Оптимист по жизни


    Оптимист по жизниРаботник витебского предприятия «Элект» Василий Руденко любит свою работу, однако только на ней одной круг его интересов не замыкается. Молодой человек обустраивает семейное гнездышко с женой Мариной, заканчивает колледж искусств по специальности «Режиссер обрядов и праздников», увлекается живописью и вокалом, рыбалкой, в том числе подводной. Казалось бы, просто интересный человек. Но есть одно «но»: парень от рождения инвалид I группы по заболеванию опорно-двигательного аппарата.

    Познакомился я с Василием в деревне Новка, где он участвовал в подготовке праздничного мероприятия, посвященного очередному Дню Победы. Красочно оформленный уголок «Никто не забыт. Ничто не забыто» привлекал внимание и переживших войну ветеранов, и молодежь, и коллег из мира искусства.

    – Я не коренной витеблянин, да и по возрасту отношу себя к «молодежи 3-го поколения», но мне вдруг стало интересно объяснить своим ровесникам названия тех или иных городских улиц. Кто такой Блохин, в честь которого назван мост? А генерал Людников, Машеров, Шмырев, Доватор?.. Многие парни и девушки сегодня не знают ничего про этих героических людей. Вот и посвятил свою дипломную работу в колледже «белым пятнам» новой истории, знакомству с биографиями освободителей. Насколько удалось, пусть судят другие, – презентовал свое творение Василий.

    Родился он в городском поселке Бобр Крупского района Минской области. Врожденное заболевание – ДЦП – вынудило родственников отдать мальчика в Ивенецкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями физического развития. О нем у Василия самые хорошие воспоминания, считает его в какой-то мере элитарным учреждением. Современнейшая реабилитационная база, прекрасные работники, сотрудничество с Германией по гуманитарной линии, благодаря которому дважды довелось выступать с культурной программой в этой европейской стране… А еще именно в интернате познакомился с будущей женой Мариной, которая попала туда с Брестчины.

    В свое время Василий передвигался на коляске, но, проявив волю и упорство, отказался от нее и теперь использует костыли, которые дают больше возможностей для перемещения.

    После окончания учебы в доме-интернате вернулся в родной Бобр, работал в клубе, вел кружки, дискотеки, организовывал культурно-массовые мероприятия, всевозможные конкурсы. Ребят обучал даже такой полезной «мелочи», как ремонт обуви, которая в жизни совсем не помешает. Старался всегда зарядить своих воспитанников позитивом.

    Вспоминает девчушку, которая растерялась на конкурсе перед аудиторией. Посоветовал ей сказать с чувством в микрофон непедагогическое «Все вы козлы!». В итоге – задорный смех в зале, снятый у конкурсантки стресс и заслуженный Гран-при творческого соревнования: большой плюшевый заяц. Самой же приятной наградой была благодарность от родителей за своих чад, которые с пользой проводили свободное время.

    Приехав в Витебск, работал сначала культорганизатором на предприятии «Мега», но после слияния того с «Электом» из-за отсутствия соответствующего образования переквалифицировался в маркеровщика каплеструйного принтера.

    Оптимизму Василия стоило бы поучиться многим здоровым людям. Его девиз: «Всё что ни делается, делается к лучшему». За три года жизни в областном центре супруги накопили денег на автомобиль «Ока» с ручным управлением. В общежитии помещение, больше похожее на трущобы, не надеясь ни на чью помощь, превратили в уютное гнездышко. Сделали перепланировку, убрав ненужные стены, всё окультурили: обустроили душевую кабину, заменили потолки и полы. За это получили от соседей обидное прозвище «буржуи». Хотя кто мешал и мешает завистникам сделать нечто подобное?

    А в свободное время Василий любит порыбачить. Причем важен не улов, а сам процесс сидения с удочкой или изучения подводного мира, где практически не возникает желания добыть «чешуйчатую дичь».

    Каково инвалиду жить сегодня в городе? Сложностей с созданием безбарьерной среды хватает повсюду. К примеру, жена, тоже большая поклонница высокого искусства, страдая миопатией, просто физически не может покорить лестницу перед входом в Коласовский театр.

    А еще парню бывает обидно, когда он встречает бесцельно проживающего жизнь, ничего не делающего человека, не использующего свои ресурсы во всем объеме. Его сильно беспокоит, что общество будет состоять только из таких апатичных людей. А ведь если человек собой управляет, он может достичь очень многого. Василий Руденко, у которого впереди еще долгий жизненный путь, тому пример.

    Алесь Быньков

    Источник

    Похожие новости
  • "Я хочу сделать мир лучше. Невозможно - это не приговор"
  • Как выжить в Перми незрячему человеку?
  • Воркаут в инвалидной коляске
  • Инвалидов жалеть нельзя!
  • История незрячих
  • Сила и воля Дмитрия Верфеля

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.