Судьбоносная встреча


    В это утро я торопилась на работу. Вдруг чей-то голос позвал меня по имени. Я обернулась. Это был мужчина. Присмотревшись к нему получше, я узнала своего бывшего одноклассника Петьку. Он с тех пор не очень-то и изменился, был всё таким же красивым и обворожительным.


    - Петька? Неужели ты?!. Глазам не верю! Привет! Как давно мы с тобой не виделись!

    - Привет! А я вот стою и думаю, ты это или не ты. Знаешь, ты очень изменилась.

    - А ты всё тот же… Будто бы и не было этих семи лет. Слушай, я спешу на работу, давай встретимся вечером, посидим в кафе, поговорим?

    - Хорошо. Ты не против, если в часиков восемь на этом месте?

    - Отлично. Тогда до встречи!


    Весь день я думала о Петьке. В школе он был ловеласом, проще говоря, бабником. И все девчонки в нашем классе были в него тайно влюблены, а у него каждый месяц появлялась новая пассия. Он менял их как перчатки. Серьёзные отношения были не для него, и Петя этого не скрывал. Никогда никому он ничего не обещал, а девчонки всё равно сходили по нему с ума. И было от чего: красивый, высокий, голубоглазый, как тут устоять.


    Признаюсь честно, я тоже была влюблена в Петьку и очень надеялась, что он обратит на меня внимание. Но между нами были только хорошие дружеские отношения. Мы любили поболтать, ходили в кино, иногда делали вместе домашнее задание. Помню, у него были проблемы с математикой, и я долгими зимними вечерами помогала ему разобраться с квадратными уравнениями.

    А потом был выпускной и Петька как всегда был неотразим: чёрный костюм, белая рубашка, хорошо уложенные волосы, обаятельная улыбка. Вот таким он мне и запомнился. Сразу же после окончания школы он исчез. Говорили, что он уехал в Россию. Больше о нём я ничего не знала и не слышала.


    От предстоящей встречи мне было немного не по себе. Нахлынули воспоминания, и я ощутила себя вновь той наивной и беспечной семнадцатилетней девчонкой. С тех пор я много раз влюблялась и любила, но первая любовь осталась в моём сердце навсегда.


    Ещё издали я заметила Петьку. Он стоял и на что-то пристально смотрел.

    - Привет. Давно ждёшь?

    - Привет, Маша. Да нет, минут пять стою. Ты замечательно выглядишь.

    - Спасибо. Здесь есть поблизости уютное кафе, пойдём туда?

    - Пошли.

    Сели за столик. Всё-таки что-то в нём изменилось, но что я понять пока не могла. Да и вид у него очень серьёзный, раньше ему это было несвойственно. Я волновалась и с чего начать разговор не знала, но Петька начал первым.

    - Я очень рад, что мы встретились. Из всех одноклассников я о тебе больше всех вспоминал. Ведь мы были хорошими друзьями. Помнишь?

    - Петя, я ничего не забыла. Школьные годы были замечательным временем.

    - Маша, расскажи мне о себе. Как живёшь, чем занимаешься, может, замуж вышла? Дети?

    - Ты что, Петька, какие дети, да я и не замужем… Всё жду принца на белом коне.

    Он посмотрел на меня очень пристально, взгляд его словно изучал меня заново.

    Я вкратце рассказала ему о себе. Ничего особенного в моей жизни за эти семь лет не произошло: окончила экономический университет, работаю в торговом центре, живу одна. Он хотел спросить что-то ещё, но я его опередила. Не хотелось мне о себе говорить.

    - Давай лучше о тебе поговорим. Ты ведь сразу же после окончания школы пропал куда-то. Мы о тебе ничего не знали. Петька, вот смотрю я на тебя и думаю, вроде бы всё такой же, а вроде бы и нет. В тебе есть какое-то изменение. Ну, давай, выкладывай.


    Видно было, что он напрягся. Наверное, думал с чего начать.

    Его рассказ о себе меня поразил до глубины души.

    Петька, действительно, сразу же после выпускного уехал в Россию, точнее в Санкт-Петербург к отцу. Поступил в один из университетов, стал учиться. А от девчонок и там у него отбоя не было. И жизнь его весёлая понеслась, закрутилась. Образумился он только тогда, когда понял, что по уши влюбился.


    Девушку звали Катя. Она на пять лет была старше Петьки. Поначалу она игнорировала его ухаживания, знала, что он бабник и не воспринимала всерьёз. А Петя из кожи вон лез только ради того, чтобы та его заметила. Ведь раньше такого с ним не случалось, и все девчонки сами бросались к нему на шею. Но так продолжалось недолго: Катя не устояла перед его напором. Через какое-то время они поженились. Жили на съёмной квартире, оба работали, к тому времени Петька закончил университет.

