилась в центре на грани суицида, осталась без помощи со стороны государства. У нее не было работы, до сих пор нет жилья - она временно живет на даче. Но с началом отопительного сезона, жить ей будет негде. Кстати, льготы белгородке до сих пор не вернули.

    "Мы рады любой помощи: от продуктов питания до транспорта, от организаций выездных экскурсий до инвалидных колясок. Добрые дела сразу видны", - подчеркивает начальник отдела социально-психологической реабилитации центра Александра Миловидова.

    Здесь уже сформировалась дружная семья, отношения давно вышли за рамки деловых. Люди, которые посещают студии центра постоянно общаются, поддерживают друг друга. А, чтобы идти счастливо, безусловно, лучше идти вместе с друзьями и единомышленниками. По светлой стороне жизни.

     

     

     

    Екатерина Паричук

    Источник

    Похожие новости
  • Танцы на колясках
  • Танго на колясках
  • Компьютерная грамота для незрячих
  • Трудные ангелы
  • В театре нет инвалида!
  • Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.