    …Да, вот что делает с нами любовь. Если бы мне об этом рассказал кто-то другой, я ни за что бы не поверила. Выходит, что Петька тоже умеет любить. Мне почему-то казалось, что такие чувства ему не подвластны. Я не удержалась, чтобы не спросить, был ли он счастлив, но видно поспешила с вопросом.

    Петька был счастлив, но это продолжалось недолго. Катя умерла при родах. Ему она подарила сына.

    Я увидела на его щеке слезу. Всё его горе выразилось в ней одной. Я не знала, что ему сказать и как утешить. Да и нужны ли были слова. Мы молча стали пить остывший кофе.


    Минут через десять Петька успокоился.

    - Мы с сыном переехали жить сюда, к моей матери. Месяц уже как здесь.

    - Как зовут мальчика?

    - Артёмка.

    - Наверное, много хлопот с ним?

    - Много, но это так приятно. Я уже не могу представить свою жизнь без него.

    Теперь я поняла, что изменилось в этом мужчине. Он стал отцом и это можно прочесть на его лице. При одном упоминании о сыне Петькины глаза сияют радостью и надеждой, а губы расплываются в лучезарной улыбке.

    - Маша, мне пора идти домой. Мать с сыном, наверное, уже заждались. Я ведь сказал, что ненадолго ухожу. Ты приходи к нам в гости… Серьёзно, приходи.

    Он так робко произнёс эти последние слова, что невозможно было отказаться.

    - Приду. Ничего, если в субботу?

    - В самый раз. Я буду ждать.

    - Пока.

    Мне было очень жаль Петьку. Так беспощадно с ним обошлась судьба. Так жестоко.

    Всю неделю я старалась не думать о нём. Полностью отдалась работе, и это мне немного помогло. Хотя каждую ночь снились какие-то дети.


    В субботу я проснулась очень рано. До похода в гости нужно было сделать много дел, за что я сразу же и принялась. Времени у меня было достаточно, так как Петька ждал меня только к двенадцати. Покончив с делами, долго выбирала что надеть. Давно я так не шарила по своему гардеробу. И с чего бы это?..

    Подходя всё ближе к его дому, я почувствовала в себе какое-то непонятное нарастающее волнение. С чем оно было связано, я понять не могла. Дверь мне открыла его мать.

    - Здравствуйте, Ольга Сергеевна.

    - Маша?

    - Да.

    - Здравствуй, дорогая. Заходи. Как же ты изменилась, повзрослела. Я вот видишь, сразу и не узнала. А Петя ждёт тебя. Проходи в зал, он там с сыном нянчится.

    Как давно я не видела Ольгу Сергеевну, будто сто лет прошло. Она тоже изменилась, поседела. Годы берут своё.

    Я вошла в зал. Папа и сын на ковре играли в машинки.

    - Маша, ты пришла, привет. Мы заждались тебя.

    - Привет, Петька. Привет, Артемка.


    Мальчик услышал своё имя и с опаской и любопытством посмотрел на меня. Увидев незнакомую тётю, он скривил свой ротик и собирался, было заплакать. Чтобы этого не случилось, я села к ним на ковёр и стала тоже играть в машинки. Так мы с ним познакомились и быстро сдружились.


    Этот день пролетел очень быстро. Мы все вместе пообедали, уложили ребёнка спать, а сами до вечера гуляли в городском парке. Потом Петька провёл меня до дома. Я не решилась пригласить его к себе, чего-то боялась. Мы стояли у подъезда, смотрели друг на друга и неловко молчали. Мне очень хотелось его поцеловать.

    - Сегодня был замечательный день. Я давно вот так не отдыхала. Спасибо тебе, Петя.

    - Это тебе спасибо. Ты внесла оживление в мою жизнь…

    И опять неловкое молчание. Он взял мою руку и поцеловал её. Задумался, посмотрел на меня, улыбнулся и с загадочным видом спросил.

    - Ты согласна завтра где-нибудь поужинать вместе?

    - Да!

    - А потом где-нибудь пообедать?

    - Да!

    - И поужинать?

    - Да! Да! Да!

    Похожие новости
  • Кому верить и от кого ждать помощи?
  • Как я была глупа и наивна....
  • Наказание или...
  • Таксист
  • Инвалидность не приговор
  • Вот такая жизнь

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.